Российская недвижимость / Торговая недвижимость » Новости

Торговые центры смогут досрочно разрывать аренду с западными компаниями

Российское правительство намерено позволить владельцам торговых центров досрочно разрывать договоры аренды с западными компаниями, которые решили покинуть местный рынок. Это же будет касаться и представителей иностранных фирм. С таким заявлением выступил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

По его словам, кабмин планирует изменить порядок взимания арендной платы в ТЦ.

«Собираемся предоставить собственникам право досрочно расторгать договоры аренды с компаниями, связанными с недружественными государствами», — цитирует Мишустина РИА «Новости».

В ходе заседания президиума комиссии по повышению устойчивости экономики в условиях санкций глава кабмина напомнил о практике, в рамках которой размер платежей привязывают к выручке магазина. Подобные моменты, отметил премьер, приводят к остановке работы «по политическим соображениям». При этом арендаторы часто не торопятся освобождать помещения.

Международные фирмы покидают Россию на фоне специальной операции Москвы на территории Украины. Она стартовала 24 февраля и продолжается до сих пор. Местный рынок уже оставили более 600 брендов, как подсчитали в Йельском университете.

Ранее стало известно, что правительство отменит импортные пошлины на технологическое оборудование, сырье и материалы. Как говорил Мишустин, в первую очередь это направлено на поддержку «сельского хозяйства, обрабатывающей промышленности, строительства, транспортной отрасли и сферы IT».

Источник: ko.ru
Просмотров: 163

Печать