PR в промышленности / promPR Финансовый рынок » Новости

Изъятие за долги и блокировка кошелька: в Госдуме доработали законопроект о цифровом рубле

Комитет Государственной думы по финансовому рынку обновил законопроект о внедрении в России цифрового рубля. В сравнении с первоначальной версией документа появился ряд уточнений и изменений:

  • Банк России останется оператором платформы, но не будет вкладывать деньги в организации для обеспечения её работы.
  • В обязанности Центробанка включат зашифровку на платформе цифрового рубля данных о сотрудниках ФСБ и других лицах, которым требуется госзащита информации.
  • Нерезиденты смогут получить доступ к платформе через иностранные банки или напрямую через ЦБ.
  • Использовать для рекламы словосочетание «платформа цифрового рубля» сможет лишь оператор платформы или его участники.
  • Цифровые рубли смогут конфисковывать за долги. Судебные приставы получат полномочия списывать такую валюту, если у должника не хватает денег на обычных банковских счетах.

«Если будет такая необходимость, регулятор сможет заблокировать цифровой кошелёк гражданина. Но для этого должна быть законодательная основа», – сказал «Абзацу» председатель комитета Государственной думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Он добавил, что законопроект о внедрении цифрового рубля имеет высокую степень готовности и может быть принят во втором и третьем чтениях уже в июне.

Россия не единственная страна, которая ведёт работу над собственной цифровой валютой. Одиннадцать государств уже используют этот инструмент, свыше сорока находятся на этапе тестирования, остальные изучают такую возможность, наблюдая, увенчаются ли успехом эксперименты других стран.

В апреле глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что пилот цифрового рубля в России продлится до конца 2023 года или дольше. В проекте принимают участие 13 банков. Предполагается, что с помощью третьей формы денег можно будет расплачиваться за товары, услуги, делать переводы другу и даже копить на пенсию. Более подробно читайте в материале «Абзаца».

Источник: absatz.media
Менеджер: Юлия Николаева
Просмотров: 536

Печать