PR в промышленности / promPR Лес и деревообработка » Новости

Белорусская мебель начинает «осваивать» рынки Сербии, Таиланда, Македонии — вице-премьер

Введение в эксплуатацию модернизированных деревообрабатывающих комплексов значительно расширило возможности производителей мебели. В Беларуси за последние два года их количество выросло в 2 раза — с 600 до 1200. Наши мебельные предприятия сегодня закрепляют свои позиции уже в новых странах. Среди них Китай, Сербия, Македония, Таиланд, Албания и другие. Об этом сообщил в парламенте заместитель премьер-министра Владимир Дворник, рассказывая о перспективах развития лесохозяйственной отрасли.

— Белорусская мебель пользуется популярностью за рубежом. Потребителей привлекает качество и невысокая цена. На экспорт поставляется более 70% производимой в республике продукции. Она продается почти в 70 странах Европы, Азии, Америки. Более 60% экспорта приходится на страны дальнего зарубежья. Традиционно самая большая доля продаж осуществляется на рынках государств Евросоюза. Но с каждым годом география экспорта расширяется, — констатировал Владимир Дворник.

В целом, основу экспорта деревообрабатывающей отрасли республики составляют древесные плиты, фанера, бумага. Однако, по словам вице-премьера, данная структура в ближайшее время поменяется. На первое место по объему выйдет сульфатная беленая целлюлоза. А в последующем существенный вклад в экспортную составляющую внесет и картон.

— С выходом на проектные мощности новых производств в Светлогорске и Добруше, экспорт продукции целлюлозно-бумажного производства увеличится на 400 млн долларов. Будет обеспечено положительное внешнеэкономическое сальдо по целлюлозно-бумажному комплексу. Новые заводы в этих городах позволят лесному комплексу выйти на экспорт в размере более 2,5 млрд долларов, — отметил Владимир Дворник.

Сегодня деревообработка занимает в ВВП республики 5,2 процента. При выходе на проектную мощность заводов в Светлогорске и Добруше, доля деревообрабатывающей отрасли в ВВП страны вырастет еще на 0,5 процента.

В модернизацию деревообрабатывающих предприятий были инвестированы значительные финансовые ресурсы — около 4 млрд долларов. За последние 5 лет появилось более 3 тысяч новых рабочих мест.

— Вложенные средства себя оправдали. Модернизация принесла экономический эффект. В настоящее время в системе Минлесхоза функционируют 84 деревообрабатывающих производства, на которых работает более 3,5 тысячи человек, проживающих в сельской местности и малых городах. Ежегодно увеличивается объем реализации продукции деревообработки, в том числе с более высокой добавленной стоимостью. Развитие деревообработки и лесопиления в системе Минлесхоза позволило не допустить ухудшения финансово-экономического состояния лесхозов в условиях отмены реализации круглых лесоматериалов на экспорт, — подчеркнул вице-премьер.

Так, в 2018 году экспорт лесопродукции составил 140 млн долларов, что в 2,3 раза выше уровня 2015 года. Без учета экспорта круглых лесоматериалов.

Глубина переработки древесины в республике в 2018 году достигла 92%, в 2006-м она составляла 38%.

С 2006 по 2018 год увеличился вклад лесного комплекса во внешнеэкономический оборот республики. Сумма экспорта лесного комплекса выросла в 2,7 раза — с 821 млн до 2 183 млн долларов.

Дополнительно

Сегодня общая площадь лесного фонда республики составляет 9,6 млн га. При этом 86% — это покрытые лесом площади.

На одного жителя республики приходится около 1 га лесной площади и 188 куб. м древесины, что в 2 раза выше среднеевропейского уровня.

Улучшается качество лесов, увеличиваются объемы лесопользования, деревообработки и, как следствие, доля лесного сектора в экономике страны.

Основной лесообразующей породой в республике считается сосна, занимающая 50% покрытой лесом земли, береза — 23%, ель — 9%, ольха черная — 9%, дуб — 3%.

Источник: mlyn.by
Менеджер: Дарья Домрачева
Просмотров: 156

Печать