PR в промышленности / promPR Лес и деревообработка » Новости

В Новосибирской области подведены итоги мер борьбы с непарным шелкопрядом

Региональная комиссия с участием специалистов Центра защиты леса Новосибирской области провела оценку эффективности проведения в лесных насаждениях мероприятий по ликвидации очагов непарного шелкопряда.

Напомним, мероприятия по уничтожению или подавлению численности вредителя выполнялись в Доволенском, Каргатском, Коченевском, Краснозерском, Ордынском и Чулымском лесничествах Новосибирской области на общей площади более 16 тысяч гектаров. Работы были изначально запланированы на 2-3-ю декады мая, но перенесены на середину июня из-за погодных условий и позднего выхода гусениц непарного шелкопряда из яйцекладок.

Аэрозольные обработки лесных участков проводились наземным способом. Применялся биологический препарат, нетоксичный для человека и обитателей леса – птиц, животных, полезных насекомых. Обработку в насаждениях проводили по гусеницам вредителя младших возрастов, в наиболее уязвимой для действия препарата стадии развития, в период, когда идет их интенсивное питание.

Съеденный гусеницей лист с нанесенным на него биопрепаратом вызывает у неё кишечный токсикоз, который угнетает функции пищеварительной системы. Сначала нарушается способность переваривать пищу и питание приостанавливается – гусеницы перестают повреждать листья деревьев. Затем активированный биопрепаратом токсин вызывает повреждение кишечника, в результате через 1-4 дня наступает гибель гусениц.

При оценке биологической эффективности проведенных мероприятий был применен метод парных деревьев со способом определения количества гусениц на нижних ветвях. Его особенность заключается в том, что учитываются только живые гусеницы. На одном из деревьев учетной пары гусеницы учитываются перед началом обработки, на другом дереве – после ее проведения.

По итогам анализа полученных данных биологическая эффективность мер борьбы с непарным шелкопрядом достигла 87-98%, что говорит о высоком качестве проведенных обработок.

Таким образом, угроза объедания березово-осиновых насаждений на территории 6-ти вышеуказанных лесничеств Новосибирской области снижена сейчас до минимума.

Менеджер: Юлия Карасева
Просмотров: 146

Печать