PR в промышленности / promPR Строительство » Новости

Строительная отрасль Грузии переживает тяжелые времена

Среди причин сокращения спроса на жилье в Грузии - ужесточение кредитования и миграционной политики

Рост инфляции и обесценивание национальной валюты, новые банковские регуляции и изменение миграционной политики в Грузии оставили свой след на рынке недвижимости. В этом году цены на жилье выросли, а покупательная способность населения, наоборот, снизилась.

Цены на квартиры в Тбилиси в лари повысились, а в долларах - понизились>>

Эксперты полагают, что в 2020 году строительство жилья в стране заметно сократится.

Сложно получить кредит

"Рынок пострадал, в первую очередь, из-за банковских регуляций, и наши потенциальные клиенты не смогли брать кредиты, чтобы купать недвижимость. Где-то на 50% сначала, а потом до 30% упал сбыт наших квартир, так что какие-то строительства остановились, а новые не начались. Потому что, пока компания старое не закончит, новое не начинает. Надо же сначала продать уже построенные квартиры", - сказал председатель Ассоциации строителей Грузии Ираклий Ростомашвили Sputnik Грузия.

С 1 января банки и финансовые организации могут выдать кредит только после детального анализа финансового положения человека, желающего получить кредит, и руководствуются лишь его чистым доходом. Запрещено выдавать суммы до 200 тысяч лари в долларах.

Кроме того, установлен лимит на размер ежемесячных выплат по кредиту. Ипотечный кредит не выдается более чем на 15 лет, потребительский кредит, обеспеченный имуществом, – на срок более 10 лет.

Мэрия стала требовательнее

Борьба с хаотичной застройкой, которая происходила в Тбилиси многие годы, уже отразилась на сфере строительства. В марте 2019 года был утвержден Генеральный план землепользования, который предполагает новую концепцию развития города. Получить разрешение на строительство теперь стало намного сложнее.

"Для центра города - это хорошо, так как там уже нет ресурса такой большой застройки, но в перифериях есть возможность строить, поэтому запрет плохо повлиял на рынок недвижимости", - сказал специалист по строительному праву Уча Закашвили Sputnik Грузия.

За полтора года в Грузии на рабочих местах погибли 84 человека>>

Строительство подорожало

Стройматериалы в основном импортные, соответственно огромное значение имеет курс лари по отношению к доллару, на которые и приобретается товар за рубежом. А лари, как известно, обесценился за последний год на 10%, хоть и начал в декабре медленно укрепляться.

"Думаю, строить будут меньше, так как трудно получить разрешение на строительство, трудно брать кредиты, строительство обходится дорого - строительные материалы в основном импортные, около 30% строительной техники работает на импортном дизеле. Все это влияет на цены", - рассказал Ростомашвили.

Подорожание недвижимости он также связывает с требованиями к пожарной и санитарной безопасности. Новый технический регламент был принят еще в начале 2017 года.

"Я с ними в принципе согласен, что касается, к примеру, пожарной безопасности. Но дело в том, что, когда вводишь такие изменения, это меняет проектную документацию. К примеру, если речь идет о 10-этажном доме, нужно спроектировать и построить вторую лестничную клетку. Это связано с дополнительными затратами, что в итоге сказывается на себестоимости жилья", - сказал Ростомашвили.

С дополнительными расходами связано выполнение новых требований в сфере безопасности. Из-за участившихся случаев смерти рабочих на стройках с сентября 2019 года работодателей обязали назначать сертифицированных специалистов по охране труда.

"Новый закон безопасности труда очень усложнил этот процесс. Строители вынуждены покупать специальное оборудование, спецтехнику", - сказал Закашвили.

Миграционная политика

Основными покупателями жилья в Грузии хоть и являются местные жители, немалая доля приходилась на иностранцев.

За последние 5 лет в Грузию мигрировали 457,3 тысячи иностранцев. Это достаточно большая цифра, учитывая то, что население Грузии - 3,7 миллиона человек.

В последние годы среди иностранцев чаще всего недвижимость в Грузии покупали граждане России (40%). Так что не удивительно, почему эксперты этим летом начали прогнозировать сокращение продаж недвижимости в Грузии. Из-за прекращения прямого авиасообщения между странами россияне стали реже приезжать в Грузию.

Еще одной причиной сокращения спроса на жилье стало ужесточение миграционной политики.

"Например, иранцы, которые покупали очень много недвижимости в Грузии, после запретов исчезли с рынка", - сказал Закашвили.

С 5 июля вступили в силу новые правила получения вида на жительство в Грузии.

Источник: sputnik-georgia.ru

Печать