PR в промышленности / promPR Нефть, газ, топливо » Новости

На ГТЭС Тевлинско-Русскинского месторождения компания «СервисЭНЕРГАЗ» выполнила капремонт газовой компрессорной установки

На площадке ГТЭС Тевлинско-Русскинского месторождения ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» завершены мероприятия по восстановлению работоспособности газовой компрессорной установки (КУ).

Эта КУ в составе дожимной компрессорной станции обеспечивает доочистку и компримирование попутного нефтяного газа, используемого в качестве топлива для турбин ГТЭС. В рамках проекта осуществлен капитальный ремонт (с демонтажом оборудования) основного элемента КУ – винтового маслозаполненного компрессора GEA Grasso.

После восстановительных работ и сборки проведены повторная пусконаладка и собственные испытания компрессорной установки. Капремонт завершился 72-часовой комплексной функциональной проверкой оборудования в составе объекта. По итогам тестирования КУ введена в эксплуатацию.

Все работы выполнили специалисты сервисно-технической компании, входящей в Группу ЭНЕРГАЗ. В ООО «СервисЭНЕРГАЗ» реализуется принцип профессиональной специализации. На предприятии согласованно действуют 4 подразделения: строительно-монтажный департамент; департамент запуска; сервисная служба; ремонтная служба.

Мобильные инженерные группы базируются в Москве, Белгороде и Сургуте. Это дает возможность своевременно проводить плановые мероприятия и оперативно реагировать в случае возникновения нештатных ситуаций. Только в 2018 году осуществлено более 150 выездов для проведения работ на различных площадках, включая удаленные и труднодоступные (на Крайнем Севере, Дальнем Востоке и др.). Специалисты СервисЭНЕРГАЗа обладают уникальным опытом выполнения проектов на особо опасных и технически сложных объектах.

СПРАВКА. Газотурбинная электростанция введена в эксплуатацию на Тевлинско-Русскинском месторождении в апреле 2009 года. Пуск объекта собственной генерации полностью устранил энергодефицит на этом крупном промысле.

Турбины ГТЭС планово потребляют около 100 млн кубометров газа в год, что позволяет рационально использовать значительную часть добываемого здесь попутного газа. Установленная мощность станции – 48 МВт. ГТЭС включает четыре энергоблока ЭГЭС-12С-01 на основе газотурбинных установок ГТУ-12ПГ-2 производства АО «ОДК-Авиадвигатель».

Тевлинско-Русскинское нефтяное месторождение расположено в Ханты-Мансийском АО, в 88 км к северу от г. Сургут. Открыто в 1971 году, освоение началось в 1986 году. Разработку ведет ТПП «Когалымнефтегаз» — самое большое территориально-производственное предприятие ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».

Источник: neftegaz.ru

Печать