Российская недвижимость / Промышленная недвижимость » Новости

В Алтайском крае хотят построить завод по переработке мусора за 4 млрд рублей

РЭО готов профинансировать проект за счет средств от размещения облигаций компании. Власти рассматривают реализацию проекта на основе концессионного соглашения

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко обсудил с гендиректором Российского экологического оператора Денисом Буцаевым возможность строительства завода по переработке ТКО, сообщают "Ведомости".

"В феврале этого года компания и алтайское правительство подписали "дорожную карту". Сейчас мы рассматриваем возможность создания комплексного объекта обработки и утилизации отходов в Барнаульской зоне мощностью 300 тысяч тонн. Он наполовину покроет потребности региона", — рассказал Денис Буцаев.

По его словам, общий объем инвестиций составит 4 млрд рублей. 95% суммы планируют профинансировать за счет облигаций компании. Всего до 2030 года Алтайскому краю нужно построить мощности по обработке отходов на 605 тыс. тонн в год, чтобы выполнить показатели нацпроекта.

Проект планируют реализовать до конца 2024 года. В настоящее время краевое правительство ищет инвестора и подходящий земельный участок. По условиям финансирования от РЭО льготная ставка для инвесторов составит от 6 до 7% годовых.

"Заявляем ставку 6-7% годовых исходя из того, что ключевая ставка высокая. Если она упадет, то снизится и наша. Поддержка возможна благодаря компенсации дохода по облигациям в размере 90% от ключевой ставки из федерального бюджета", — объяснил гендиректор РОЭ.

Кроме того, на встрече объявили о создании рабочей группы регионального правительства края и РЭО. Она пересмотрит технологические решения по строительству перспективных объектов. Это позволит снизить затраты, а также поможет инвестору при структурировании проекта.

Источник: tolknews.ru
Просмотров: 299

Печать