PR в промышленности / promPR Медицина » Новости

Приморские ученые открыли вещество для диагностики и терапии онкозаболеваний

Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) и Дальневосточного отделения российской академии наук (ДВО РАН) открыли новое биологическое вещество, способное помочь в диагностике и терапии онкологических заболеваний. Биомолекулу выделили из гемолимфы морского моллюска Modiolus kurilensis. Работая и дальше в этом направлении, университет планирует открыть центр по разработке и применению технологий, сберегающих здоровье, сообщает ИА PrimaMedia.

Новое вещество, которое открыли и описали ученые, поможет диагностировать злокачественные опухоли, взаимодействуя с клетками и различая их. Перспективны биомолекулы также с точки зрения доставки лекарств к злокачественным клеткам, так как способны повысить эффективность и пользу применения лекарственных препаратов и снизить побочный эффект от химиотерапии.

Новое вещество — углевод-распознающий белок, заключающий иммунные функции в организме моллюска. Схема выделения молекулы, которую разработали ученные, состоит из двух этапов. Ученые, проводя анализ структуры и свойств молекулы, использовали самые современные методы и средства.

"Результаты изучения этого белка показали его эффективность. Для верного лечения необходимо под каждый тип опухоли и ее клеточный состав подобрать комбинацию препаратов и индивидуальный план лечения. Молекула может быть использована для создания новых диагностических панелей, распознавая "портреты" опухолевых клеток, отличающиеся от других характерным углеводным профилем клеточной поверхности", — рассказал молодой ученый, научный сотрудник Института наук о жизни и биомедицины ДВФУ Андрей Гринченко.

Такое исследование, проведенное ученными, направлено на разработку лекарств для персонифицированной медицины. Работая по программе "Приоритет 2030" (18+), на Русском острове планируется открыть центр по разработке и применению технологий, сберегающих здоровье. Здесь будут изучаться новые подходы к диагностике и лечению заболеваний, а также создаваться персональные программы, помогающие сохранить здоровье и долголетие.

Биология и медицина, по мнению заместителя директора Института наук о жизни и биомедицины ДВФУ Вадима Кумейко, может решить многие общественные проблемы. Каждый случай онкологического заболевания индивидуален, потому что злокачественные опухоли кардинально отличаются друг от друга разнообразием модифицированных клеток. И точная диагностика на молекулярном уровне помогает определить эффективность борьбы с такими опухолями. Также многое решает качественно подобранная химиотерапия, средства которой могут даже после успешного удаления новообразования нейтрализовать оставшиеся опасные клетки.

"Биомедицина в наше время спасет жизни людям, принося в каждый дом новые биотехнологии и средства. Они позволяют предупреждать и бороться с болезнями, которые ранее считались неизлечимыми. Сейчас мы сконцентрировали научные силы в области сбережения здоровья, стараясь сократить путь от разработки до применения на практике. Препараты, основанные на молекулах из природных источников, врываются стремительно на рынок. Уже сейчас не менее 60% лекарственных средств являются веществами природного происхождения или их аналогами, причем морские биомолекулы нередко демонстрируют новые химические структуры и механизмы действия", — отметил Вадим Кумейко.

Как добавил ученый, ДВФУ старается стать мощным центром потребления и разработки биомедицинских технологий современности.

Благодаря развитию науки В ДФО ученые и студенты участвуют в значимых международных биомедицинских проектах в партнерстве с институтами ДВО РАН, крупными вузами мира, исследовательскими центрами и лабораториями.

Источник: primamedia.ru
Просмотров: 475

Печать