PR в промышленности / promPR Финансовый рынок » Новости

Кассационный суд запретил банкам тайно повышать лимит по кредитным картам

Седьмой кассационный суд общей юрисдикции в свежем обзоре судебной практики сделал подробные разъяснения по спорам вокруг кредитов. Принципиальный момент: банки не вправе без предупреждения поднимать лимит по кредитным картам. Соответственно, долги по таким картам должны вызывать у банков особые вопросы.

В одном из дел, которое приведено в качестве примера, банк потребовал от человека вернуть крупный долг. Подобные карты банки уже давно навязывают практически всем гражданам. Условия выглядят заманчиво: первые два-три месяца долг можно возвращать без процентов. Однако человеку нужно быть осторожным: если просчитается и вовремя не отдаст даже несколько копеек, долг начнет расти как снежный ком. Слишком уж хитрые схемы использует банк.

Более того, банки настолько щедры, что от имени человека могут выдать кредит кому угодно. Каким-нибудь посторонним. В данном случае, как рассказал должник, банк без уведомления поднял лимит по кредитной ставке. А потом кредит был списан с карты и деньги ушли на чей-то счет.

Сам ли должник взял деньги со счета и поделился с кем-то или мошенники постарались, вопрос важный, но сейчас - не самый главный. В данном случае кассационный суд особо обратил внимание нижестоящих инстанций на то, что банки не вправе поднимать, образно говоря, ставки без предупреждения.

"При разрешении спора о взыскании задолженности по кредитному договору необходимо установить правомерность увеличения банком лимита кредитования, - сказано в разъяснениях. - Согласно Общим условиям договора потребительского кредита банк вправе изменить размер лимита кредитования, уведомив об этом заемщика способом, предусмотренным в Общих условиях. При этом заемщик вправе отказаться от увеличения лимита не позднее следующих суток с момента получения уведомления об увеличении кредита".

Другое важное разъяснение: банкиры не должны указывать человеку, в какой страховой компании застраховаться. Например, при ипотечном кредите обычно требуют застраховать жизнь и здоровье должника, а также квартиру. Если кредит выдан на покупку автомобиля, надо застраховать машину. Банк может предоставить человеку список аккредитованных компаний. Однако он не может указывать конкретную компанию.

"По договору потребительского кредита кредитор не вправе обусловливать предоставление кредита и процентную ставку по нему обязанностью заемщика заключить договор страхования с конкретным, указанным кредитором страховщиком", - подчеркнул кассационный суд.

Некоторые банки создают дочерние страховые компании, в которых ставки выше. При этом на практике нередко банковские страховые компании отказываются выполнять свои обязательства перед людьми. Так что последним приходится идти в суд.

Источник: rg.ru
Менеджер: Юлия Николаева
Просмотров: 2072

Печать