PR в промышленности / promPR Легкая промышленность » Новости

Мода по-башкирски: как развивается легпром региона в современных экономических условиях

В Башкирии 5 июня начала работать новая пилотная программа по дуальному переобучению кадров для фабрики ZASPORT. Это совместный проект предприятия и учебного центра службы занятости республики. Ее суть заключается в том, что жители трех близлежащих к ОЭЗ «Алга» городов, Ишимбая, Стерлитамака и Салавата, всего 15 человек, будут осваивать профессию операторов швейного оборудования. С начала года на базе местных колледжей уже обучили 60 горожан, которые состояли на учете в центре занятости как безработные. Их готовили специально под запрос новой фабрики по пошиву спортивной одежды, соответственно, все получили предложение о трудоустройстве. Позже было принято решение, что кадры лучше всего готовить на базе самого предприятия.

«Мы считаем, что дуальное обучение, когда теория и практика проходят на одном предприятии, эффективнее. Потому что люди уже будут адаптированы к рабочему месту. Потому что с первого дня находятся непосредственно на производстве, видят оборудование, тренируются на нем, знакомятся с коллективом и руководством», - говорит заместитель директора по учебно-производственной работе учебного центра Светлана Кадымова.

Для обучающихся предусмотрен трансфер и бесплатное питание на фабрике. После окончания 1,5-месячных курсов они не обязаны устраиваться на предприятие. Но в случае если все же захотят там работать, первые два месяца испытательного срока свежеиспеченные специалисты будут получать фиксированную оплату. Потом, как и весь коллектив, перейдут на сдельную оплату. 

Напомним, как ранее сообщал «Башинформ»,  знаменательное событие в отрасли легкой промышленности Башкирии произошло 13 мая,  в особой экономической зоне «Алга» в Ишимбае запустили фабрику по пошиву спортивной и повседневной одежды ZASPORT. Площадь предприятия - более 4,5 тысячи квадратных метров. Здесь расположены раскройный, швейный подготовительный, вышивальный цеха, отделы шелкотрафаретной печати, сублимации, трансферной печати, учебный класс и склады. На втором этаже есть общежитие для сотрудников.

С запуском предприятия работу получили 42 человека, всего по плану будет создано 300 новых рабочих мест. На церемонии открытия присутствовал Глава Башкирии. Он отметил, что открытие фабрики для нашей республики – новая веха в развитии легпрома.

«Это новые компетенции и очень высокий уровень швейного производства. Такого станочного и машинного парка, который есть на фабрике, – у нас в республике до сегодняшнего дня не было. Соответственно, это отражается на качестве одежды. Дизайнерские идеи и решения – тоже новые для нас. Поэтому считаю, что предприятие повышает технологический уровень нашего легпрома. Другие компании, которые у нас есть, будут в рамках программы поддержки лёгкой промышленности подтягиваться к такому высокому уровню», - считает Радий Хабиров.

«Башинформ» проанализировал, как в современных экономических условиях работают башкирские компании по пошиву одежды и насколько они востребованы на рынке.

Два десятка башкирских брендов

По данным министерства промышленности, энергетики и инноваций, сейчас в Башкирии зарегистрировано 20 брендов, отшивающих одежду и текстиль. Самыми крупными в ведомстве называют «MadyArt», «Мягкое золото», «Home», «OPTRI», «IN_YAKSHI», «Paetki».

Продукция легкой промышленности башкирского производства поставляется практически во все субъекты страны. Основная часть продукции реализуется, конечно же, через интернет: маркетплейсы, онлайн-магазины, соцсети и официальные сайты. Также некоторые производители предпочитают и классику, поэтому открывают розничные магазины в республике и за ее пределами.

Объем производства предприятий легкой промышленности за 2022 год составил 13,9 млрд рублей, это на 2,6 млрд больше, чем за 2021-й. В I квартале текущего года отрасль поставила на рынок продукцию на 3,8 млрд. Это на 400 млн больше, чем за январь-март прошлого года. Словом, несмотря на санкции и непростые экономические условия, башкирские бренды растут и развиваются.

Как рассказали журналисту «Башинформа» представители отрасли, предприятия в связи с санкциями не испытывают дефицита сырья, а благодаря получаемой от правительства поддержке развиваются и расширяют ассортимент.

Так, предприятие «Малыш» в Нефтекамске, которому принадлежит бренд «IN_YAKSHI» за четыре года полностью обновило швейное оборудование. Руководство закупило сублимационную машину, которая необходима для пошива профессиональной спортивной одежды, автоматическое вышивальное оборудование, каландр для печати на рулоне, принтер. Это стало возможным благодаря участию компании в региональной программе субсидирования части затрат на приобретение оборудования для легпрома.

«Мы стали конкурентоспособнее благодаря тому, что с новым оборудованием расширили перечень услуг и ассортимент. Например, стали отшивать верхнюю одежду. Стеганые куртки, жилеты и теплые комбинезоны для детей. Мы лучше чувствуем себя на рынке», - отмечает директор по развитию Ольга Суходольская.

Санкции в швейном предприятии никак не отразились на работе, так как основным поставщиком является турецкая компания, у которой есть фабрика в России. Также ткани закупают у дружественных Китая и Кореи. «Малыш» отшивает детский текстиль и одежду, спортивную форму для детей и взрослых. В ближайшие два месяца планируют запустить линию по производству бесшовных колготок, товар для российского рынка редкий, и носочков. Заказы расписаны на несколько месяцев вперед, товары отгружают во многие регионы страны.

Еще один лидер отрасли, уфимская компания «OPTRI» специализируется на пошиве школьной формы. Предприятие в 2020 году было выбрано одним из участников пилотного проекта республики «Единая школьная форма». Помимо платьев для девочек и костюмов для мальчиков, за последние годы освоили производство шевронов для школ с их логотипами,  галстуков с национальным орнаментом, именные мешки для обуви, спортивные костюмы в едином стиле. В 2022 году был заключен контракт по пошиву сумок для выстрелов к подствольным гранатометам для нужд участников СВО, поэтому производство расширили, открыли дополнительный цех в селе Толбазы, а это новые рабочие места и дополнительные поступления в бюджет республики. Процветание в экономически непростые времена - результат господдержки. 

«Конечно, нам трудно конкурировать с производителями школьной формы, выпускающими одежду для детей из сомнительного, неудовлетворительного качества сырья, но за малую стоимость. Однако, несмотря на жесткий демпинг цен, наша школьная форма пользуется спросом, и у нашего предприятия есть будущее», - говорит руководитель Зульфира Газизова.

Меры поддержки

Для развития и стимулирования легкой промышленности республики Глава Башкирии подписал указ «О стратегических направлениях социально-экономического развития республики до 2024 года», в котором предусмотрены мероприятия по двукратному увеличению объемов производства продукции легкой промышленности.

Для реализации поставленных задач 10 марта 2020 года распоряжением правительства региона утвержден план приоритетных мероприятий по развитию легпрома на среднесрочный период 2020-2024 годов, в рамках которого предприятия получают господдержку. В частности, компании могут рассчитывать на субсидии на возмещение части затрат для приобретения оборудования, материалов, реализации доходогенерирующих проектов.

С начала реализации программы поддержки в Башкирии предприятия получили субсидии на общую сумму 491,4 млн рублей, что, несомненно, стало хорошим подспорьем для развития легпрома Башкирии.

«Я мечтаю когда-нибудь надеть костюм, который пошит на предприятии в нашей республике. У меня есть такой, но его сшили в ателье. Когда-то мы массово производили прекрасную одежду, но потеряли это. Именно поэтому третий год подряд в республике действует программа поддержки легкой промышленности. Мне кажется, что мы находимся в начале большого пути, когда сможем все делать сами, чтобы носить и обувь, и одежду, сделанную в Башкирии», - поделился во время своего большого интервью в декабре 2022 года Радий Хабиров.

Кадровый голод

Основной проблемой своей отрасли представители легпрома называют вовсе не сложную экономическую ситуацию и санкции. Главная беда - отсутствие кадров. На производствах катастрофически не хватает швей.

«У нас катастрофически не хватает швей. Мы бы могли еще увеличить объем выпуска, но проблема в рабочей силе. Зарплата достойная, работа несложная, но все равно люди не идут. Мы согласны даже взять просто с улицы и всему обучить. Тем более процессы автоматизированы, нужны не швеи, а операторы швейных машин. Человека абсолютно без опыта можно научить. Вот прямо сейчас могла бы взять 10 швей, ни минуты не думая. Считаю, проблема и в том, что долгое время не выпускались швеи. К примеру, в Нефтекамске специалистов готовит 91-е училище, ежегодно обучение проходят порядка 20 человек. Из них половина использует ПТУ как трамплин для высшего образования и только человек 10 готовы пойти работать. Но кадры в нашем городе нужны не только нам, но и, к примеру, "Искожу" и "Камее", ряду мелких предприятий», - делится Ольга Суходольская.

В уфимском швейном предприятии также есть свободные вакансии, не хватает технологов, швей, специалистов, работающих с гладильным оборудованием. Несмотря на недостаток кадров, в компании тщательно подходят к отбору сотрудников. Так как считают, что только при слаженной работе команды качество отшиваемых изделий будет на высоте.

«Швейное производство требует высокой слаженности коллектива: в технологическом процессе присутствует тесная взаимосвязь между работниками, поэтому сбой на любом этапе может привести к резкому снижению продуктивности всего предприятия. Персонал нужно подбирать очень тщательно, принимая во внимание не только профессиональные, но и личные качества сотрудников — ответственность, обязательность, исполнительность», - считает Зульфира Газизова.

Всего башкирским предприятиям легкой промышленности, по данным регионального минпрома, требуется как минимум 1400 швей. Основной кадровый дефицит испытывают крупные предприятия, расположенные в особой экономической зоне «Алга» - ООО «ПО «Аркада» (600 человек) и ООО «Фабрика Заспорт» (300  сотрудников). Вопрос дефицита кадров решают планомерно. Так, в 2021 году для «Аркады» подготовили 212 новых специалистов, в 2022 - еще более 100. С января текущего года в учебном центре региональной службы занятости занимаются формированием кадрового резерва для фабрики  ZASPORT.  Работа в этом направлении будет продолжена и дальше. 

Источник: www.bashinform.ru
Просмотров: 153

Печать