Нематериальный актив — это нематериальный объект, которым владеет компания. Сам актив может быть представлен на физическом носителе. Например, программное обеспечение на флешке или жёстком диске. При этом диск не является НМА, а вот разработка на нём — да.
Помимо отсутствия материально-вещественной формы актив признаётся нематериальным при соблюдении следующих условий:
Актив используется при производстве и продаже товаров, предоставлении услуг, либо для использования в целях удовлетворения нужд НКО.
Объект будет использоваться компанией более 12 месяцев.
При использовании актива в деятельности предприятия он может приносить финансовую выгоду. Причём право компании на получение этой выгоды подтверждено необходимыми документами.
Актив выделен в самостоятельную единицу.
Важно отметить, что объект должен не просто соответствовать одному из признаков, а обладать всеми признаками одновременно. Только тогда его можно признать к учёту как нематериальный актив.
К НМА можно отнести интеллектуальную собственность компании, например:
Собственное разработанное ПО.
Товарные знаки.
Сконструированные модели или изобретения.
Произведения науки, искусства, литературы.
Деловую репутацию организации.
При этом к НМА не относятся незавершённые и незаконченные НИОКР, а также работы, которые привели только к отрицательному результату. Интеллектуальная собственность сотрудников компании также не признаётся НМА.
До 2024 года действовали ПБУ 14/2007, а начиная с отчётности за 2024 год действует новый стандарт — ФСБУ 14/2022. Стандарт утверждён Приказом Минфина от 30.05.2022 № 86н.
В новом стандарте произошли изменения, касающиеся признания актива НМА, оценки стоимости актива и других критериев учёта активов. Подробнее обо всех различиях ПБУ 14/2007 и ФСБУ 14/2022 читайте в статье в блоге Scloud.
При оприходовании актива нужно оценить его стоимость. В дальнейшем учёт НМА можно вести как по его первоначальной стоимости, так и по переоценённой стоимости.
Эти два варианта отличаются:
Если оценивать актив по его первоначальной стоимости, то стоимость актива не меняется на протяжении всего периода его использования, а только накапливается амортизация.
Если же переоценивать актив, то тогда первоначальная стоимость актива меняется, и накапливается амортизация.
И новый, и старый стандарты позволяют оценивать НМА одним из двух способов. Главное — закрепить используемый способ в учётной политике компании.
Амортизация — срок полезного использования актива. Он определяется либо на основе списка факторов амортизации из п. 31 ФСБУ 14, либо на основе своих факторов, которые также закрепляются в учётной политике.
Существует несколько способов начисления амортизации:
Линейный — равномерное распределение суммы амортизации между периодами.
Уменьшаемого остатка — амортизация начисляется исходя из нагрузки на актив.
Пропорционально количеству произведённых товаров или выполненных услуг — амортизация начисляется только если срок его полезного использования можно определить натуральной величиной.
По новому ФСБУ начисление амортизации начинается автоматически в день оприходования актива, а прекращается — в день списания. Также допускается установить другой срок начала и окончания начисления амортизации:
С 1-го числа месяца, следующего за месяцем оприходования актива, для начала начисления амортизации.
С 1-го числа месяца, следующего за месяцем списания актива, для окончания начисления амортизации.
Выбранные сроки нужно закрепить в учётной политике компании.
После окончания полезного срока использования актив списывается. При списании актива в учёте отражается прибыль или убыток, которые получила компания в результате использования актива. Прочие доходы и расходы не указываются.
В составе прибыли или убытка периода списания НМА указывается разница между балансовой стоимостью, затратами на списание актива и поступлениями от списания актива.
В 1С: Бухгалтерии новый федеральный стандарт поддерживается с 21 декабря 2023 года и уже доступен всем пользователям конфигурации.