Российская недвижимость / Складская недвижимость » Новости

«Красное & Белое» увеличит склады на 100 000 м² за счет сетей по продаже электроники

Как стало известно Forbes, компания «Красное & Белое» почти на треть увеличит площадь своих складских помещений за счет федеральных сетей по продаже электроники и бытовой техники, «оказавшихся в трудной ситуации». 17 апреля стало известно, что группа «М.Видео-Эльдорадо» намерена освободить около 100 000 кв. м складов

Сеть алкомаркетов «Красное & Белое» планирует арендовать склады, которые до недавнего времени занимали другие ретейлеры, узнал Forbes. «Компания готова забрать у девелоперов около 100 000 кв. м складских площадей, от которых отказываются другие арендаторы, — сообщил источник, близкий к сети «Красное & Белое». — В основном это непродуктовые сети, например «М.Видео», у которой находятся в аренде или используются по договорам ответственного хранения склады в разных регионах: Москве, Подмосковье, Новосибирске, Екатеринбурге, Красноярске». По данным Knight Frank Russia, в I квартале этого года средневзвешенная ставка аренды складов на год составила 5500 рублей за квадратный метр.

Всего у «Красного & Белого» — 18 складов общей площадью 340 000 кв. м, расположенных в Москве, Омске, Ярославле, Астрахани и Краснодаре. Ретейлер подтвердил, что находится в постоянном поиске новых складских площадей для товара с длительным сроком хранения (алкоголь, крупы и т. д.), но не стал уточнять детали возможной сделки. «Сеть активно развивается в разных регионах России. В 2021 году у нас открылись склады в Омске, Ярославле и Республике Адыгея, а также заработал кросс-док [формат склада. — Forbes] в Астрахани. В этом году мы заняли складские помещения в логистическом комплексе «ПФО-Радумля» (Московская область) и в складском комплексе под Новосибирском. И в наших планах — дальнейшее развитие складской инфраструктуры», — рассказал представитель компании.

17 апреля стало известно, что группа «М.Видео-Эльдорадо» намерена освободить около 100 000 кв. м складов. По мнению аналитиков, это связано со сложностями пополнения запасов бытовой техники и электроники из-за санкций, а также ненужностью помещений, в которых хранились товарные запасы на случай пиковых сезонных распродаж. «В текущих условиях мы повышаем скорость оборачиваемости товаров и эффективность утилизации складских помещений, что позволяет нам отказываться от части арендованных площадей как на складах, так и в рознице и сокращать затраты», — поясняет руководитель департамента по связям с общественностью «М.Видео-Эльдорадо» Валерия Андреева.

Суммарно логистическая инфраструктура ретейлера насчитывает более 1 млн кв. м площадей распределительных центров (более 60) и около 1200 магазинов. В последних сосредоточено более 50% товарных запасов ретейлера. Андреева добавляет, что за последние пару месяцев сеть расширила свой маркетплейс электроники. «Мы не закупаем эти товары, а выступаем платформой для продаж. Поэтому ассортимент в отдельных категориях может вырасти, а потребности в хранении — нет», — говорит представитель компании.

По данным Knight Frank Russia, по итогам I квартала 2022 года доля свободных площадей в Московском регионе увеличилась с  0,4% до 1,2%. В компании «Джонс Лэнг ЛаСаль» считают, что  к концу года этот показатель может достичь 4,5%. «С одной стороны, мы наблюдаем рост предложения субаренды в Москве и регионах России в связи с образовавшимся излишком складских площадей у компаний на фоне проблем в цепочках поставок, — говорит руководитель отдела складских и индустриальных помещений компании «Джонс Лэнг ЛаСаль» Евгений Бумагин. — С другой — видим и спрос на субаренду со стороны игроков, которые ищут краткосрочные решения, перекрывая потребности на небольшой период, или пытаются воспользоваться ситуацией и арендовать склад ниже среднерыночной ставки».

На конец I квартала 2022 года общий объем складских площадей, предлагаемых в субаренду в Московском регионе, превысил 150 000 кв. м, приводит данные Константин Фомиченко, региональный директор и директор департамента индустриальной и складской недвижимости Knight Frank Russia. «Поступают предложения по субаренде от компаний из таких сфер, как логистика и курьерские службы, непродуктовый ретейл, онлайн-торговля, розничная торговля (продукты питания, алкоголь)», — перечисляет он.

Источник: www.forbes.ru
Просмотров: 173

Печать