Российская недвижимость / Складская недвижимость » Новости

Спад сделок в сфере складской недвижимости пока не преодолен

В Московском регионе по итогам 2021 года общий объем качественной складской недвижимости оценивался примерно 17 млн кв. м. К настоящему времени эта емкость выросла до 20,4 млн кв. м. На столичный регион приходится 54% складов классов А, В.

Как отметил директор департамента индустриальной и складской недвижимости Knight Frank Russia Константин Фомиченко, выступая на пленарной сессии «Трансформация логистики: тренды и стратегии лидеров» в рамках выставки CeMAT Russia, доля Московского региона в данном сегменте недвижимости постепенно снижается, тогда как в регионах — прирастает.

Общая площадь качественных складских комплексов в стране на сентябрь 2022 года составляет 37,8 млн кв. м. На Санкт-Петербург и Ленинградскую область приходится 11% складов (4,3 млн кв. м), на остальные регионы — 35% (13 млн кв. м).

Доля вакантных площадей с учетом субаренды сегодня составляет чуть более 3% — меньше 1 млн кв. м. Для растущего рынка это комфортный показатель, уточнил эксперт.

При этом уход зарубежных компаний из России, владельцев или арендаторов складов не оказал сильного негативного воздействия. По словам К. Фомиченко, из общего объема складской недвижимости 17% приходилось на иностранные предприятия. Из них примерно половина, согласно данным на апрель 2022 года, находилась в неопределенности, продолжать ли деятельность в РФ. К настоящему времени какая-то часть компаний осталась в стране, какая-то продала или передала бизнес российскому топ-менеджменту.

На сегодня с подобным решением еще не определились 3% зарубежных фирм. Даже если представить, что все они уйдут из России, это не окажет принципиального значения для рынка, заключил представитель Knight Frank.

Источник: www.rzd-partner.ru
Просмотров: 199

Печать