Российская недвижимость / Торговая недвижимость » Новости

Почти треть площадей ТЦ в Екатеринбурге опустела

Около 100 брендов, которые арендуют площади в торговых центрах в России, приостановили свою деятельность. Об этом заявили представители отрасли.

«В основном, это компании фэшн-индустрии, общепита. Например, ушел McDonalds, хотя где-то остались только кафе, работающие по франшизе. В целом в ТЦ сегодня опустело около 20-30 % площадей», - рассказал управляющий директор Российского союза торговых центров (РСТЦ) Олег Войцеховский, который по видеосвязи принял участие в круглом столе представителей екатеринбургских ТЦ.

Он отметил, что пока многие сети не определились, окончательно ли они ушли: сперва было мнение, что ситуация прояснится к маю, теперь многие арендаторы говорят, что определятся к июню. По оценке Войцеховского, общая площадь площадей, которые, скорее всего, будут освобождаться, в российских ТЦ, составит около 3,5 млн кв. м.

Он отметил, что если в марте люди спешили в ТЦ, чтобы успеть что-то купить, пока это не подорожало или не исчезло, то сейчас активность резко спала. Торговые центры ищут новых арендаторов - есть надежда заполучить торговые сети из Турции.

«А вот с Ираном сложнее - у них нет торговых сетей как таковых, есть только производство, даже нет брендированного товара. Да, они готовы выходить на российский рынок, но надо будет решить ряд проблем», - сказал Войцеховский.

Одни уходят, вторые требуют скидок - торговые центры Екатеринбурга теряют арендаторов

Региональный представитель РСТЦ, гендиректор торгово-делового центра «Европа» Марина Крупина сообщила, что ситуация в ТРЦ Екатеринбурга такая же, как и по стране: в ТРЦ простаивает от 20 до 30 % площадей. Она отметила, что арендаторы сегодня в очень сложной ситуации.

«Нарушились все цепочки взаимодействия с брендами - подорвана логистика. Даже есть такие случаи, когда на таможне идут грабежи и товар не доходит до России. Изменение курса валют привело к росту цен вдвое. Приостановили деятельность крупные сети. Откроются ли они - большой вопрос. Многие приостановившие деятельность арендаторы платят минимальную арендную плату. Конечно, все это подрывает наши проекты. Все ТЦ закредитованы, всем нужно платить налоги», - отметила Крупина.

Источник: eanews.ru
Просмотров: 139

Печать