Российская недвижимость / Складская недвижимость » Новости

Число реализованных складов в Московском регионе выросло на 14% за год

Число реализованной складской недвижимости Московского региона в I квартале выросло на 14% за год, говорится в отчете компании Knight Frank Russia.

"В I квартале 2022 года в Московском регионе реализовано 297 тыс. кв. м качественной складской недвижимости, что на 14% выше аналогичного показателя 2021 года. Такой результат объясняется тем, что на рынке наблюдался "отложенный эффект" тех сделок, которые обсуждались и готовились в конце 2021 года. В следующих кварталах ожидается снижение показателя спроса", — говорится в отчете.

Отмечается, что более 50% от общего объема сделок (155 тыс. кв. м) пришлось на восточное направление Московского региона. Второе место в структуре спроса занял юг с 32% от всего объема сделок (около 96 тыс. кв. м). На остальных направлениях доля сделок с качественной складской недвижимостью была относительно невелика из-за дефицита свободных площадей.

Так, более половины сделок (на 155 тыс. кв. м) арендовали по схеме built-to-suit. Лидирует в структуре спроса сегмент онлайн-торговли — на него пришлось 59% от общего объема сделок (176 тыс. кв. м). Доля сделок по спекулятивной аренде составила 38%. Более 112 тыс. кв. м было арендовано на вторичных площадях. А вот сделок продажи складов по схеме built-to-suit в I квартале 2022 года не зафиксировали.

По словам директора департамента индустриальной и складской недвижимости Knight Frank Russia Константина Фомиченко, за восемь лет появился новый наиболее активный на рынке складов сегмент — интернет-торговля и маркетплейсы, на которые в 2021 году в зависимости от региона приходилось от 35 до 70% спроса. От того, как отреагирует на новые реалии этот сегмент в текущем кризисе, будет зависеть состояние складского рынка в целом.

Источник: realty.interfax.ru
Просмотров: 145

Печать