PR в промышленности / promPR Лес и деревообработка » Новости

Сингапур заинтересовался забайкальским лесом

В регионе планируют создать предприятие по производству паркета, мебельных щитов, пиломатериалов и пеллет

Сингапурская компания «Судима» совместно с индийским партнером «Кей Джи Кей» (KGK) планирует запустить проект по созданию лесоперерабатывающего комплекса в Приморье и Забайкалье. По предварительным расчетам, объем инвестиций может превысить 200 млн долларов США. На новом предприятии будут производить паркет, мебельные щиты, пиломатериалы и пеллеты. Для проекта создана специальная проектная компания «Кей-Джи-Кей Судима Эвергрин». Содействие в запуске проекта осуществляет Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ). Соответствующее соглашение о намерениях стороны заключили в ноябре прошлого года.

По словам генерального директора АНО АПИ Леонида Петухова, изначально новое производство планировали создать в Приморье, но по причине возможной нехватки древесины для столь крупного проекта его разбили на две части и вторую решили реализовать в Забайкалье. Инвесторы уже провели в Чите переговоры на эту тему.

Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта намерено сопровождать проект от начальной точки до запуска производства. Сейчас АНО АПИ помогает инвестору в выборе участка.

Компания «Судима Интернешнл» образована в 1994 году в республике Сингапур. На протяжении нескольких лет упоминается в списке ведущих частных компаний в Сингапуре в числе «ТОП-50 Предпринимателей». Основными направлениями работы является заготовка и производство изделий из древесины, а также реализация сельскохозяйственной продукции. Компания имеет собственные лесоперерабатывающие комплексы в Индонезии, Мьянме, Вьетнаме. Представительства компании открыты в Малайзии, Китае, Индии, Гане, Новой Зеландии, Либерии, Того, США, Украине, Бразилии, Панаме и Мьянме. Планируется, что проекты по глубокой переработке леса обсуждят во время визита индийских компаний во Владивосток на Восточный экономический форум, который состоится в начале сентября этого года.

Временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края Александр Осипов возлагает большие надежды на возрождение лесоперерабатывающего комплекса в регионе. Так, во время своего рабочего визита в Хилокский район он побывал на древообрабатывающих предприятиях «Лидер» и «Тагви» и пообещал им поддержку краевых властей.

«Для развития экономики важна организация обработки сырья на месте и наращивание объемов именно такого производства. Поэтому предприятия, в том числе в сфере лесной, деревообрабатывающей промышленности, могут рассчитывать на всестороннюю поддержку региональной власти», — рассказал Александр Осипов.

В будущем на предприятии «Лидер» возможно расширение материально-технической базы, объемов производства, создание 20 дополнительных рабочих мест. Рынок сбыта для продукции обеспечен.

На предприятии «Тагви» собираются приступить к глубокой переработке древесины — производству клееного бруса, трехслойной паркетной доски, фанеры, шпона, изделий для стенового деревянного домостроения.

Успешная реализация проекта позволит не только увеличить объемы и расширить ассортимент производимой продукции, но и создать более 300 рабочих мест, а также обеспечить ежегодно около 600 млн рублей налоговых отчислений в бюджеты всех уровней.

«Наша задача — использовать этот потенциал, чтобы дать импульс инвестиционному, экономическому, социальному развитию региона, в том числе и через лесопереработку. Очень важно для Забайкальского края, который на долгое время выпал из экономической, инфраструктурной, социальной, повестки страны, вернуть его на эту широкую экономическую дорогу и возродить к нему интерес», — отметил глава региона.

Ранее на одном из краевых совещаний по развитию лесного хозяйства региона прозвучало, что приоритетными направлениями развития являются создание крупных специализированных предприятий полного цикла — начиная от заготовки древесины до создания и выпуска готовой продукции. В приоритете также ориентация на углубленную переработку древесных ресурсов, снижение объемов производства и реализации на экспорт необработанной древесины. Еще одно важное направление в работе региональных властей — подготовка высококвалифицированных кадров на базе высших и средне-специальных учебных заведений Забайкальского края.

Больше 68% территории Забайкальского края покрыто лесами (средняя лесистость России — 45,3%). Общая площадь лесов — 34,098 млн. га. Из них к землям лесного фонда относятся 32,650 млн га. При этом лесистость края неравномерна — от 5−10% на юге до 90% на юго-западе и севере.

Источник: eastrussia.ru

Печать