PR в промышленности / promPR Лес и деревообработка » Новости

Согласно прогнозу Рослесозащиты, вредители осложнят состояние лесов в ЦФО

Состояние лесов на территории Центрального федерального округа в 1-м полугодии могут осложнить, согласно прогнозу Рослесозащиты, последствия ураганных ветров и развитие очагов насекомых-вредителей.

Ослабление и частичное усыхание насаждений в результате воздействия ураганных и шквалистых ветров 2019?2022 годов прогнозируется на площади около 22-х тысяч гектаров на территории 7-ми областей: Владимирской, Ивановской, Костромской, Московской, Брянской, Смоленской и Тверской.

Лесопатологическое состояние лесов в 1-й половине 2024 года будет обусловлено развитием очагов сосновых пилильщиков, непарного шелкопряда, короеда-типографа и болезней леса.

В Брянской, Воронежской и Тверской областях существует вероятность выявления новых участков леса, заселённых сосновыми пилильщиками-ткачами. Наиболее крупные очаги звёздчатого пилильщика-ткача сохранятся в насаждениях Брянской области на площади до 3 тысяч гектаров. Здесь прогнозируется увеличение отпада из-за неоднократного повреждения сосновых культур. В то же время, в 2024 году в субъекте ожидается сокращение численности вредителя и уменьшение площади его очагов.

В Калачеевском лесничестве Воронежской области продолжится развитие очага сосновой совки, в Московской и Смоленской областях – рост численности шелкопряда-монашенки, в Липецкой области – увеличение популяции сосновой пяденицы. На лесных участках в Костромской области, где установлены фитосанитарные карантинные зоны на сибирского шелкопряда, прогнозируется сохранение популяции вредителя в депрессивном состоянии с низкой численностью.

Серьёзной проблемой останется пока непарный шелкопряд. В 1-м полугодии площадь насаждений, заселённых этим вредителем, может измениться в небольших пределах в зависимости от успешности его зимовки, и на конец июня может превысить 200 тысяч гектаров. Наибольшие очаги останутся в Московской, Рязанской и Владимирской областях.

Высокая угроза формирования новых очагов короеда-типографа и увеличения действующих очагов существует в Московской области – особенно в Звенигородском, Можайском и Наро-Фоминском лесничествах, а также в лесничествах Брянской области. Средняя угроза – в Смоленской, Тамбовской и Тверской областях, рост численности возможен в Ярославской и Тульской областях.

Продолжится расселение на юг и в центральные регионы России ясеневой изумрудной узкотелой златки. Наиболее уязвимыми будут древостои с преобладанием ясеня в Белгородской, Воронежской и Курской областях, а также лесополосы с участием ясеня возле населённых пунктов и вдоль автомобильных и железных дорог в Липецкой и Тульской областях.

Болезни леса, – в первую очередь, корневая губка и опёнок могут стать причиной ослабления насаждений и повышения текущего отпада на площади около 15 тысяч гектаров в 5-ти областях округа: Брянской, Воронежской, Владимирской, Липецкой и Московской. В Курской области прогнозируется развитие комплексных очагов халарового некроза и опёнка осеннего.

Для сохранения стабильности состояния лесного фонда на территории ЦФО Рослесозащита рекомендует проведение лесопатологических обследований, в первую очередь, повреждённых ураганами спелых и перестойных еловых насаждений в Московской, Калужской, Брянской, Владимирской, Тверской, Смоленской и Ярославской областях, в том числе, для своевременного выявления новых очагов короеда-типографа. Также обследования необходимы в ясеневых девостоях Воронежской, Курской и Липецкой областей для выявления их заселенности ясеневой изумрудной узкотелой златкой и поражения халаровым некрозом с целью назначения необходимых мероприятий.

Для контроля над популяциями действующих вредителей потребуется запланировать и провести рекогносцировочные, феромонные и детальные наблюдения на территории всех субъектов ЦФО.

Менеджер: Юлия Карасева
Просмотров: 194

Печать