Российская недвижимость / Складская недвижимость » Новости

В «Сбербанк Онлайн» челябинцы теперь смогут купить свой складской комплекс

Купить паи закрытого паевого инвестиционного фонда (ПИФа) недвижимости «Сбер — Арендный бизнес 7» теперь можно прямо в «Сбербанк Онлайн». Фонд приобретает крупные объекты коммерческой недвижимости, которые уже построены и сданы в аренду — это торговые и офисные центры, складские и логистические комплексы. Арендаторы складов — крупнейшие федеральные торговые сети. Договоры аренды — долгосрочные. Доход от аренды владельцам паёв выплачивают каждый квартал. Фонд действует до 2031 года.

На протяжении последних лет среди частных инвесторов продолжает пользоваться популярностью качественная коммерческая недвижимость. К концу ноября 2021 года общий объём инвестиций в закрытые паевые фонды недвижимости под управлением «Сбер Управление Активами» и «Сбер Фонды Недвижимости» превысил 65 миллиардов рублей. При этом общее число пайщиков перевалило за 20 тысяч человек.

Жители Челябинска только с начала года вложили более полумиллиарда рублей в коммерческую недвижимость через ЗПИФы Сбера.

«Сбер — Арендный бизнес 7» — фонд для неквалифицированных инвесторов. Чтобы купить паи, нужно в «Сбербанке Онлайн» найти вкладку «Инвестиции» и справа от надписи нажать «+». В списке готовых инвестиционных решений необходимо выбрать вкладку «Сбер — Арендный бизнес 7». Минимальная сумма вложений составит 300 тысяч рублей. Перед покупкой пая нужно пройти тестирование.

Взимается комиссия 5% от дохода и 1% в год — комиссия за управление. К примеру, при стоимости пая в 300 тысяч и возможном доходе в 10% совокупный размер комиссий в год составит 4,5 тысячи рублей (1,5 тысяч — комиссия за успех и 3 тысячи — комиссия за управление). И это заметно ниже оплаты коммунальных услуг при сдаче арендной квартиры. Комиссия при покупке паев ЗПИФ онлайн также не взимается.

— ЗПИФ недвижимости на сегодняшний день — один из лучших инструментов для сохранения капитала, — отметила генеральный директор «Сбер Фонды Недвижимости» Екатерина Черных. — Уже давно покупка недвижимости и последующая её сдача в аренду не приносят былого дохода. Наше исследование показало, что доходность такого вида вложений в крупных российских городах не превышает 5—6%. Соответственно, защитить вложения от инфляции не удаётся. Коммерческая недвижимость всегда востребована, и сейчас в этом сегменте можно найти качественные объекты, способные обеспечить доход на 3—4% выше заработка от сдачи квартиры в аренду. Помимо этого, рентные фонды недвижимости выплачивают доход от аренды ежеквартально, таким образом для владельца паев обеспечивается регулярный денежный поток. То есть, доход он получает здесь и сейчас, а не через несколько лет. Ещё при покупке паёв ЗПИФа человек становится владельцем доли в недвижимости, входящей в состав фонда. Следовательно, его вложения — это реальные объекты, которые можно в буквальном смысле потрогать руками.

Управляющий Челябинским отделением Сбербанка Денис Чугунов отметил, что рынок коммерческой недвижимости в России бурно развивается, но пика ещё не достиг. Инвесторов этот сегмент привлекает потенциальной доходностью и возможностью уберечь средства от инфляции, темпы которой в последнее время ускоряются.

— Рынок коммерческой недвижимости остаётся очень популярным и прибыльным, даже несмотря на пандемию и связанные с ней ограничения, — отметил Денис Чугунов. — Этому способствует в большей степени рост продаж онлайн-ритейлеров и, как следствие, рост спроса на логистическую и складскую недвижимость.

Закрытые паевые инвестиционные фонды (ЗПИФ) недвижимости — это инструмент коллективных инвестиций в недвижимость, который позволяет владеть крупными качественными объектами недвижимости даже инвесторам с небольшим капиталом. Паи фонда можно приобрести от 300 тысяч рублей. Это гораздо дешевле стоимости даже небольшой однокомнатной квартиры в крупных городах. При этом качественные объекты коммерческой недвижимости демонстрируют стабильную доходность, превышающую доход от покупки жилья в ипотеку и сдачи его в аренду.

ЗПИФ недвижимости привлекательны для инвесторов более низким порогом входа по сравнению с вложениями в саму коммерческую недвижимость. Помимо этого, инвестору не нужно тратить время на поиск арендаторов и сбор арендных платежей, решение вопросов ремонта и эксплуатации объектов, а также уплаты налогов. К тому же, в фонд будут приобретены несколько различных типов недвижимости, то есть портфель будет диверсифицирован. Поэтому в случае реализации рисков одного из объектов, на работу и доходность фонда влияние не будет критическим — другие объекты продолжат функционировать в штатном режиме.

Источник: pchela.news
Просмотров: 92

Печать