Российская недвижимость / Промышленная недвижимость » Новости

В Башкирии построят завод по выращиванию и переработке осетровых за 1,2 млрд рублей

Компания» «БашБалык» представила на экспертном совете особой экономической зоны (ОЭЗ) «Алга» бизнес-план проекта по выращиванию и глубокой переработке рыбы осетровых пород. Инвестор намерен вложить в строительство рыбоводного комплекса около 1,2 млрд рублей, сообщили в пресс-службе правительства Башкортостана. На заводе получат работу 28 человек.

Производственный комплекс обещают спроектировать с учетом высоких требований экологической безопасности и с применением энергосберегающих технологий. Из выращенной рыбы на заводе будут производить полуфабрикаты и деликатесы, а также осетровую икру. Кроме того, компания собирается реализовать программу «Возрождение осетра», в рамках которой будет разводить адаптированного к местной среде обитания русского осетра и оседлой башкирской популяции стерляди, мальков которых выпустят в реку Белая.

Экспертный совет одобрил включение компании в число резидентов ОЭЗ «Алга». Со стороны правительства республики проекту обещана поддержка.

В едином государственном реестре юридических лиц числятся два ООО «БашБалык», зарегистрированных в Ишимбае. Одно из них было основано в феврале прошлого года и уже находится в стадии ликвидации. Владелец Олег Сергеев «отсутствует». Второе в ноябре 2021 года учредил Салим Шарыпов. Он также является соучредителем челябинской компании «Бионика». Второй ее владелец — чешская Explor Capital. A.S.

Именно Шарыпов от имени «Бионики» представлял проект завода «БашБалык» на «Инвестчасе» в правительстве Башкортостана. Тогда инвестор обещал потратить на рыбоводческий комплекс 5,3 млрд рублей и создать 120 рабочих мест. Строительство планировали начать уже весной прошлого года. Республиканский минсельхоз посулил инвестору субсидии для компенсации части затрат на приобретение оборудования, комбикормов и рыбопосадочного материала.

Источник: pravdapfo.ru
Просмотров: 116

Печать