PR в промышленности / promPR Легкая промышленность » Новости

В Ивановской области текстильные компании промышленности готовы развивать в регионе экономику замкнутого цикла

В Ивановской области компании текстильной промышленности готовы развивать в регионе экономику замкнутого цикла и производство эко-материалов. Предприятия уже начали сотрудничать с российскими дизайнерами, которые отмечают высокое качество тканей. Новые тенденции развития мировой легкой промышленности и перспективы для текстильной отрасли Ивановской области обсудили в субботу, 9 июля, в рамках стратегической сессии "Экологичные ткани будущего" на фестивале "Плес на Волге. Льняная палитра".

Ивановская область является текстильной столицей страны, здесь сосредоточено около 3 тысяч текстильных и швейных предприятий. На территории региона производится порядка две трети готовых российских тканей, в том числе 90% всех хлопчатобумажных тканей, выпускаемых в России. Сегодня предприятия региона активно развивают новое для себя направление – это производство натуральных тканей из льна и конопли, а также ресайклинг и запуск вторичной переработки сырья.  

"Подписано соглашение с российским экологическим оператором, нацеленное на развитие в нашем регионе экономики замкнутого цикла, производства эко-материалов и развитие экологичных производств. У наших предприятий уже есть опыт ресайклинга. Такие компании, как "Лаут ресайклинг", "Лидер Текс", "ЭкоМир", "Красная ветка" как раз занимаются темой экологии в своем производстве. Они перерабатывают вторичное сырье для того, чтобы вновь выпустить продукцию, которую мы используем ежедневно. Мы продолжаем работать над созданием условий для реализации экономики замкнутого цикла в Ивановской области", – заявила генеральный директор Агентства по привлечению инвестиций в Ивановскую область Юлия Туманова отметила, что правительство региона активно поддерживает экологическую повестку.

Она пояснила, экономика замкнутого цикла дает вторую жизнь вещам. Это также повлияло на мир моды. Работы ивановских дизайнеров, выпускающих коллекции одежды в технике апсайкл, отмечены российским фэшн-сообществом. 

Еще одно направление, которое развивают в Ивановской области, – выращивание льна-долгунца и технической конопли. В регионе ежегодно растут посевные площади технических культур. Таким образом, Ивановская область готова обеспечить возрастающие запросы рынка на эко-материалы.

С ивановскими предприятиями уже начали работать дизайнеры из других городов России и остались довольны качеством материала. 

В ходе стратсессии презентован проект "Экософия". Проект реализуется совместно с президентской платформой "Россия – страна возможностей" и направлен на формирование экологических привычек у населения и развитие экологической культуры в стране. 

В рамках проекта утверждена номинация "Экомода". В течение года участники создадут капсульную коллекцию и аксессуары из натуральных и переработанных материалов. Коллекция будет представлена в финале первого сезона проекта в мае 2023 года.

В стратегической сессии приняли участие эксперты, дизайнеры и производители Ивановской области и других регионов. Они поделились своим опытом в сфере ресайклинга и работы с экологичными материалами, обсудили возможности производства на территории региона тканей, которые помогут сократить вредное воздействие индустрии моды на окружающую среду. 

Добавим, стратегическая сессия "Экологичные ткани будущего" в рамках фестивая "Плес на Волге. Льняная палитра" организовано президентской платформой "Россия – страна возможностей" при поддержке правительства Ивановской области.

Источник: ivteleradio.ru
Просмотров: 166

Печать