Российская недвижимость / Загородная недвижимость » Новости

Подведены итоги рынка загородной недвижимости

Участки под ИЖС в Воронеже, Омске, Перми, Краснодаре, Новосибирске сильно подешевели, а в Сочи цены на землю и вовсе обрушились. При этом в Москве, Петербурге, Казани и Красноярске они, наоборот, сильно выросли. При этом готовые дома почти везде подорожали, говорится в отчете Restate.ru.

Эксперты подвели итоги года на рынке загородной недвижимости в 16 городах России с населением более 1 миллиона человек. Самый большой разброс тенденций был зафиксирован в сегменте земельных участков под ИЖС. В 7 из 16 миллионников стоимость сотки по результатам календарного года выросла, в остальных снизилась.

В Омске, Воронеже, Уфе, Новосибирске цены на землю обрушились в несколько раз. Если в начале года сотка в Воронеже предлагалась в среднем за 3,2 миллиона рублей, а в конце — всего за 440 тысяч, то есть почти всемеро дешевле.

Более чем на 100% подешевели участки в Краснодаре, а в Сочи — на 100% с лишним. Тем не менее, сотка на территории Большого Сочи стоит в среднем 2 миллиона рублей, это очевидное лидерство в масштабах всей страны. Москва отстает на полмиллиона.

«Объяснить подобный обвал можно двумя факторами. Первый — продаж на загородном рынке по всей стране после февраля, и тем более — сентября, было очень мало. Многие владельцы и вовсе сняли свои лоты с продажи. Поэтому даже несколько сделок могли сказаться на показателях во всем регионе. Второй — в некоторых городах предложение участков в городской черте минимально и там малейшие движения (продажа или снятие дорогого лота) могут кардинально поменять картину. Так, в общем, и получилось», — отметил руководитель федеральной базы недвижимости Restate.ru Андрей Добрый.

В тех городах, где загородный формат в черте города достаточно распространен, цены росли. В Москве сотка подорожала почти вдвое до 1,42 миллиона рублей, в Петербурге она тоже превысила миллион.

В Подмосковье цены на участки выросли менее чем на 20%, а вот в Ленобласти подскочили на треть.

Существенный рост отмечен в Казани и Красноярске. Самара же стала самым спокойным миллионником, ценник там почти не изменился.

На рынке загородных домов ситуация в 2022 году была примерно одинаковой во всех регионах, цены росли почти везде. Но нашлись и исключения: в Санкт-Петербурге средневзвешенная стоимость лота снизилась за год на 4 с лишним миллиона или на 16%. Со средней ценой 27 миллионов рублей за дом город на Неве остается на третьем месте после Москвы и Сочи.

Если смотреть не только на мегаполисы, но и на окружающие их регионы, то оказывается, что на первое место по дороговизне частных домовладений вышла Московская область, где средний ценник вырос более чем вдвое и приблизился к 70 миллионам рублей за лот.

В Екатеринбурге средняя цена снизилась на 600 тысяч или 7%. В Самаре, Уфе и Перми зафиксирован минимальный рост, а в Москве цены взлетели на половину. Теперь средний лот в столице выставлен на продажу за 62,5 миллиона рублей.

В Краснодаре и Сочи, которые пользуются особым спросом у россиян, ценник на дома заметно вырос. В таком же теплом Ростове-на-Дону прайс поднялся сразу на 40%.

Источник: delovoymir.biz
Просмотров: 511

Печать