После выполнения подрядной организацией обязательств, взятых в рамках государственного контракта, заказчик обязан провести приемку, убедиться, что качество продукции, работ, услуг соответствует стандартам, касающихся упаковки, технических, эксплуатационных, санитарно-гигиенических и других качеств. Требования закреплены в части 3 статьи 94 Закона 44-ФЗ.
Закон допускает как внешнюю экспертизу контракта по ФЗ №44 (поручение ее сторонним профильным организациям), так и внутреннюю, силами штатного персонала компании. Второй вариант удобнее. Он позволяет снизить нагрузку на бюджет, исключить лишние траты. Как организовать процесс? Каковы основные правила?
Согласно 44-ФЗ, возможно проведение экспертизы как одним уполномоченным лицом, так и экспертной комиссией. Решение принимается исключительно в рамках организации.
Некоторым компаниям, регулярно нуждающимся в экспертизах, рационально сформировать постоянную приемочную комиссию.
Приемкой должен заниматься работник соответствующей специальности, обладающий квалификацией, опытом, знаниями. IT-специалист не может заниматься приемкой товаров и услуг, не связанных с его профессией, например, медикаментов или косметики.
Значимое качество для эксперта – беспристрастность. На его решение не должны влиять личные мотивы, дружеские, родственные связи. Специалиста нужно назначить приказом, зафиксировать в нем следующее:
Перед началом работы, эксперт должен подтвердить свое согласие с приказом подписью.
Если экспертизой будет заниматься не конкретный специалист, а целая комиссия, руководитель предприятия также должен подписать приказ, где перечислены ее члены. Как и в предыдущем случае, требуется соответствие квалификации, профессиональных качеств объекту закупки.
Второй момент – подготовка и утверждение положения о комиссии, где фиксируются цели, задачи, вопросы, на которые предстоит ответить членам комиссии, их дополнительные полномочия.
Специфика определяется предметом экспертизы. Например, если речь идет о продукции, нужно убедиться в соответствии ее показателей, количественных и качественных, контрактным и общим требованиям. Недопустимы любые нарушения, от повреждения упаковки до истечения срока годности. В некоторых ситуациях, продукция должна сопровождаться эксплуатационными инструкциями, сертификатами государственного образца.
Если предмет – не конкретный товар, а услуга или работа, задача эксперта – проверка факта их выполнения в надлежащем объеме, с соблюдением оговоренных и обозначенных сроков, первичных и второстепенных условий. К примеру, нужно сопоставить результат с чертежами, сметами, проектной документацией. Обнаруженные несоответствия и нарушения фиксируются, причем рекомендуется делать это не в простой письменной форме, а с фактическими подтверждениями в формате фотографий, видео.
Стандартный алгоритм проведения внутренней экспертизы таков:
После того, как экспертиза проведена и надлежащим образом оформлена, заказчик решает, соответствует ли результат труда подрядчика контрактным условиям. При положительном ответе – происходит приемка, оформляется акт, заверяется подписью. В акте отражается следующее:
Акт заверяется подписью эксперта либо членов комиссии.
В 44-ФЗ не указана обязательность подготовки отдельного заключения эксперта или комиссии. Достаточно обозначить в акте приема-передачи или накладной факт проведения экспертизы с обозначением результата, простановкой подписей уполномоченных лиц.
Если экспертиза показала, что товар не соответствует положениям соглашения, несоответствие не просто подчеркивается, а подробно описывается, указываются все дефекты. Правило актуально и для услуги. Например, эксперт должен указать, что таковая не была проведена в полном объеме: строительная подрядная организация проигнорировала внешнюю отделку, хотя она прописывалась в контракте, дворник – вынос мусора из урн. Для достоверности и точности, нарушения не лишне подтвердить фотографиями.
Допустимо оформление экспертизы и как отдельного акта. Требуется указание следующих данных:
Проведение экспертизы силами внутренних специалистов реально и допустимо законодательством. Главное – найти лиц нужной квалификации и опыта, правильно провести оценку, надлежащим образом зафиксировать результаты, грамотно оформить акт.