PR в промышленности / promPR Легкая промышленность » Новости

Импортозамещение спецодежды освоили на предприятиях лёгкой промышленности края

В условиях санкций региональные швейные предприятия, не допуская подорожаний, снабжают учреждения социального блока – больницы, школы и заводы и, несмотря на собственные сложности и удорожание сырья, намерены браться за самые нестандартные заказы.

Под стрёкот машин, в этом небольшом цехе отшивают и упаковывают до 30 медицинских костюмов в день.

«  Это медицинские комбинезоны, многоразовые. Белая бязь».

Как шутят сами работники, коллектив маленький, но – с большим стажем. Этот цех расположен в колонии особого режима для пожизненно осуждённых.

Это центральный пост. Каждая пядь территории под присмотром, «белых пятен» нет. Одновременно работают более тысячи камер и даже сейчас ещё одна бдительно следит за нами.

Отсюда особенно хорошо видно, как кипит работа. В этом году здесь готовятся выйти на полную загрузку – 78 рабочих мест. Швейное производство наладили два года назад, и сразу взялись за выпуск самой дефицитной продукции – СИЗов для медиков. Когда защитных костюмов на рынке было не достать, пришли на помощь, снабжая «красные зоны» края – тех, кто без устали спасал жизни.

Максим Мальцев, начальник производственно-технического отдела ИК №6 УФСИН по Хабаровскому краю: «Раньше заказывали, но это было дороже, с других рубежей родины. А здесь в крае – вот, оказали большую поддержку нашим медикам. В прошлом году отшили порядка 5 тысяч комбинезонов, мы выдали на край, больницам, которые нуждались. Шьют у нас ребята, все молодцы, умеючи, стаж большой, качество продукции замечательное!».

Сейчас выполняют внутрисистемные заказы – бельё и робы для спецконтингента, постельные принадлежности для соцучреждений. Защитные костюмы для врачей по-прежнему востребованы. Сотрудничают с хабаровской больницей имени Лазо и Второй краевой.

Наталья Филиппова, главная медицинская сестра краевой клинической больницы им. О.В. Владимирцева: «Операционные халаты, костюмы – это брюки, куртки, колпаки, бахилы. Нами уже получено готовыми из ФСИН около 300 единиц изделий – средств защиты для персонала оперблока рентгенхихургической диагностики и лечения и эндоскопического отделения. И примерно около трёхсот единиц мы заказали на этот год».

А это уже – Комсомольск-на-Амуре. Небольшая швейная артель – одна из немногих в своей отрасли по краю. Импорт здесь замещали не только в ковид. Одевают офисные организации, профильные классы школ, разрабатывают удобную робу для заводчан и даже «одежду» для авиационных двигателей гражданских самолётов «Сухого» – Суперджет 100.

Здесь знают, что значит работать по-настоящему: несмотря на существенное удорожание сырья, цены сдерживают и охотно берутся за новые контракты, всегда на связи с надёжными поставщиками. Ткани – Китай, Белоруссия и, конечно же, Россия.

Валерий Сидорин, руководитель швейного предприятия: «Наши фабрики есть российские, которым даётся шанс, хлопок вот, допустим – хлопковые ткани у нас все российские. Да, мы гибкие. Настолько – мы прямо гуттаперчевые. Потому что мы шьём, всё что закажут, всё шьём».

В непростое время предприятия края стали большим подспорьем для разных отраслей экономики, готовые развиваться в соответствии с потребностями рынка и несмотря на собственные сложности.

Продолжают выплачивать северные льготы сотрудникам, из-за большой удалённости конкурировать с западными производителями возможности нет. Главная поддержка для них сейчас – это стабильные заказы, и они есть: здесь, на востоке страны, своих – тоже не бросают.

Источник: vestidv.ru
Просмотров: 92

Печать