Российская недвижимость / Офисная недвижимость » Новости

Аналитики прогнозируют умеренный рост ставок аренды офисов в Москве

Ставки аренды московских офисов увеличились по итогам 2021 года в среднем на 6% - до 22 тысяч рублей за квадратный метр в год и продолжат расти на 3-4% ежегодно, прогнозируют аналитики консалтинговой компании Cushman & Wakefield."Фактором давления для игроков рынка, бесспорно, остается резкий рост цен на строительные материалы, который не в полной мере поддержан ростом арендных ставок. Это не сильно влияет на те здания, которые находятся на финальной стадии строительства, но оказывает серьезное давление на объекты в активной фазе строительства или на начальной стадии девелопмента", - говорится в сообщении компании.По ее данным, в прошлом году объем нового офисного строительства в российской столице превысил 500 тысяч квадратных метров впервые с 2016 года. При этом показатель вакантности снизился на 1,6 процентного пункта — до 8,5%.

Как отмечается в сообщении, последние три года спрос на офисном рынке Москвы заметно превышал предложение. Наряду с вводом крупных объектов built-to-suit (под заказчика), строительство которых началось до пандемии, это привело к рекордному новому строительству и высокому показателю купленных и арендованных площадей — по итогам 2021 года зафиксированный C&W объем спроса составил 1,88 миллиона квадратных метров."Ожидаемая в 2022 году коррекция показателей вниз будет обусловлена сокращением горизонта планирования у игроков рынка, а также переносом сроков начала строительства с 2020-2021 годов на более поздние периоды. Мы ожидаем сохранения дефицита предложения в премиальных объектах, так как в ближайшие годы не произойдет всплеска нового строительства. В сочетании с постепенным снижением спроса на рынке будет сохраняться баланс", — говорится в сообщении компании.При этом в нем отмечается, что половина столичного офисного фонда класса А введена в эксплуатацию более десяти лет назад и уже морально устарела, а качественные новые объекты уходят с рынка еще до завершения строительства.

По прогнозам компании, в ближайшие два года рост доли свободных офисных площадей на фоне коррекции спроса вниз и выхода на рынок новых объектов будет находиться в пределах 1 процентного пункта ежегодно. При этом аналитики C&W ожидают постепенное снижение строительной активности, так как в 2020-2021 годах начало строительства новых объектов откладывалось на более поздние сроки и в среднесрочной перспективе в основном будут достраиваться начатые до пандемии проекты.

Источник: realty.ria.ru
Просмотров: 93

Печать