PR в промышленности / promPR Нефть, газ, топливо » Новости

Саудовская Аравия снизит добычу нефти в марте до 9,8 млн баррелей в сутки

Саудовская Аравия планирует добывать в марте около 9,8 млн баррелей нефти в сутки, что более чем на 500 тыс. б/с ниже уровня добычи, утвержденного в рамках соглашения ОПЕК+, заявил министр энергетики страны Халид аль-Фалих в интервью Financial Times.

При этом королевство сократит экспорт в марте до 6,9 млн б/с с 8,2 млн б/с три месяца назад.

Цены на нефть марки Brent подскочили на фоне этих сообщений. К 14:56 стоимость апрельских фьючерсов на Brent выросла на 2,11% и составила $62,81 за баррель.

Как сообщали "Вести.Экономика", в начале декабря ОПЕК и другие нефтепроизводители, включая Россию, договорились сократить добычу на 1,2 млн б/с с января, чтобы поддержать цены на нефть. 

В соответствии с соглашением ОПЕК+ целевой уровень добычи для саудитов составляет 10,311 млн б/с.

Производство нефти в Саудовской Аравии в марте будет на 1,2 млн б/с ниже ноябрьского уровня, который был рекордно высоким.

Фалих также прокомментировал законопроект США, который может подвергнуть ОПЕК антимонопольным искам. По словам саудовского министра, законопроект может нанести вред мировой экономике. 

Мир "непоправимо" пострадает в случае потери Саудовской Аравией способности быстро увеличивать или сокращать добычу нефти в целях восстановления баланса на рынке, подчеркнул Фалих. Он выразил надежду, что США "поступят правильно".

На прошлой неделе юридический комитет палаты представителей США одобрил законопроект NOPEC (No Oil Producing and Exporting Cartels Act), который предоставляет американским судам полномочиями рассматривать антимонопольные иски против стран ОПЕК и других участников картелей на нефтяном рынке.

Источник: vestifinance.ru

Печать