Российская недвижимость / Торговая недвижимость » Новости

В Барнауле с запозданием появится новый торгово-офисный комплекс

В Барнауле скоро должны ввести в эксплуатацию крупный комплекс с торговыми, офисными, гаражными корпусами, строительство которого затянулось на два года

Нынешним летом в Барнауле обещают сдать в эксплуатацию крупный торговый комплекс "Звезда" на ул. Власихинской, 168. Его начали возводить еще в 2019-м, ввод в эксплуатацию планировали в 2020-м. Однако длительные бюрократические процедуры затянули процесс, и часть зданий до сих пор не готова.

Проволочки начались еще на стадии согласования проекта. Архитекторы презентовали его на градосовете несколько раз, но экспертов не устраивало и несоответствие эстетическим требованиям, и одноэтажная крытая автостоянка, столь нерациональная в условиях дефицита городских земель.

После нескольких попыток проект все же утвердили. Согласно ему, на участке в 2 га расположились четыре двухэтажных гаражных комплекса, в которых предусмотрены как боксы, так и машино-места. В них также есть помещения общественного назначения для различных автосервисов, магазинов запчастей, автомоек.

Вдоль красной линии ул. Власихинской разместилось основное здание торгового центра "Звезда" площадью почти 3 тыс. кв. метров. В нем — три этажа, пристройка, башни. Имеется три входа, лифт, высота потолков до четырех метров. Здесь предполагаются разные магазины, предприятия бытового обслуживания, кафе. Рядом размещено пятиэтажное компактное здание в 500 кв. метров с офисами, следует из проектной документации.

На участке предусмотрены одноэтажное здание собственной котельной и трансформаторная подстанция, открытые парковки для почти 200 автомобилей, благоустройство с огромными асфальтированными площадками и минимальным озеленением в виде небольших газонов. На территории предполагается три заезда.

Возведением занимается Алтайский завод металлоконструкций. Зимой этого года комплекс попал в реестр приостановленных объектов, который ведет госинспекция строительного и жилищного надзора Алтайского края. Но сейчас работы на площадке продолжаются, говорят в компании.

Корпуса с гаражами (в проезде Северном Власихинском, 57, за зданием ТЦ) сдали в прошлом году. Остальные намерены вводить поэтапно с августа этого года до начала 2023-го. Среди этих объектов — непосредственно сам торговый центр, а также здание газовой котельной и трансформаторная подстанция.

"Нас администрация подвела, мы с ними судились больше года по продлению договора аренды земельного участка. Потом мы наконец-то в апелляции выиграли, продлили договор. Но больше года был простой и из-за этого затянули строительство", — пояснили "Толку" на предприятии.

Здесь отмечают, что срок аренды сорвали из-за того, что не удалось вовремя сдать в эксплуатацию первый корпус, хотя он уже был готов на 99%.

"Нам просто замечания по нему выдали за две недели до его истечения, мы не успели их устранить до конца срока и не смогли ввести объект. Потом еще и произошло повышение цен по металлу", — объясняют представители завода замедления в работе.

Что примечательно, риэлторы начали активно рекламировать помещения в комплексе еще до того, как был утвержден проект и получено разрешение на строительство. Таким образом они пытались привлечь инвесторов к финансированию объекта, что могло бы ускорить процесс строительства. На сайтах объявлений до сих пор актуальны предложения аренды и продажи площадей по этажам и квадратным метрам.

В них сообщается о том, что внутри — свободная планировка, отделки нет. Приветствуются арендаторы, ведущие бизнес в сфере обслуживания автомобилей, а также общепита. Стоимость аренды начинается от 600 рублей за 1 кв. метр, продажи — от 60 тыс. рублей за 1 кв. метр.

Источник: tolknews.ru
Просмотров: 93

Печать