PR в промышленности / promPR Финансовый рынок » Новости

Депутат ГД Чаплин объяснил, как уменьшить налог при продаже апартаментов

Депутат Госдумы (фракция "Единая Россия"), член комитета по бюджету и налогам Никита Чаплин в комментарии "РГ" разъяснил налоговые тонкости для законного уменьшения налога при сделках с апартаментами.

В августе 2023 года президент России Владимир Путин подписал закон, возвращающий НДС на апартаменты.

"Несмотря на новые правила, все еще есть несколько способов, как продать апартаменты без налога, опираясь на 220 ст. НК РФ", - отметил он.

Первый способ - если апартаменты находились в собственности дольше минимального срока владения. Он составляет три года для объекта недвижимости, который был получен в наследство, по договору дарения от близкого родственника, стал собственностью после приватизации, получен по договору пожизненного содержания с иждевением. Во всех остальных случаях минимальный срок владения должен быть пять лет. "В таком случае продажа не будет облагаться 13% НДФЛ", - пояснил Чаплин.

Второй способ - налоговый вычет в 250 тыс. руб. "С продажи жилой недвижимости можно оформить налоговый вычет суммой до 1 млн. рублей, а так как апартаменты считаются нежилой недвижимостью, то вычет при продаже может составить 250 тыс. рублей, поэтому при продаже получится уменьшить доход на указанную сумму и заплатить НДФЛ в размере 13% с остатка", - пояснил депутат.

По его словам, если сделка происходит в рамках одной семьи, то апартаменты можно просто подарить, так как даритель никогда не платит налог.

Источник: rg.ru
Менеджер: Юлия Николаева
Просмотров: 292

Печать