Российская недвижимость / Торговая недвижимость » Новости

Торговый центр у штаба ЧФ в Севастополе оказался «парковкой с кафе и магазинчиками»

Губернатор заверил, что до получения положительной «экспертной оценки» договор с инвестором подписан не будет.

Вопрос о возможности строительства в Севастополе торгово-развлекательного центра между штабом Черноморского флота и памятником основательнице города Екатерине II стал одним из многих острых вопросов, заданных депутатами во время утверждения кандидатуры Николая Гордюшина на должность заместителя губернатора. Эту же должность, напомним, он занимал и раньше, но с приставкой и.о.

Председатель комитета по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов, обращаясь к Гордюшину, напомнил: 19 апреля отмечается годовщина подписания Екатериной II манифеста «О принятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу». И как раз в эти дни, насколько известно депутату, готовится к заключению договор об аренде инвестором земельного участка, на котором может быть воздвигнут пресловутый торговый центр с перехватывающей парковкой.

Ранее Горелов уже называл этот проект «чудовищным» и превосходящем все нарушения, допущенные в центре города при Украине. Сегодня он еще раз попросил заместителя губернатора остановить процесс, вспомнив, что злополучный объект планируется втиснуть между стратегическим объектом, которым является штаб флота, и памятником, который появился благодаря усилиям горожан.

«Это был подвиг всего города», - подчеркнул Вячеслав Горелов, напомнив и о стойкости депутатов горсовета, которые сопротивлялись давлению из Киева, и о том, что памятник приходилось охранять по ночам, и о том, что скульптор Станислав Чиж, совершенствуя свое детище, простудился и вскоре скончался.

«Он буквально погиб на боевом посту», - сказал депутат.

Напомнил Горелов и о том, что им написаны и направлены в адрес всех, от кого зависит принятие решения, многочисленные письма. Тем самым возможности сослаться на свое неведение ни у кого из этих людей не будет.

Ответить председателю комитета взялся глава города. И прежде всего он высказался резко против того, чтобы объект называли торговым центром.

«Не торговый центр, а парковка многоуровневая, о которой мы много говорили», - подчеркнул Михаил Развожаев.

Впечатление такое, попенял он оппонентам, что власть хочет «снести памятник Екатерине и застроить площадь». На самом деле, напомнил он, речь идет о той территории, на которой сейчас паркуются автомобили (преимущественно сотрудников штаба флота). И в порядок она была приведена сравнительно недавно.  Сейчас, по словам губернатора, рассматривается вопрос о возможности строительства там многоуровневой парковки. И только «нижнюю часть» этого строения планировалось отдать под «какие-то кафе, сувенирные магазинчики и так далее».

Даже с учетом магазинчиков и кафе, добавил Михаил Развожаев, период окупаемости объекта оценивается в 20 лет. Один уровень парковки планируется сделать платным, второй - бесплатным.  Но вопрос уместности объекта, признал глава города, остается открытым.

«Я в итоговом виде проект еще не видел», - сказал он.

С трибуны Заксобрания прозвучало обещание, что никакой договор с инвестором заключен не будет, пока оценка проекта не будет дана «на всех экспертных площадках», включая архитектурно-художественный и градостроительный советы.

«Иначе и правительство будет выглядеть странно перед инвесторами», - сказал губернатор, напомнив об «огромном количестве ограничений», в том числе связанных со статусом этой территории как достопримечательного места.

«Если объект будет портить вид города, значит, мы откажемся от реализации этого проекта. Нет зуда его обязательно реализовать», - заверил Михаил Развожаев.

Напомним: рассматривать проект будет уже новый состав Архитектурно-художественного совета. Изменения в него были внесены 6 апреля.

Прозвучал из уст главы города и упрек в адрес жителей соседних домов, с которыми на районная, ни городская власть не может договориться о размещении мусорного контейнера в их дворе. В итоге контейнер стоит неподалеку от памятника и красоты этой территории отнюдь не добавляет. Не согласиться с губернатором в этой части невозможно.

Источник: sevastopol.su
Просмотров: 184

Печать