PR в промышленности / promPR Легкая промышленность » Новости

ГОСТ на школьную форму начали разрабатывать в России

К июню 2023 года планируется подготовить первую редакцию ГОСТа, а к концу 2024 года - утвердить. В течение трех лет действовал предварительный стандарт на школьную форму (ПНСТ 450-2020 "Форма школьная. Общие технические условия"), срок его действия истекает в январе следующего года.

Его разрабатывали с учетом данных, которые были получены по результатам ежегодных исследований, проведенных Роскачеством совместно с Минпромторгом, начиная с 2017 года. Члены технического комитета 442 "Продукция легкой промышленности"единогласно поддержали решение о разработке ГОСТ.

Введение стандарта, в первую очередь, оградит детей от использования одежды, непригодной для длительного ежедневного ношения, заявила замруководителя Роскачества Елена Саратцеа.

Как отмечается, при разработке стандарта ужесточат требования по ряду показателей, таких как воздухопроницаемость (способность ткани пропускать воздух) и гигроскопичность (способность ткани впитывать влагу). Это позволит избежать "эффект скафандра", когда даже качественные полушерстяные ткани становятся небезопасными из-за соприкасающейся с кожей ребенка синтетической подкладки.

Распространится ГОСТ на пиджаки, сарафаны, жакеты, брюки и другие элементы одежды, а также современные вещи молодежного гардероба, например, бомберы и свитшоты.

Дальнейшее включение стандарта в нормативные правовые акты субъектов России позволит юридически идентифицировать некачественную продукцию, подчеркнули в Роскачестве.

Глава Минпросвещения России Сергей Кравцов ранее заявил, что ведомство планирует ввести единую школьную форму.

Источник: www.teleport2001.ru
Просмотров: 92

Печать