PR в промышленности / promPR Сельское хозяйство » Новости

ГосДума обозначила реальные шаги для обеспечения технологического суверенитета в АПК

12 июля в Государственной Думе РФ прошел круглый стол «Обеспечение технологического суверенитета России в АПК», организованным двумя профильными комитетами Государственной Думы РФ по аграрным вопросам и по промышленности и торговле при поддержке отраслевой ассоциации «ИнтерАгроТех».

Для этого законодателями были собраны практически все, необходимые для принятия решения структуры и пуководители: Заместитель руководителя Фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Сергей МОРОЗОВ, Заместитель Председателя Комитета ГД РФ по аграрным вопросам Юлия ОГЛОБЛИНА, Депутат Комитета ГД РФ по промышленности и торговле Мария ВАСИЛЬКОВА, Заместитель Министра промышленности и торговли РФ Василий Шпак, генеральный директор АО «Росагролизинг» Павел Косов, Президент Cognitive Technologies Ольга Ускова, представители Минсельхоза России, агропредприятий, заводов, региональной власти, разработчики высоких технологий для АПК, научные, экспертные и другие организации.

В числе мер и мероприятий, необходимых для обеспечения технологического суверенитета России были предложены следующие.

Подготовка и ведение списка критически значимых технологий для АПК

Для четкого понимания уровня технологического страны в АПК, его сравнения с уровнем ведущих зарубежных государств, понимания направлений дальнейшего развития необходимо актуализировать, систематизировать, а также системно и планомерно развивать, и поддерживать список критически значимых технологий в АПК.

Господдержка стратегических технологических направлений АПК

Для обеспечения технологического лидерства России на мировом рынке АПК необходимо разработать комплекс мер по развитию и господдержке стратегических направлений 4-й промышленной революции: искусственного интеллекта, bigdata, интернета вещей и других.

Использование новых технологий позволяет перейти к принципиально новому уровню управления, существенно повысить эффективность агрохозяйств.

«У нас есть талантливые разработчики, преданные своей стране, способные решать самые сложные задачи. Но здесь нужна господдержка, государство должно слушать бизнес и примеры выстраивания таких кооперационных связей сегодня все больше и больше. Мы можем на равных конкурировать с ведущими игроками на международном рынке», говорит представитель Комитета ГД РФ по промышленности и торговле Мария ВАСИЛЬКОВА

По словам Заместителя Министра промышленности и торговли РФ Василия Шпака: «Минпромторг России уделяет особенное внимание поддержке перспективных интеллектуальных технологий, разрабатываемых отечественными производителями с/х техники. Такие решения являются как драйвером инновационного развития агро-промышленного комплекса, так и залогом устойчивой продовольственной и промышленной безопасности страны».

 

Повышения эффективности взаимодействия участников отрасли АПК

Для повышения эффективности реализации импортозамещения необходима практика объединения участников отрасли на одной площадке. «Мы в рамках партийного проекта «Выбирай свое» планируем собрать ведущие российские компании, занимающиеся импортозамещением, Многие аграрии не могут найти отечественных разработчиков для АПК, производящих необходимую для них продукцию», говорит Заместитель Председателя Комитета ГД РФ по аграрным вопросам Юлия ОГЛОБЛИНА.  

Удачным примером такого отраслевого объединения является создание ассоциации «ИнтерАгроТех», объединившей, сельхозтоваропроизводителей, разработчиков программного обеспечения, производителей электроники, техники и комплектующих для выработки совместных решений, локализации иимпортозамещения зарубежной продукции и в первую очередь компонентной базы используемой в сельхзтехнике, создания и внедрения революционных технологий, взаимодействия с государством и т.д.

Поддержка и регулирование сквозных проектов

Одним из основных инструментов обеспечения технологического суверенитета России в сфере сельского хозяйства, по мнению участников обсуждения, является Постановление Правительства РФ от 27 сентября 2021 г. № 1619 «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским компаниям на финансовое обеспечение части затрат, связанных с внедрением российской продукции радиоэлектронной промышленности (о сквозных проектах)».

            Под сквозным проект - это полный цикл работ по разработке инновационной продукции, который включает проведение исследований и разработок, организацию производства, создание встроенного ПО, адаптацию существующего софта и вывод продукции на рынок. Соответствующие заявленным критериям сквозные проекты могут рассчитывать на прямые государственные субсидии в объеме до 4 млрд рублей в год. Так в рамках программы сквозных проектов Петербургский тракторный завод планирует представить к 2024 году 10 тысяч беспилотных тракторов на базе модели «Кировец» К-7М, для нужд страны.

Однако, в этой зоне есть ряд законодательных проблем. «Ранее у нас, при введении в производство инновационной продукции, переход в серию практически не осуществлялся. В постановлении Правительства 1619 опытные партии – это лишь несколько сотен изделий – это не переход в серию. Серийное производство – это десятки тысяч», говорит Президент Cognitive Technologies Ольга Ускова.

По словам директор центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ Ильи Массуха, «Сегодня у нас в стране есть необходимые интересные и перспективные продукты и решения. Их необходимо без задержек вводить в производство. Сейчас уникальное окно возможностей. Главное не упустить момент».

«Российский рынок сельхозтехники - это большой рынок, который наполовину закрывали иностранные производители. Президент поставил задачу обеспечить его отечественной продукцией. Сегодня нам рассказали о Санкт-Петербургском тракторном заводе, который выпускает роботизированные трактора, опережающие американские аналоги на пару лет. «Единая Россия» готова поддержать такие успешные производства в рамках партийного проекта «Выбирай свое». Нужно не допустить, чтобы открывшийся рынок заняли менее качественные азиатские образцы», – считает Юлия Оглоблина.

Вопросы законодательного регулирования движения беспилотной сельхозтехники

Сегодня в России на полях полным ходом работает беспилотная техника. Причем, в ближайшее время ожидается появление отечественных автопилотов старших уровней автономности. Для этого необходимо заблаговременно подготовить соответствующее законодательное обеспечение, чтобы обеспечить бесперебойный характер процесса внедрения умной сельхозтехники. 

Законодательное регулирование лизинговых схем

Также большую важность в обеспечения технологического суверенитета России играет комплекс мер по совершенствованию правил льготного лизинга для покупателей сельскохозяйственной техники регламентируемый Постановлением Правительства РФ № 811 от 3 июня 2020 г. «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета на возмещение потерь в доходах российских лизинговых организаций при предоставлении лизингополучателю скидки по уплате авансового платежа по договорам лизинга специализированной техники и (или) оборудования».

Увеличение процентной ставки по льготному лизингу позволяет высокотехнологичным продуктам и цифровым решениям получить поддержку государства на внедрение и главное – масштабировать наиболее перспективные проекты российских разработчиков в масштабах страны. Что в итоге позволяет обеспечить агрохозяйства передовыми технологиями, существенно увеличить их эффективность.

            Однако, в постановлении существует ряд проблем, требующих оперативного реагирования, изменения и подготовки соответствующих законодательных и нормативно-правовых актов. В частности, на этапе внедрения нового продукта необходима возможность его апробации максимальному числу конечных потребителей посредством частичной компенсации их затрат на ограниченном по времени продвижении этих продуктов на рынок.

Также предложено прекратить лизинговую поддержку зарубежных решений.

Введение KPI при разработки отраслевых стандартов

По мнению участников обсуждения, существующие сегодня сроки разработки отраслевых технологических стандартов чрезвычайно велики, достигают нескольких лет. «Нам нужно ввести временные KPI», считает Мария Василькова.

Механизм контроля за реализацией решений

Предложения от участников отрасли по формированию комплекса мер по обеспечению технологического суверенитета в АПК будут приниматься еще в течение недели, после чего будет сформирован итоговый перечень мер, сроки их реализации. Для этого было решено создать рабочую группу с участием представителей профильных Думских комитетов, министерств и участников отрасли АПК. По словам Ольги Усковой: «Мы это называем механизмом комиссаров новой реальности. Без Думы нам не справиться с этими задачами. Их заказчиком является народ и такой формат объединит всех участников процесса государство, производство, аграриев и т.д. в единый смысловой блок».

Менеджер: Елена Пичурина
Просмотров: 254

Печать