Что и как делать PR-специалисту в нейросетях, чтобы получить максимальный результат
Об этом пойдет речь на трехдневной PR-школе «Нейросети для PR-специалистов», которую проведет журнал «Пресс-служба» в Москве 29-31 октября 2025 года.
Для кого: руководители и сотрудники больше
Что и как делать PR-специалисту в нейросетях, чтобы получить максимальный результат
Об этом пойдет речь на трехдневной PR-школе «Нейросети для PR-специалистов», которую проведет журнал «Пресс-служба» в Москве 29-31 октября 2025 года.
Для кого: руководители и сотрудники пресс-служб и PR-отделов, сотрудники PR-агентств, SMM-специалисты.
Цель: научить пиарщиков работать с самыми ключевыми нейросетями, показать какие задачи можно решать с их помощью и как именно это делать, как подключиться к нейросетям, как правильно формулировать задания, чтобы получить максимальный результат.
А что конкретно:
1. Обзор ключевых нейросетей и их возможностей.
2. Создание иллюстраций:
- картинки и иллюстрации для постов в социальных сетях, сайтов, статей и блогов,
- где брать идеи для таких иллюстраций,
- как создавать промпты,
- где брать идеи промптов,
- где использовать такой контент если вы бизнес, госструктура и т.д.
3. Создание видеоконтента: - как генерировать видео под разные задачи в нейросети,
- как монтировать видео при помощи нейросети,
- как превратить текст в видео,
- как почистить звук на видео,
- как переозвучить видео и т.д.
4. Тексты и нейросети:
- как создавать тексты для различных задач при помощи нейросети,
- как формулировать задачи нейросетям, чтобы получать тексты в нужном качестве,
- как сделать так, чтобы нейросеть писала в вашем индивидуальном стиле (или в стиле вашего шефа),
- как легко и быстро транскибировать звук в видео или аудио в текст.
5. Планирование и генерация идей в пиар-работе при помощи нейросетей.
6. Разработка PR-стратегии с помощью нейросетей.
7. Анализ аудитории и анализ рынка.
8. Юридическая сторона вопроса.
Пиаршкола будет интересна и тем, кто вообще ни разу не сталкивался с нейросетями и хочет освоить все с первых шагов, и тем, кто уже работает, но хочет существенно улучшить свои навыки.
Спикеры PR-школы будут не только рассказывать, что можно сделать, но и показывать как. Каждый участник своими руками на компьютере сделает во время школы себе и тексты, и иллюстрации, и видео и разработает стратегию и проведет мозговой штурм.
Три дня полного погружения в тему работы с нейросетями именно под PR-задачи, общение с коллегами и со спикерами. Решение ваших конкретных задач за 15 секунд при помощи ChatGPT, Midjourney, GigaChat, Кандинского, ЯндексGPT и многих других.
В конце обучения каждый получит диплом.
Все подробности на сайте: https://eventimage.ru/konferentsii-i-treningi/neyroseti-dlya-pr-spetsialistov/
Или звоните по тел. (495) 540-52-76
Пивовары РФ в январе-сентябре этого года произвели 688,1 млн декалитров (дал) пива и пивных напитков, что на 0,6% меньше, чем за аналогичный период 2024 года, сообщает Росалкогольтабакконтроль. Снижение производства отмечено впервые в этом году. В предыдущие месяцы выработка далее
Пивовары РФ в январе-сентябре этого года произвели 688,1 млн декалитров (дал) пива и пивных напитков, что на 0,6% меньше, чем за аналогичный период 2024 года, сообщает Росалкогольтабакконтроль. Снижение производства отмечено впервые в этом году. В предыдущие месяцы выработка пива росла, но темпы роста замедлялись: за семь месяцев они составляли 2,4%, за восемь - 1%. Основная доля производства за девять месяцев пришлась на пиво крепостью до 8,6 градуса - 596,5 млн дал, это на 1,2% меньше, чем год назад. Более крепкого пива сварено 56,5 тыс. дал (на 4,5% меньше). Пивных напитков произведено 91,5 млн дал, что на 3,3% больше прошлогоднего. В сентябре производство пива и пивных напитков снизилось до 64,7 млн дал с 79,6 млн дал в августе этого года. В том числе пива крепостью до 8,6 градуса - до 55,6 млн дал с 69,3 млн дал, более крепкого - до 5,2 тыс. дал с 6,4 тыс. дал. Производство пивных напитков в сентябре сократилось до 9,1 млн дал с 10,4 млн дал в августе. Росалкогольтабакконтроль также сообщил, что сидра, пуаре и медовухи за январь-сентябрь произведено 11,7 млн дал, что на 14,3% больше, чем год назад. Наибольшие темпы роста показал сидр - на 16,7%, до 8,5 млн дал. Медовухи произведено 3 млн дал (на 9,3% больше), пуаре - 174 тыс. дал (на 4,6% меньше). В сентябре этих напитков было произведено почти 1,9 млн дал (1,5 млн дал в августе). В том числе выпуск сидра вырос до 1,5 млн дал с 1,2 млн дал месяцем ранее, пуаре - до 19,1 тыс. дал с 10,4 тыс. дал, медовухи - снизился до 323,1 тыс. дал с 337,7 тыс. дал соответственно. Всего в январе-сентябре в РФ было выработано 699,7 млн дал напитков брожения, что на 0,4% меньше, чем годом ранее. В сентябре их производство составило 66,5 млн дал (81,3 млн дал в августе этого года).
Предприятия Краснодарского края, крупного сельскохозяйственного региона РФ, к 2030 году планируют нарастить экспорт продукции агропромышленного комплекса до $4 млрд, сообщила пресс-служба администрации края. По итогам 2024 года экспорт продукции АПК Кубани составил около $2,6 далее
Предприятия Краснодарского края, крупного сельскохозяйственного региона РФ, к 2030 году планируют нарастить экспорт продукции агропромышленного комплекса до $4 млрд, сообщила пресс-служба администрации края. По итогам 2024 года экспорт продукции АПК Кубани составил около $2,6 млрд. В текущем году регион рассчитывает сохранить этот объем. Таким образом, к 2030 году показатель может вырасти в 1,5 раза. В сообщении отмечается, что в настоящее время география экспортных поставок Краснодарского края насчитывает около 100 стран. Доля продукции переработки в общем объеме экспорта составляет 50%. По данным краевых властей, наблюдается значительный рост по ключевым отраслям агропромышленного комплекса. По итогам прошлого года экспорт мясной и молочной продукции увеличился на 30%, продукции глубокой переработки зерна - на 20%, растительного масла - на 40%. В пятницу в рамках агропромышленной выставки "Золотая осень" руководство региона заключило соглашение с федеральным центром "Агроэкспорт" о сотрудничестве в реализации федеральных и региональных проектов по внешнеторговой деятельности. Центр "Агроэкспорт" готов оказывать поддержку предприятиям-экспортерам Краснодарского края.
В России не будут вводить запрет на майонез, заявила в беседе с «Газетой.Ru» старший преподаватель кафедры экономической теории и мировой экономики университета «Синергия» Юлия Тулупникова, комментируя соответствующее предложение депутата Госдумы Виталия Милонова. «Мал далее
В России не будут вводить запрет на майонез, заявила в беседе с «Газетой.Ru» старший преподаватель кафедры экономической теории и мировой экономики университета «Синергия» Юлия Тулупникова, комментируя соответствующее предложение депутата Госдумы Виталия Милонова. «Маловероятно, что подобная инициатива будет реализована. В целом запреты в части каких-либо продуктов бессмысленны, поскольку вытесняют их производство и продажу в зону «черного рынка». Даже алкоголь и табак, к которым автор данной инициативы Виталий Милонов предложил приравнять майонез, не запрещены. Ладно бы речь шла об ограничении потребления за счет налогообложения, как это было реализовано в последний раз с введением акцизов на сахаросодержащие напитки. Полного запрета на майонез нет нигде в мире», — отметила Тулупникова. По ее словам, во Франции, например, действует лишь ограничение потребления майонеза в школьном питании, где он не должен быть в открытом доступе, как и иные соусы, а лишь подаваться порционно с блюдами. Экономист добавила, что, как ни странно, во Франции с некоторых пор в школьных столовых полностью запрещен лишь кетчуп. Хотя сам по себе он не является вредным, но авторы инициативы сочли, что с томатным соусом люди склонны съедать в разы больше еды. В России майонез также запрещен СанПиНом лишь в детском питании (детсады, школы и учреждения начального и среднего профессионального образования) из-за высокого содержания жиров и калорий, уточнила Тулупникова. Она подчеркнула, что в России майонез настолько популярен, что стал неотъемлемой частью культурного кода и основой многих традиционных блюд — как повседневных, так и праздничных. По наблюдениям экономиста, при этом сокращение потребления майонеза уже происходит естественным образом: его продажи за последний год упали на 4%, и снижение спроса началось еще несколько лет назад в связи с растущим интересом россиян к ЗОЖ. «Потому нет необходимости в радикальных мерах. Умеренное потребление качественного майонеза в рамках сбалансированной диеты не представляет опасности для здоровья большинства людей. Опасность могут представлять лишь суррогаты с добавлением пальмового масла, всяческих загустителей и красителей. Как раз в этом случае проблемой является наличие трансжиров, на которые ссылается Виталий Милонов, а сахара в данном соусе содержится немного», — сказала Тулупникова. Она заключила, что при использовании правильного сырья майонез становится полезным продуктом как источник белка, жирорастворимых витаминов и ненасыщенных жирных кислот. Как и во всем, вопрос лишь в умеренном потреблении, констатировала экономист. Запрещать сам по себе продукт тем более противоестественно с учетом того, что его легко можно воспроизвести в домашних условиях из минимума доступных ингредиентов, подытожила Тулупникова. 8 октября Милонов заявил, что майонез стал настоящим проклятьем отечественной кухни и серьезной угрозой здоровью россиян, поэтому его необходимо запретить.
Россельхознадзор согласовал с компетентным ведомством Туниса ветеринарные сертификаты на животноводческую продукцию, что дает право на ее экспорт в эту страну. Как сообщает служба, получен доступ на поставки мяса, мясного сырья и субпродуктов птицы и крупного рогатого скота, далее
Россельхознадзор согласовал с компетентным ведомством Туниса ветеринарные сертификаты на животноводческую продукцию, что дает право на ее экспорт в эту страну. Как сообщает служба, получен доступ на поставки мяса, мясного сырья и субпродуктов птицы и крупного рогатого скота, баранины, козлятины, мясного сырья и субпродуктов, полученных при убое и переработке овец и коз, консервов, колбас и других видов готовых изделий из мяса птицы, крупного и мелкого рогатого скота. Кроме того, получено право на экспорт в Тунис кормовых добавок для кошек и собак, а также готовых кормов, прошедших термическую обработку, для этих животных. Для начала отгрузок заинтересованные предприятия-экспортеры должны пройти обследование и быть включенными в реестр экспортеров ИС "Цербер", уточняет Россельхознадзор.
В России впервые с конца прошлого года снизилась стоимость красной икры, выяснило РИА Новости, изучив данные Росстата. Так, в сентябре цена на деликатес в среднем по стране составили 9,4 тысячи рублей за килограмм. Месяцем ранее икра стоила 9,5 тысячи. Последний раз цена была далее
В России впервые с конца прошлого года снизилась стоимость красной икры, выяснило РИА Новости, изучив данные Росстата. Так, в сентябре цена на деликатес в среднем по стране составили 9,4 тысячи рублей за килограмм. Месяцем ранее икра стоила 9,5 тысячи. Последний раз цена была ниже этого уровня в декабре 2024-го — 9,2 тысячи. В прошлом году лососевая путина в России оказалась самой неудачной за последние 20 лет: вылов составил всего 235 тысяч тонн. Это привело к резкому подорожанию красной икры в середине года. В 2025-м ситуация значительно улучшилась: Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров прогнозирует, что по итогам путины объем икры (в сыром виде) достигнет 21 тысячи тонн, что на 31% превышает уровень прошлого года.
Губернатор Вологодской области Георгий Филимонов анонсировал новые ограничения на продажу алкогольных напитков в регионе. С 1 марта под запрет попадает реализация спиртного на площади менее 200 кв. м, размещение алкоголя в прикассовой зоне, а также его продажа в торговых далее
Губернатор Вологодской области Георгий Филимонов анонсировал новые ограничения на продажу алкогольных напитков в регионе. С 1 марта под запрет попадает реализация спиртного на площади менее 200 кв. м, размещение алкоголя в прикассовой зоне, а также его продажа в торговых точках и объектах общепита на цокольных этажах. Законопроект уже разработан, уточнил Георгий Филимонов, и проходит согласование. Губернатор также предложил тем, кто планирует закрыть алкогольный бизнес в Вологодской области, сменить профиль и «открывать продовольственные магазины шаговой доступности». Для этого в регионе предусмотрены льготные займы. По поводу многоквартирных домов господин Филимонов заметил, что с их фасада необходимо убрать «незаконные конструкции, которые не соответствуют требованиям правил благоустройства». Для примера глава региона привел демонтаж вывесок алкомаркетов «Красное & Белое» и «Бристоль» в Вологде и Череповце. Он напомнил, что точки «Красного & Белого» еще с лета этого года перестали продавать алкоголь из-за прекращения лицензии. Чем сейчас торгует алкомаркет в регионе, губернатор не уточнил. Отдельно Георгий Филимонов рассказал о ситуации вокруг сети магазинов «Северный градус». Алкомаркет провел ребрендинг, самостоятельно сменил вывески и поменял ассортимент. Теперь магазин называется «Каждая покупка в радость», а доля реализуемого там алкоголя не превышает 20% в общем объеме продаж.
Число регистраций компаний, специализирующихся на ягодах и плодовых культурах, в январе—сентябре выросло на 10,3% год к году. Новые инвестиционные проекты фокусируются в основном на малине и голубике, что связано с высоким спросом. Продажи ягод в натуральном выражении выросли далее
Число регистраций компаний, специализирующихся на ягодах и плодовых культурах, в январе—сентябре выросло на 10,3% год к году. Новые инвестиционные проекты фокусируются в основном на малине и голубике, что связано с высоким спросом. Продажи ягод в натуральном выражении выросли на 5% год к году, несмотря на снижение спроса на фрукты, но рост предложения давит на цены: малина и голубика за год подешевели на 9—11%. На начало октября в России были зарегистрированы 3,69 тыс. компаний, основной вид деятельности которых — производство ягод и плодовых культур, подсчитали в «Контур.Фокусе». С января их количество увеличилось на 2,9%, год к году — на 2,7%. Количество регистраций за первые девять месяцев года прибавило 10,3%, до 203 организаций. Аналитик «Контур.Фокуса» Вероника Скороходова называет ягоды набирающим популярность бизнесом: регистрируется больше компаний, чем ликвидируется. Гендиректор «АБ-Центра» Алексей Плугов также фиксирует увеличение инвестиционной активности. Согласно «АБ-Центру», производство малины в России составляет 219,3 тыс. тонн в хозяйствах всех категорий, 30 тыс. тонн из них — коммерческий объем, попадающий на рынок. Реализуется 101 проект по выращиванию ягод. Промышленное производство малины, по оценкам «АБ-Центра», в 2025 году вырастет на 676,3 тонны, в перспективе 2028 года — на 1,71 тыс. тонн. Объем производства в России голубики, согласно MegaResearch, в 2022—2024 годах составил 2—2,3 тыс. тонн в год. Значение может вырасти в полтора раза. Согласно «АБ-Центру», сейчас заявлены 22 проекта с общим объемом 1,1 тыс. тонн. Они должны выйти на проектную мощность в 2025—2028 годах, но производство может вырасти и заметнее: не все проекты официально анонсируются, говорит господин Плугов. Голубику эксперт называет более привлекательной за счет технологий длительного хранения. «В августе собрали и можем к январю реализовать, у малины такого маневра нет»,— поясняет он. Алексей Плугов связывает рост бизнес-активности с высоким спросом на ягоды. Согласно «Нильсен», розничные продажи голубики и черники в натуральном выражении в период с 15 сентября 2024-го по 14 сентября 2025 года выросли на 19% год к году, винограда — на 37,2%. Категория фруктов в целом за тот же период продемонстрировала снижение на 0,7%. В NTech отмечают, что в первом полугодии продажи ягод в целом выросли на 5% год к году, по продуктам питания в целом увеличение составило 2,5%. У потребителей сохраняется интерес к интересной и разнообразной еде. Но категория ягод в рознице, согласно NTech, в 8,9 раза в физическом и 8,5 раза в денежном выражении уступает фруктам. Согласно Росстату, за 2024 год среднедушевое потребление фруктов и ягод в России сократилось на 1,5%, до 66 кг на человека в год. Но потребление именно винограда прибавило 2,7%, до 3,8 кг на человека в год. Показатель, впрочем, включает и переработку. Председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Станислав Богданов говорит, что за последний год ритейлеры значительно расширили ассортимент голубики: на полках в среднем по семь наименований. 43% голубики в рознице, по его словам, российского производства. За год значение увеличилось в полтора раза. Рост предложения корректирует цены. Согласно «АБ-Центру», средняя стоимость голубики в рознице на 10 октября составила 2,03 тыс. руб. за 1 кг, малины — 2,4 тыс. руб. за 1 кг. Год к году значения сократились на 11,1% и 9% соответственно. В АКОРТ замечают, что импортная и российская продукция стоят примерно одинаково. Доля российского винограда в рознице, согласно АКОРТ, 10%. Его продажи растут за счет высокого урожая в странах-экспортерах и снижения цен год к году, говорят в X5. Основными поставщиками голубики в Россию, согласно «АБ-Центру», выступают Марокко, Белоруссия, Перу, Грузия и Сербия. Малина заводится из Мексики, Белоруссии, Китая, Молдавии. Виноград импортируется из Узбекистана, Турции, Египта, Индии и Китая.
Бразилия в январе-сентябре более чем на четверть нарастила экспорт мяса в Россию, главным образом за счет увеличения поставок мяса крупного рогатого скота, следует из расчетов РИА Новости по данным бразильской статслужбы. Так, за девять месяцев текущего года российские далее
Бразилия в январе-сентябре более чем на четверть нарастила экспорт мяса в Россию, главным образом за счет увеличения поставок мяса крупного рогатого скота, следует из расчетов РИА Новости по данным бразильской статслужбы. Так, за девять месяцев текущего года российские компании ввезли из Бразилии мяса на 400,4 миллиона долларов против 308,8 миллиона годом ранее. В частности, поставки мяса крупного рогатого скота выросли сразу в 1,6 раза в годовом выражении - до максимальных с 2017 года 323,9 миллиона долларов. Одновременно вырос бразильский экспорт субпродуктов из этого мяса - до 33,8 миллиона долларов с 25,4 миллиона годом ранее. А российские закупки мяса птицы и субпродуктов в январе-сентябре текущего года, наоборот, снизились в годовом выражении — наполовину, до 40 миллионов долларов. Также снизился импорт мяса свинины - в 2,8 раза, до 2,7 миллиона долларов.
Розничные цены на морковь в России снизились в сентябре 2025 года на 16,6% к августу, картофель подешевел на 15,2%, следует из данных Росстата. По данным службы, за указанный период цены на плодоовощную продукцию в среднем снизились на 3,5%. Стоимость лука репчатого снизил далее
Розничные цены на морковь в России снизились в сентябре 2025 года на 16,6% к августу, картофель подешевел на 15,2%, следует из данных Росстата. По данным службы, за указанный период цены на плодоовощную продукцию в среднем снизились на 3,5%. Стоимость лука репчатого снизилась на 14,8%, капусты белокочанной - на 12,8%, свеклы столовой - на 12,3%, яблок - на 12%, винограда - на 9,9%. При этом цены выросли на помидоры - на 22,7%, перец сладкий - на 7,5%, апельсины - на 4,9%, бананы - на 3,5%. Снижение цен отмечается на масло оливковое - на 2,8%, молоко сгущенное и какао - на 0,7%, рис, соль поваренную, чай черный и йогурт - на 0,5%. "В группе мясопродуктов изменились цены: на печень говяжью, свиную +1,7%, мясо кур +1,6%, говядину +1,1%, свинину +1,0%, фарш и консервы мясные +0,9%, мясокопчености +0,8%, сосиски, сардельки, колбасы вареные +0,7%, колбасы полукопченые и варено-копченые, кулинарные изделия из птицы +0,5%. Снизились цены на мясо индейки (-0,4%) и баранину (-0,3%)", - говорится в сообщении. Вместе с тем в категории рыбопродуктов выросли в цене кальмары мороженые - на 1,2%, рыба соленая, маринованная, копченая - на 0,7%, рыба мороженая разделанная (кроме лососевых пород) - на 0,6%, консервы рыбные в масле - на 0,5%. При этом зафиксировано снижение цен на икру лососевых рыб - оно составило 1,2%. "Среди прочих продовольственных товаров изменились цены: на яйца куриные +4,4%, жевательную резинку +2,0%, сухие супы в пакетах +1,3%, крупу гречневую, кофе натуральный в зернах и молотый +1,1%, хлеб пшеничный, а также цены в общественном питании +0,9%, мед +0,8%, национальные сыры и брынзу, хлеб ржаной, булочные изделия сдобные, торты, сухие приправы, специи +0,7%, молоко ультрапастеризованное, сахар-песок, вина крепленые +0,6%", - добавляется в сообщении.
Стоимость растворимого кофе в России на фоне роста мировых цен и пошлин США в сентябре превысила 4 тысячи рублей за килограмм, следует из анализа РИА Новости данных Росстата. Как отмечалось в отчете Международной организации по кофе, основная причина роста цен на кофе в мире далее
Стоимость растворимого кофе в России на фоне роста мировых цен и пошлин США в сентябре превысила 4 тысячи рублей за килограмм, следует из анализа РИА Новости данных Росстата. Как отмечалось в отчете Международной организации по кофе, основная причина роста цен на кофе в мире - неблагоприятная ситуация с урожаем в Бразилии, которая является его основным производителем в мире. Кроме того, давление на рынки оказывают введенные против бразильского кофе пошлины США, что привело к попыткам американских обжарщиков закупиться впрок, а также наращивание запасов европейскими производителями перед вступлением в силу регулирования ЕС о вырубке лесов. По данным Росстата, средняя цена на натуральный растворимый кофе в России в прошлом месяце впервые достигла 4 006 рублей против 3 988 рублей в августе. Подорожал и зерновой, и молотый кофе - почти до двух тысяч рублей. Также немного увеличилась стоимость кофе в общепите - на 70 копеек, до 111 рублей. Такой рост цен объясняется увеличением стоимости кофе в мире: арабика подорожала за последний год примерно в 1,5 раза, а вот более дешевый сорт робуста только за последние три месяца - в 1,4 раза.
Россия в сентябре снизила импорт бразильского кофе вдвое в годовом выражении - до минимума с апреля прошлого года, следует из расчетов РИА Новости по данным бразильской статслужбы. Россия в сентябре уменьшила ввоз кофе из Бразилии до 12,7 миллиона долларов с 27,8 миллиона далее
Россия в сентябре снизила импорт бразильского кофе вдвое в годовом выражении - до минимума с апреля прошлого года, следует из расчетов РИА Новости по данным бразильской статслужбы. Россия в сентябре уменьшила ввоз кофе из Бразилии до 12,7 миллиона долларов с 27,8 миллиона годом ранее. Импорт стал минимальным с апреля прошлого года, когда он составлял всего 9,3 миллиона долларов. При этом с начала текущего года российские компании приобрели у бразильских фермеров зерен на 287,9 миллиона долларов - почти вдвое больше, чем в аналогичном периоде 2024 года. В результате по итогам девяти месяцев Россия стала девятой среди основных покупателей кофе у Бразилии, хотя еще годом ранее была 11-й. Главным импортером бразильского кофе в текущем году являются США, которые за девять месяцев увеличили импорт на четверть - до 1,5 миллиарда долларов. В тройку вошли также Германия (+28%, 1,5 миллиарда долларов) и Италия (+34%, 948,4 миллиона). Всего Бразилия в январе-сентябре текущего года на фоне скачка цен на кофе нарастила экспорт на 35% в годовом выражении - до 10,35 миллиарда долларов.
Россия попала в ТОП-5 стран с самыми низкими ценами на куриные яйца среди 127 крупнейших экономик мира. Об этом пишет RT со ссылкой на данные Федеральной службы государственной статистики (Росстата). По состоянию на август средняя цена на яйца в РФ составила 82,1 рубля за далее
Россия попала в ТОП-5 стран с самыми низкими ценами на куриные яйца среди 127 крупнейших экономик мира. Об этом пишет RT со ссылкой на данные Федеральной службы государственной статистики (Росстата). По состоянию на август средняя цена на яйца в РФ составила 82,1 рубля за десяток. Дешевле всего яйца продают в Индии — 63,9 рубля за десяток. В Иране этот показатель достигает 76,1 рубля, в Бангладеш — 78,2 рубля, в Пакистане — 79,5 рубля. Больше всех за десяток куриных яиц просят продавцы в Швейцарии — более 500 рублей. В Исландии за данный товар придется заплатить 455 рублей, а в Новой Зеландии — 427,5 рубля. В материале уточняется, что в настоящее время средняя стоимость десятка яиц в мире составляет порядка 191,3 рубля. 23 сентября эксперт по финансам и бизнес-эксперт Pronline Дмитрий Трепольский в беседе с журналистами «Газеты.Ru» выразил уверенность, что цены на куриные яйца в российских магазинах снизятся на 5—10% во втором полугодии 2025 года по сравнению с тем же периодом прошлого года. Как сказал специалист, с большой долей вероятности снижение стоимости данного продукта замедлится, но не остановится полностью. При этом к началу 2026 года цены могут выйти на плато или даже немного вырасти в связи с сезонным спросом, в том числе из-за празднования Нового года.
В саратовских парках ввели сухой закон. В Волгоградской области и Петербурге установили новые ограничения для "наливаек". А в Курской области собираются это сделать в ближайшее время. "Федеральный закон разрешил органам власти регионов ограничивать торговлю спиртным при далее
В саратовских парках ввели сухой закон. В Волгоградской области и Петербурге установили новые ограничения для "наливаек". А в Курской области собираются это сделать в ближайшее время. "Федеральный закон разрешил органам власти регионов ограничивать торговлю спиртным при оказании услуг общественного питания, в том числе на первых этажах жилых домов. Во многих регионах уже воспользовались этой возможностью", - напомнил депутат парламента Волгоградской области Станислав Коротков. И эта работа продолжается. В сентябре и волгоградцы ввели запрет на продажу спиртного в точках общепита, которые находятся в многоквартирных домах, если вход для посетителей расположен со стороны подъездов. Остальным в жилых зданиях запрещено продавать спиртное с 23.00 до 10.00. Исключение - рестораны, бары, кафе, буфеты, имеющие лицензии на продажу алкоголя. В Саратовской области - теперь под запретом продажа спиртного за два часа до, во время и на час после массовых мероприятий в местах общественного пользования. Речь идет о площадях и улицах, парках и скверах. Запрет касается мероприятий на свежем воздухе: митингов, демонстраций, спортивных соревнований, городских праздников. Продавать алкоголь нельзя именно в местах проведения. "Многое, конечно, зависит от того, как будет складываться правоприменительная практика, - заметила руководитель Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья Наталия Королькова. - Как показывает мировой опыт, эффективны две меры в борьбе с алкоголизацией населения: повышение цен на спиртное и сокращение точек продаж". Последнее касается и "наливаек" в жилых домах. Их деятельность также ограничили, в том числе (еще год назад) и по времени продажи спиртного (с 22.00 и до 10.00). Исключение сделали для новогодней ночи. В Курской области планируют пойти сразу радикальным путем - сократить число заведениям общепита, где в меню есть алкоголь. Здесь минимальная площадь помещения для таких заведений на десять квадратных метров больше федеральной нормы - 30 "квадратов". Губернатор Александр Хинштейн уверен: необходимо увеличивать ее до 50 квадратных метров, как в других регионах. И призвал курских законодателей последовать примеру коллег. В Петербурге в кафе площадью менее 50 квадратных метров запретили продавать спиртное. В Курской области собираются ввести такое правило Недавно это сделали в Петербурге. Плюс к этому ввели более длинный, чем саратовский и волгоградский, период, когда заведениям в жилых домах запрещено торговать спиртным: с 22.00 до 11.00 утра. А те из них, чья площадь составляет менее 50 "квадратов", вообще не имеют права предлагать спиртное. В любое время суток! И это только начало действия закона. По нему право предлагать спиртное в ночное время останется у заведений общепита, которые внесут в городской реестр ресторанов. Условия жесткие. Точка должна иметь вход со стороны улицы, а не двора, зал обслуживания не менее 50 квадратов, отдельные туалеты для персонала и посетителей, располагать собственной кухней. Обязательны также договор на охрану и тревожная кнопка. Таков теперь петербургский стандарт питейных заведений. А в Забайкальском крае считают, что он должен быть общероссийским. И направили в правительство России инициативу о закреплении в национальном стандарте критериев кафе, ресторана и бара. Чтобы закрыть лазейку предпринимателям, которые пользуются отсутствием четкого стандарта и называют ресторанами рядовые кафешки, чтобы продавать там спиртное дольше положенного законом времени. С введением ГОСТа за подобные фокусы с названиями будут ждать штрафы. Месяц назад в крае ввели жесткие меры и для торгующих алкоголем магазинов, расположенных в домах и пристройках. Они обязаны размещать спиртное в изолированных помещениях, иметь площадь торгового зала не менее 300 квадратов. А у входа в магазин - обязательно предупреждение о вреде алкоголя. Часть магазинов уже ушла с рынка. В Забайкалье рассчитывают, что их место займут другие, чей товар не подрывать здоровье граждан.
Стоимость поставок произведенного в России подсолнечного масла за границу в начале октября 2025 года составила $1,21 тыс. за тонну, что на 23% больше год к году. Это максимальное значение с ноября 2022 года. Рост связан с увеличивающимся мировым спросом на растительные масла далее
Стоимость поставок произведенного в России подсолнечного масла за границу в начале октября 2025 года составила $1,21 тыс. за тонну, что на 23% больше год к году. Это максимальное значение с ноября 2022 года. Рост связан с увеличивающимся мировым спросом на растительные масла из-за широкого применения биодизеля. Еще один фактор — пессимистичные прогнозы относительно будущего урожая подсолнечника в Черноморском регионе в целом. Рост цен может привести к тому, что производители начнут расконсервировать ранее остановленные мощности. Экспортный индекс подсолнечного масла на 7 октября составил $1,21 тыс. за тонну при поставке из порта Новороссийска (FOB Новороссийск), увеличившись на 4,9% за месяц и на 23% за год, подсчитали в Центре ценовых индексов (ЦЦИ). Достигнутое значение аналитики называют максимальным с ноября 2022 года. В «Совэконе» среднюю экспортную стоимость подсолнечного масла по итогам недели оценивают в $1,17 тыс. за тонну, что больше год к году на 17,7%.По данным аналитической компании OleoScope, цена на подсолнечное масло на базе FOB Черное море с начала сентября выросла на $5—10 за тонну, до $1,2 тыс. на 8 октября. Управляющий директор Центра компетенций в АПК «Рексофт Консалтинг» Дмитрий Краснов обращает внимание на то, что индикатор Минсельхоза РФ для расчета октябрьской экспортной пошлины составляет $1,13 тыс. за тонну. Партнер практики «Потребительский сектор и АПК» Strategy Partners Владимир Шафоростов говорит, что октябрьские контракты на будущие поставки подсолнечного масла заключаются на максимальных уровнях за последние три недели. Дмитрий Краснов называет драйвером роста цен повышенный спрос на растительные масла во всем мире. «Индонезия наращивает производства биодизеля, в США растет на него спрос, в Индии сохраняется высокое потребление пищевых масел»,— поясняет он. Владимир Шафоростов называет основными покупателями российского масла Турцию, Китай, страны Ближнего Востока и Северной Африки. В последнее время, по его словам, активизировали закупки Индия и Иран. Старший аналитик ЦЦИ Екатерина Захарова отмечает, что в октябре Индия проводит активные закупки в преддверии сезона осенних фестивалей: в ноябре в стране несколько крупных религиозных праздников. В OleoScope считают, что давление на рынок может оказывать ожидание снижения предложения в Черноморском регионе в целом. На Украине урожай подсолнечника может стать минимальным за последние десять лет — 11,4 млн тонн. В Турции из-за засухи ждут сокращения на 10%, до 1,2 млн тонн. В OleoScope оценивают объем российского экспорта подсолнечного масла в сентябре в 130—150 тыс. тонн, что ниже на 30% год к году. В январе—сентябре поставки составили 2,55 млн тонн, потеряв 34% год к году. Это во многом обусловлено неудачным началом года, когда доходность экспорта подсолнечника стала отрицательной, что вынудило производителей законсервировать часть мощностей (см. “Ъ” от 11 апреля). Сейчас рост цен привел к увеличению маржинальности экспорта подсолнечного масла, говорит Дмитрий Краснов. Хотя часть дополнительного дохода, по его словам, нивелирует пошлина, размер которой увеличивается вслед за ценами. В октябре она составила 8,05 тыс. руб. за тонну. К сентябрю значение увеличилось на 40%. Пошлина составляет около $97 за тонну при курсе 82,6 руб. за доллар, это минус 8—9% к чистой экспортной выручке, подсчитал господин Краснов. Дмитрий Краснов говорит, что сейчас на рынке наблюдается точечная реактивация мощностей. Исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев считает, что маржинальность переработки масличных на экспорт вскоре станет положительной. Существующие мощности, по его словам, позволяют переработать весь прогнозируемый урожай. Екатерина Захарова считает, что мировые цены на масло сохранятся на высоком уровне до конца 2025 года. Затем на них может надавить рост производства в России и Бразилии. Экспорт из России подсолнечного масла в текущем сельхозсезоне (с сентября 2025 по август 2026 года), согласно OleoScope, может составить 5,2 млн тонн, прибавив 10,2% год к году.
Американская PepsiCo Inc., один из крупнейших в мире производителей безалкогольных напитков, в третьем квартале 2025 финансового года зафиксировала снижение чистой прибыли на 11%, при этом скорректированный показатель оказался лучше ожиданий рынка. В квартале, который далее
Американская PepsiCo Inc., один из крупнейших в мире производителей безалкогольных напитков, в третьем квартале 2025 финансового года зафиксировала снижение чистой прибыли на 11%, при этом скорректированный показатель оказался лучше ожиданий рынка. В квартале, который завершился 6 сентября, чистая прибыль компании составила $2,6 млрд, или $1,9 в расчете на акцию, по сравнению с $2,93 млрд, или $2,13 на акцию, годом ранее. Прибыль без учета разовых факторов составила $2,29 на акцию, превысив консенсус-прогноз опрошенных FactSet аналитиков на уровне $2,26 на акцию. Квартальная выручка PepsiCo увеличилась на 2,6%, до $23,94 млрд, тогда как средний прогноз экспертов предусматривал рост показателя до $23,83 млрд. В Северной Америке выручка подразделения, занимающегося производством продуктов питания, не изменилась в минувшем финквартале, подразделения по выпуску напитков - увеличилась на 2%. Доход подразделения, занимающегося международными франшизами на напитки, остался на уровне предыдущего года, в регионе EMEA показатель повысился на 9%, в Латинской Америке и Азиатско-Тихоокеанском регионе - на 2%. Компания подтвердила прогноз, согласно которому органический рост ее продаж в текущем фингоду составит 1-3%. Показатель скорректированной прибыли в расчете на акцию, как ожидается, будет примерно на уровне прошлого года. PepsiCo по-прежнему планирует вернуть акционерам $8,6 млрд в этом фингоду, в том числе $7,6 млрд за счет дивидендных выплат и $1 млрд за счет обратного выкупа акций. Компания также сообщила о назначении нового главного финансового директора. С 10 ноября эту должность займет Стив Шмитт, ранее работавший CFO в американском подразделении Walmart. Нынешний CFO PepsiCo Джеймс Колфилд уходит на пенсию. С начала 2025 года капитализация PepsiCo снизилась на 8,7%.
Россия к 2030 году рассчитывает довести выручку от экспорта мясной продукции до около $5 млрд, что почти в два раза больше, чем в 2024 году. Такой прогноз представил руководитель федерального центра "Агроэкспорт" Илья Ильюшин на панельной дискуссии в рамках агровыставки "Зол далее
Россия к 2030 году рассчитывает довести выручку от экспорта мясной продукции до около $5 млрд, что почти в два раза больше, чем в 2024 году. Такой прогноз представил руководитель федерального центра "Агроэкспорт" Илья Ильюшин на панельной дискуссии в рамках агровыставки "Золотая осень-2025" в пятницу в Москве. По его словам, поставки мясной продукции на зарубежные рынки - одно из наиболее быстрорастущих направлений российского аграрного экспорта. "За последние пять лет они увеличились более чем в два раза и в 2024 году достигли 876 тыс. тонн на $2 млрд", - сказал он. В число крупнейших покупателей входят Китай, Белоруссия, Казахстан, Саудовская Аравия, Вьетнам, Сербия, Иран и Армения. Глава центра также оценил экспорт других основных составляющих российского агроэкспорта к 2030 году по сравнению с 2024 годом. Так, зерновой экспорт к 2030 году может вырасти на 14%, почти $20 млрд. Увеличение поставок масложировой продукции оценивается в 14%, до $10 млрд. "За последние пять лет они выросли в 1,7 раза в натуральном выражении, в прошлом году было отгружено более 12 млн тонн, - сказал Ильюшин. - Россия занимает первое место в мире по экспорту подсолнечного масла". Основными покупателями масложировой продукции являются Индия, Китай, Турция, Белоруссия, Иран, Египет, Казахстан, Узбекистан. "Еще одним важным направлением являются поставки рыбы и морепродуктов. РФ является крупнейшим в мире экспортером мороженой рыбы и крабов. В прошлом году на внешние рынки было поставлено свыше 2 млн тонн на сумму более $5 млрд", - сообщил руководитель центра. По его словам, основными покупателями являются Китай, Южная Корея, Нидерланды, Белоруссия, Япония, Норвегия, Казахстан, Германия, ОАЭ. "К 2030 году экспорт рыбы и морепродуктов должен вырасти почти на треть и достичь $6,8 млрд", - сказал он. Говоря об экспорте продукции пищевой и перерабатывающей промышленности, Ильюшин сообщил, что за пять лет он вырос почти в 1,6 раза и в 2024 году достиг $4,7 млрд. "Спросом за рубежом пользуются российские кондитерские изделия, сахар, напитки, консервы, мука. В числе основных покупателей - Казахстан, Белоруссия, Узбекистан, Турция, Китай, Киргизия, Азербайджан, Грузия, Армения и Таджикистан, - сообщил он. - К 2030 году мы должны увеличить экспорт готовой продукции на 40%, до $6,6 млрд". В целом за последние пять лет российский экспорт продукции АПК увеличился в 1,7 раза и в 2024 году превысил $43 млрд, отметил Ильюшин. Как сообщалось, президент РФ поставил АПК задачу к 2030 году по сравнению с 2021 годом нарастить экспорт в 1,5 раза, до $55,2 млрд.
Российские аграрии в 2025-2026 сельскохозяйственном году могут собрать рекордный урожай по трем важнейшим масличным культурам - подсолнечнику, сое и рапсу, сообщили РИА Новости аналитики Россельхозбанка (РСХБ). "В аграрном сезоне 2025-2026 годов российские сельхозпроизводител далее
Российские аграрии в 2025-2026 сельскохозяйственном году могут собрать рекордный урожай по трем важнейшим масличным культурам - подсолнечнику, сое и рапсу, сообщили РИА Новости аналитики Россельхозбанка (РСХБ). "В аграрном сезоне 2025-2026 годов российские сельхозпроизводители могут добиться исторического максимума по валовому сбору сразу по трем важнейшим масличным культурам: подсолнечнику, сое и рапсу", - рассказали в РСХБ в рамках агропромышленной выставки "Золотая осень - 2025". Согласно их расчетам, валовый сбор подсолнечника в новом сезоне прогнозируется на уровне 19,5 миллиона тонн, что на 15% больше, чем в текущем сезоне, сои - 7,8 миллиона тонн с ростом в 11%, и рапса — 5,4 миллиона тонн с ростом в 16%. По словам аналитиков, сохраняется высокая рентабельность масличных культур, что стимулирует аграриев к расширению посевных территорий и инвестициям в технологии. Также сохраняется внешний спрос на масло и шрот - все это положительно сказывается на прогнозах.
Цены на плодоовощную продукцию в РФ с 30 сентября по 6 октября повысились на 1,1%, сообщила Федеральная служба государственной статистики (Росстат). Темпы роста ускорились, неделей ранее они составляли 0,2%. Тогда рост впервые был отмечен с конца апреля. В частности, цены на далее
Цены на плодоовощную продукцию в РФ с 30 сентября по 6 октября повысились на 1,1%, сообщила Федеральная служба государственной статистики (Росстат). Темпы роста ускорились, неделей ранее они составляли 0,2%. Тогда рост впервые был отмечен с конца апреля. В частности, цены на помидоры повысились на 8,1% (на 7,4% неделей ранее), бананы - на 1,9% (на 1,3%), капусту - 0,1% (снижение на 0,3%). Цены на картофель не изменились. Остальная продукция, о ценах на которую сообщает Росстат, подешевела. Так, цены на морковь снизились на 1,3% (на 1,3%), свеклу - на 1,2% (рост на 0,1%), яблоки - на 1% (на 1,5%), лук - на 0,8% (на 2,2%), огурцы - на 0,1% (на 1,7%). Лидером по росту цен с начала года остались яблоки - на 8,7%. Остальная продукция стала дешевле, чем в начале года: свекла - на 16,5%, лук - на 18,2%, морковь - на 3,8%, картофель - на 23,7%, капуста - на 30,6%, помидоры - на 24,3%, бананы - на 11,3%. Цены на яйца в РФ за неделю повысились на 3,3%. По сравнению с предыдущей неделей, когда они подорожали на 2,4%, темпы роста ускорились. Цены на гречку продолжили рост, но уже более низкими темпами - 0,3% против 0,6% неделей ранее. Цены на мясо кур повысились на 1,1% (на 0,7% неделей ранее), на говядину - на 0,1% (на 0,3%), на свинину - на 0,1% (на 0,2%), на баранину - также на 0,1% (неделей ранее было снижение на 0,6%). Сахар-песок подешевел на 0,3% (на 0,2%). Росстат также сообщил, что за неделю цены на вареные колбасы выросли на 0,6%, мороженую рыбу - на 0,5%, творог и вермишель - на 0,4%, ультрапастеризованное молоко, пшеничный и ржаной хлеб - на 0,3%, полукопченые и варено-копченые колбасы, сливочное и подсолнечное масло, сыры, фруктово-ягодные консервы для детского питания, макаронные изделия - на 0,2%, пастеризованное молоко, сметану, маргарин и водку - на 0,1%. Снизились цены на соль и овощные консервы для детского питания - на 0,1%.
Европарламент большинством голосов поддержал запрет называть блюда из растительных заменителей мяса «стейками», «бургерами», «сосисками» и другими наименованиями, традиционно обозначающими продукты из мяса. Также эти названия нельзя будет использовать для мяса, выращенного в л далее
Европарламент большинством голосов поддержал запрет называть блюда из растительных заменителей мяса «стейками», «бургерами», «сосисками» и другими наименованиями, традиционно обозначающими продукты из мяса. Также эти названия нельзя будет использовать для мяса, выращенного в лаборатории из клеток животных. Законопроект поддержали 355 парламентариев, против высказались 247. Для вступления в силу этот закон еще нужно согласовать со странами—членами ЕС. Законопроект был предложен правоцентристской Европейской народной партией (ЕНП). «Стейк сделан из мяса — и точка. Использование таких наименований только для настоящего мяса обеспечивает честность на этикетках, защищает фермеров и защищает европейские кулинарные традиции. Называть (продукты из растительных заменителей.— “Ъ”) "мясом" значит вводить потребителей в заблуждение»,— заявила депутат от ЕНП и один из авторов законопроекта Селин Имар. Этот законопроект поддержали многие европейские фермеры и производители мяса. Против него выступали многие компании, производящие наряду с мясными блюдами продукты из растительных заменителей, в том числе сеть фастфуда Burger King, супермаркеты Aldi и Lidl. Они даже подготовили совместное заявление, в котором говорилось, что потребители в состоянии отличить мясо от растительных аналогов, а необходимость «использовать незнакомые наименования существенно усложнит доступ (таких заменителей.— “Ъ”) на рынок и замедлит внедрение инноваций».
ООО "Калужский ликеро-водочный завод "Кристалл" ("КЛВЗ Кристалл", основная операционная компания ПАО "АГ Кристалл") в январе-сентябре 2025 года получило выручку в размере 3,04 млрд рублей, что на 20,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщается в пресс-релизе далее
ООО "Калужский ликеро-водочный завод "Кристалл" ("КЛВЗ Кристалл", основная операционная компания ПАО "АГ Кристалл") в январе-сентябре 2025 года получило выручку в размере 3,04 млрд рублей, что на 20,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщается в пресс-релизе компании. В 3-м квартале выручка увеличилась в 1,5 раза, до 1,4 млрд рублей. Объем продаж в отчетном периоде вырос на 30%, до 659 тыс. дал. Калужский ликеро-водочный завод "Кристалл" входит в топ-10 производителей крепкого алкоголя в РФ. Продукция поставляется в 61 регион РФ, а также в Казахстан, Азербайджан и Китай.
Компания Health & Nutrition (H&N), которая до сентября 2023 года называлась «Данон Россия», сменит корпоративное название. Теперь во всех публичных коммуникациях производитель молочной продукции и детского питания будет называться «Логика молока», рассказал источник РБК в далее
Компания Health & Nutrition (H&N), которая до сентября 2023 года называлась «Данон Россия», сменит корпоративное название. Теперь во всех публичных коммуникациях производитель молочной продукции и детского питания будет называться «Логика молока», рассказал источник РБК в компании. В конце июля АО «Эйч энд Эн» подало заявку на регистрацию товарного знака «Логика молока», а в сентябре зарегистрировало два домена с таким названием, следует из данных базы СПАРК. В конце месяца были поданы еще две заявки на товарные знаки уже с логотипом — зеленой каплей, в которой считываются первые буквы нового названия. В самой H&N подтвердили РБК, что компания приняла решение о смене корпоративного бренда на «Логика молока». Молочную индустрию в компании видят как стройную и логичную систему, в которой все продумано до мелочей, объясняет ее генеральный директор Якуб Закриев. Новое название подчеркнет особое качество молока, которое «не требует сложных формул, чтобы быть полезным и вкусным», добавили в компании. Решение о смене имени стало результатом завершения локализации и укрепления статуса компании как лидера молочной индустрии, указывает ее представитель. Новый логотип в виде капли молока подчеркивает принадлежность предприятия к отрасли, где все «стройно, логично и вместе с тем понятно и доступно каждому». Зеленый цвет — естественность, гармония и устойчивость — символизирует то, что составляет основу стратегии производителя: научный подход и четко структурированные процессы, которые органично сочетаются с заботой о человеке, отметили в компании. Изменение корпоративного бренда, логотипа и публичного наименования компании на портфель брендов и бизнес не повлияет, заверил ее представитель. Меняется только публичное имя — официальные наименования юридических лиц остаются прежними, а договоры с партнерами продолжают действовать. О предстоящей смене названия компании говорил в интервью РБК в июне этого года ее председатель совета директоров Руслан Алисултанов. Существующее название не соответствует новому позиционированию и локальной стратегии, объяснял он. Новое имя, по словам Алисултанова, должно отражать основные ценности компании — заботу о потребителе, высокое качество продукта и научный подход к его созданию. В названии «Логика молока» органично сочетаются важные для компании смыслы, передал Алисултанов РБК через представителя: компания бережно сохраняет то, что создала природа, использует современный научно-технологический потенциал, чтобы приумножать пользу продуктов, и предлагает потребителю то, что он ожидает. Название Health & Nutrition появилось у компании в период временного управления. О намерении отказаться от контроля над своим основным бизнесом в России Danone объявила еще в октябре 2022 года. Французская компания искала, кому передать активы. Но затем ее доли в российской «дочке» были переданы в управление Росимущества — указ об этом президент Владимир Путин подписал 16 июля 2023 года. Через два месяца после этого АО «Данон Россия» была переименована в «Эйч энд Эн» и начала использовать бренд Health & Nutrition. В марте 2024 года было отменено внешнее управление в Health & Nutrition, а уже в мае французская Danone объявила о завершении продажи своего российского бизнеса компании «Вамин» из Татарстана. В декабре 2024-го владельцем компании, получившей контроль над активами Danone в России, на тот момент сменившей название на «Юнимилк», стал Руслан Алисултанов.
Онлайн-продажа российского вина по биометрии может начаться в России в 2026 году, заявил замгендиректора центра биометрических технологий (ЦБТ) Владислав Святик. По его словам, дистанционные продажи всего алкоголя и сигарет могут запустить в 2027 году. Господин Святик уточнил далее
Онлайн-продажа российского вина по биометрии может начаться в России в 2026 году, заявил замгендиректора центра биометрических технологий (ЦБТ) Владислав Святик. По его словам, дистанционные продажи всего алкоголя и сигарет могут запустить в 2027 году. Господин Святик уточнил, что сейчас запущен эксперимент по продаже онлайн энергетиков. Старт пилотного проекта по продаже российского вина на онлайн-площадках запланирован на второй квартал 2026 года, алкоголя и сигарет — на четвертый квартал 2027 года. Презентацию с этими данными он представил на форуме E-Retail, передает ТАСС. В 2021 году Владимир Путин поручил правительству и «Почте России» провести эксперимент по продаже российских вин через агрегаторы «Почты России». Правкомиссия одобрила соответствующий проект закона в 2023 году, но МВД не поддержало его, и документ сняли с рассмотрения. Президент Ассоциации компаний интернет-торговли Артем Соколов предложил легализовать онлайн-продажу алкоголя поэтапно.
Котировки фьючерсов на какао опустились до минимумов за 20 месяцев, упав примерно вдвое по сравнению с недавними пиками. Наиболее активный фьючерсный контракт на какао-бобы в Нью-Йорке в ходе сессии подешевел до $6,150 тыс. за тонну. В прошлом декабре контракт торговался выше далее
Котировки фьючерсов на какао опустились до минимумов за 20 месяцев, упав примерно вдвое по сравнению с недавними пиками. Наиболее активный фьючерсный контракт на какао-бобы в Нью-Йорке в ходе сессии подешевел до $6,150 тыс. за тонну. В прошлом декабре контракт торговался выше $12 тыс. В Лондоне фьючерсы на какао торгуются на отметке 4,262 тыс. фунтов стерлингов ($5,713 тыс.) за тонну, упав на 58% с многолетних максимумов, наблюдавшихся в прошлом апреле. Снижение цен на какао стало следствием сокращения потребительского спроса, которое в свою очередь было вызвано резким увеличением цен в последние годы, пишет Financial Times со ссылкой на мнение аналитиков. Кроме того, эксперты ожидают хорошего урожая какао-бобов в крупнейших странах-производительницах этой культуры, расположенных в Западной Африке. "Цены поднимались до безумных высот и не могли долго оставаться на таких уровнях, - отметил аналитик Rabobank Оран ван Дорт. - Котировки снижаются большую часть этого года, но особенно выраженный нисходящий тренд наблюдается с середины августа".
Производство красной икры в РФ в этом году может составить 21 тыс. тонн (в сырце), что на 31% больше, чем в 2024 году, прогнозирует президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев. "В прошлом году была худшая за 20 лет лососевая путина и несколько далее
Производство красной икры в РФ в этом году может составить 21 тыс. тонн (в сырце), что на 31% больше, чем в 2024 году, прогнозирует президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев. "В прошлом году была худшая за 20 лет лососевая путина и несколько мощных спекулятивных атак, которые подбросили цены до рекордных значений. В этом году ситуация лучше: путина уже подходит к концу, добыто около 335 тыс. тонн лососей, что на 42% больше, чем за всю путину прошлого года. Прогнозируемый объем икры (в сырце) по итогам путины - 21 тыс. тонн, на 31% больше, чем в прошлом году", - цитируется Зверев в сообщении ВАРПЭ. Как считает Зверев, в соотношении "цена - престижность" красная икра занимает самую выгодную маркетинговую нишу в РФ, оставаясь наиболее популярной среди потребителей. По оценкам ВАРПЭ, объем икорного рынка в стране колеблется в зависимости от вылова, но усредненно находится в коридоре 17-20 тыс. тонн в год. Две трети приходится на лососевую икру, остальное - на щучью, сельдевую, минтаевую, икру мойвы, трески "и совсем чуть-чуть - на осетровую". Как сообщает ассоциация со ссылкой на данные Nielsen, красная икра остается самым продаваемым товаром в категории "икра" в российских розничных сетях. За последние 12 месяцев - по август 2025 года - на ее долю пришлось 48,5% оборота (по стоимости). Однако динамика продаж в денежном выражении перешла к стагнации (всего +0,5% год к году). "К концу календарного года динамика продаж может измениться. Основной сезон продаж красной икры - предновогодний период, и в этом году мы ожидаем рост продаж по сравнению с показателями антирекордного 2024 года", - заявил Зверев. Как сообщает пресс-служба ВАРПЭ, изменения на российском рынке красной икры станут одной из тем предстоящего международного рыбопромышленного форума в Санкт-Петербурге в октябре.
С момента запуска в мае 2024 года системы онлайн-проверок на кассах по всей России было заблокировано 320 млн упаковок просроченной молочной продукции, сообщил Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ). Руководитель управления безакционной пищевой продукции ЦРПТ Юлия далее
С момента запуска в мае 2024 года системы онлайн-проверок на кассах по всей России было заблокировано 320 млн упаковок просроченной молочной продукции, сообщил Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ). Руководитель управления безакционной пищевой продукции ЦРПТ Юлия Кузьмина сказала, что общий объем предотвращенной реализации небезопасных продуктов, включая немаркированные и имеющие другие нарушения, достиг 550 млн упаковок. Это привело к снижению продаж просроченных товаров более чем в 122 раза. Цифровизация контроля и внедрение системы маркировки, как сообщается в пресс-релизе ЦРПТ, позволили обеспечить прозрачность продаж и резко сократить уровень фальсификата в молочной отрасли — с 30% до 0,01%. Потребители получили доступ к информации о происхождении и качестве товаров через приложение «Честный ЗНАК», которое уже использовалось для сканирования более 77 млн упаковок.
С 1 марта 2026 года в России может начаться обязательная маркировка мясных и колбасных изделий в системе "Честный ЗНАК". Соответствующее предложение подготовил Минпромторг. Однако инициатива вызвала резкую критику со стороны Союза мясопереработчиков (НСМ). "Мы поддерживаем далее
С 1 марта 2026 года в России может начаться обязательная маркировка мясных и колбасных изделий в системе "Честный ЗНАК". Соответствующее предложение подготовил Минпромторг. Однако инициатива вызвала резкую критику со стороны Союза мясопереработчиков (НСМ). "Мы поддерживаем прозрачность рынка, но введение маркировки сейчас создаст непреодолимые барьеры для бизнеса и ударит по потребителям", - отметила председатель правления НСМ Юлия Панферова. В Союзе указывают, что система "Честный ЗНАК" продублирует уже действующую ветеринарную систему прослеживаемости "Меркурий" и приведет к росту административной нагрузки, особенно для малых предприятий. Кроме того, дополнительные расходы на покупку оборудования - 2D-сканеров, принтеров и программного обеспечения - могут стать непосильными для мясных лавок и небольших магазинов, что грозит массовым закрытием торговых точек и исчезновением уникальных видов продукции. Отраслевые эксперты напоминают, что с 2026 года бизнесу предстоит рост налоговой нагрузки, а введение новой маркировки в этот же период создаст двойной удар по производителям. Союз мясопереработчиков предлагает признать меру избыточной, перенести сроки введения до стабилизации экономической ситуации и провести расширенные пилотные проекты с участием предприятий всех типов для оценки реальных затрат. Глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин отметил, что вопрос о целесообразности маркировки уже не обсуждается, поскольку есть соответствующее поручение правительства, и Минпромторг лишь выполняет его. "Отрасль психологически давно была готова к тому, что маркировка придет и на рынок мяса, и колбасных изделий. Это вынужденная необходимость, хотя предприятия воспринимают ее без энтузиазма. Впереди - большие затраты как материальных ресурсов, так и времени на подготовку", - сказал Юшин. Он подчеркнул, что внедрение маркировки особенно сложно для предприятий с разнообразной упаковкой и ассортиментом, а также для малых производителей и ремесленных цехов, которым будет непросто найти ресурсы и специалистов для цифровизации. По словам Юшина, маркировка не повлияет напрямую на качество и безопасность продукции: "Марка не обеспечивает соблюдение холодовой цепи и не защищает от фальсификата. Это не панацея. Государство получит инструмент прослеживаемости и сбора данных, но предприятия и потребители фактически будут платить за это". Он добавил, что ошибки при считывании кодов могут приводить к утилизации качественной продукции, что создаст дополнительные убытки и экологические риски. Комментарий ЦРПТ (Оператор государственной системы маркировки «Честный знак»): Система маркировки интегрирована с системой Россельхознадзора «Меркурий» и значительный объем сведений вносится в режиме одного окна, что исключает дублирование операций в системах. Отметим, что такая интеграция уже сократила фальсификат в молочной отрасли с 30% до 0,01%, а благодаря разрешительному режиму продажи просроченной молочной продукции сократились в 122 раза. Для представителей бизнеса ЦРПТ, как оператор системы маркировки, на постоянной основе проводит обучающие программы, вебинары, круглосуточно работает горячая линия. Мы открыты к диалогу с предпринимателями, чтобы своевременно разъяснять тонкие моменты и помогать с адаптацией к требованиям. Также для малых и средних производителей созданы готовые бесплатные продукты, которые помогают сэкономить или упростить сам процесс. Это приложение «Маркировка.Просто» — оно позволяет заказывать коды маркировки, печатать этикетки и управлять товарооборотом. Доступно приложение «Честный знак. Бизнес», которое выполняет функции сканера и дает возможность управлять товарами с телефона. Для электронного документооборота предлагается сервис ЭДО Лайт. упрощающий взаимодействие между участниками рынка.
Каждый пятый опрошенный россиянин (19,3%) пользуется доставкой продуктов из-за лени. Таковы результаты опроса, проведенного сервисом «X5 Клуб» (есть в распоряжении «Газеты.Ru»). Главная причина популярности доставки продуктов из супермаркетов — экономия времени. Этот фактор далее
Каждый пятый опрошенный россиянин (19,3%) пользуется доставкой продуктов из-за лени. Таковы результаты опроса, проведенного сервисом «X5 Клуб» (есть в распоряжении «Газеты.Ru»). Главная причина популярности доставки продуктов из супермаркетов — экономия времени. Этот фактор отметили 44,3% участников опроса. Еще 40,2% россиян ценят возможность заказать тяжелые товары, которые привезет курьер. Каждый четвертый выбирает онлайн-доставку ради скидок и акций, доступных только при заказе через приложение. Еще 16,5% заказывают, когда внезапно заканчиваются нужные продукты, а 12,4% — для плановых закупок на неделю. Большинство россиян активно пользуются доставкой продуктов на дом — хотя бы несколько раз в месяц заказы делают 93,3% опрошенных. 43,8% россиян заказывают доставку пару раз в месяц, 21,1% — не реже одного раза в неделю, а 23,7% — каждые несколько дней. Ежедневно оформляют заказы 4,6% респондентов, предпочитая курьеров походам в магазин. Самыми востребованными товарами при заказе онлайн остаются молоко и йогурт, овощи, хлеб, сладости, фрукты, выпечка и сладкие газированные напитки. Более половины опрошенных совершают спонтанные покупки при заказе онлайн. Чаще всего в корзине оказываются товары по скидке, сладости и снеки, готовая еда и выпечка. Лишь 14% покупателей следуют заранее составленному списку. Россияне жалуются на непредвиденные замены товаров (48,5%) и отсутствие нужных позиций (57,7%) при доставке. Еще 43,3% недовольны длительными интервалами доставки. В опросе приняли участие более 1 тыс. россиян.
Китай за восемь месяцев этого года импортировал из РФ макаронных изделий на $760 тыс., что в 1,9 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. В натуральном выражении поставки выросли в 1,7 раза, почти до 850 тонн, сообщает федеральный центр "Агроэкспорт" со ссылкой на далее
Китай за восемь месяцев этого года импортировал из РФ макаронных изделий на $760 тыс., что в 1,9 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. В натуральном выражении поставки выросли в 1,7 раза, почти до 850 тонн, сообщает федеральный центр "Агроэкспорт" со ссылкой на данные ГТУ КНР. В том числе растет спрос на российскую лапшу быстрого приготовления. Ее поставки за восемь месяцев выросли до 112 тонн с 27 тонн за аналогичный период прошлого года. Как сообщалось, по данным Росстата, в первом полугодии этого года производство макаронных изделий в РФ по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло на 1,7%. В июне в годовом выражении их выпуск снизился на 2,7%, до 119 тыс. тонн. За семь месяцев РФ экспортировала 72 тыс. тонн этой продукции, что на 7% больше, чем год назад. Выручка от экспорта выросла на 27%, до более $104 млн.
В сентябре в России произвели почти 16,4 млн дал алкогольной продукции без учета пива, сидра, пуаре и медовухи. Год к году показатель вырос на 3,1%. Позитивный тренд сохраняется пять месяцев, хотя рост замедляется. Его обеспечивают тихое вино и входящие в моду у потребителей далее
В сентябре в России произвели почти 16,4 млн дал алкогольной продукции без учета пива, сидра, пуаре и медовухи. Год к году показатель вырос на 3,1%. Позитивный тренд сохраняется пять месяцев, хотя рост замедляется. Его обеспечивают тихое вино и входящие в моду у потребителей новые категории крепкого алкоголя. Производство игристых вин, напротив, снизилось на 5,8% год к году из-за неурожая белого винограда. Объем производства алкогольной продукции без учета пива, сидра, пуаре и медовухи в России в сентябре составил 16,39 млн дал, увеличившись на 3,07% год к году, следует из данных Росалкогольтабакконтроля (РАТК). Позитивный тренд на рынке сохраняется пятый месяц, хотя рост постепенно замедляется. В мае, по данным РАТК, производство алкоголя увеличилось на 8,2% год к году, в июне — на 8,9%, в июле — на 6,6%, в августе — на 5%. В целом за январь—сентябрь производство алкогольной продукции сократилось на 9,1% год к году, до 120,78 млн дал, следует из данных РАТК. Это объясняется плохим началом года: в преддверии увеличения с 1 января 2024 года акцизов и минимальной розничной цены (МРЦ) на популярные виды продукции производители резко наращивали выпуск в конце прошлого года, это привело к формированию запасов и падению производства в январе—апреле 2025 года. Сдерживающим спрос и, соответственно, продажи фактором в этом году стала волна ограничений, введенных региональными властями. Президент гильдии «Алкопро» Андрей Московский связывает общий сентябрьский рост производства с постепенной адаптацией потребительского спроса к возросшей стоимости алкоголя. Но позитивный тренд прослеживается не во всех сегментах. Производство водки, по данным РАТК, в сентябре сократилось на 0,2% год к году, до 7,3 млн дал, коньяка — на 7,4%, до 858,4 тыс. дал. Потребителей водки, по мнению господина Московского, в целом становится меньше из-за смены поколений. В сегменте коньяка основной объем реализации приходится на бюджетную продукцию, которая после повышения МРЦ стала проигрывать по стоимости ароматизированным виски и рому, говорит господин Московский. По данным РАТК, производство крепкого алкоголя без учета водки, коньяка и ликеро-водочных изделий в сентябре выросло на 17% год к году, до 1,1 млн дал. В виноторговой компании Fort отмечают, что виски и ром воспринимаются потребителями как более модные и современные напитки, что обеспечивает им растущую популярность. Производство тихих вин в сентябре, по данным РАТК, составило 2,91 млн дал, прибавив 8,3% год к году. Но в сегменте игристых вин снижение составило 5,8%, до 1,82 млн дал. Исполнительный директор Fort Александр Липилин не исключает, что могла сказаться нехватка белого винограда, который требуется в их производстве. Продажи продукции, по его словам, растут. Руководитель WineRetail Александр Ставцев напоминает, что в России называться вином может только продукция из локального винограда. Прошлогодний объем сырья уже был выработан, новый — только начинает поступать на рынок. Эксперт уточняет, что на половине виноградников России выращивается белый виноград, в частности в Крыму и Дагестане он преобладает над красным. Из-за весенних заморозков и засушливой погоды летом урожай винограда в Крыму в этом году может быть на 30—50% ниже, чем в прошлом, сообщал ранее РБК со ссылкой на институт «Магарач». Андрей Московский предполагает, что производство и продажи крепкого алкоголя в период с октября по декабрь будут расти еще более ощутимо из-за повышения фискальной нагрузки: роста НДС и акцизов. Сформировать товарные запасы, по его мнению, в связи с этим могут стремиться как дистрибуторы и ритейлеры, так и сами потребители алкоголя. Александр Липилин напоминает, что на четвертый квартал традиционно приходится сезонный пик предновогодних продаж, который поддерживает и производство продукции. Гендиректор торгового дома «Абрау» Николай Королев говорит, что на период с сентября по декабрь приходится более 40% годовых отгрузок компании. Сезонность, по его словам, в большей степени выражена в сегменте игристых вин.