PR в промышленности / promPR Финансовый рынок » Новости

В первом полугодии рост корпоративного кредитования опередил розничное

В первом полугодии рост корпоративного кредитования опередил розничное. Но после ужесточения денежно-кредитной политики ЦБ спрос на заимствования со стороны бизнеса должен сократиться. Поддержать же инвестпроекты помогут льготные программы.

За первые 7 месяцев 2023 года портфель кредитов и прочих средств, предоставленных корпоративным клиентам, вырос на 13,5%, до 66,6 трлн руб. "Это довольно высокие темпы прироста, даже выше, чем в рознице, - говорит управляющий директор по валидации рейтингового агентства "Эксперт РА" Юрий Беликов. - Такую динамику можно связать с потребностью крупных предприятий в финансировании проектов импортозамещения, освоением новых внешних рынков, а также с ростом текущих расходов, вызванных дефицитом кадров в некоторых секторах, усложнением и удорожанием поставок". После же повышений ключевой ставки ЦБ в августе и сентябре ставки корпоративного кредитования продолжат рост. Динамика выдач, соответственно, снизится.

По мнению Беликова, средние ставки по корпоративным кредитам на срок свыше года будут в районе 12-13% к концу 2023 года, у субъектов МСП - до 14%. Малый и средний бизнес уже активно использует льготные финансовые продукты в рамках нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство". Как сообщил "РГ" гендиректор Корпорации МСП Александр Исаевич, за первое полугодие 2023 года было заключено более 53 тыс. договоров на общую сумму свыше 770 млрд руб. Хотя спрос малого и среднего бизнеса на инвесткредитование пойдет вниз, в условиях высокой ключевой ставки интерес усилится к льготным программам.

Источник: rg.ru
Менеджер: Юлия Николаева
Просмотров: 417

Печать