PR в промышленности / promPR Строительство » Новости

Doosan презентовал уникальное решение для автономности стройплощадки - Concept-X

В нынешнее высокотехнологичное время автономные решения и искусственный интеллект в строительной отрасли активно тестируются разными производителями.
В сентябре этого года Scania показала автономный самосвал AXL, а совсем недавно на полигоне Boryeong в Корее, компания Doosan Infracore официально продемонстрировала Concept-X, представляющий собой комплексное решение для автоматизации процессов строительных площадок.

Система управления Concept-X от Doosan, разработанная в сотрудничестве с Bosch, ASI, LG U+ и PoteNit основана на Информационно-коммуникационных технологиях и Искусственном интеллекте, призвана значительно повысить производительность и безопасность труда.
По сообщению производителя, проект Concept-X который с помощью автоматизации и автономности процессов, обеспечит строительную площадку точной, быстрой и безопасной работой, будет коммерциализирован к 2025 году.
Concept-X включает в себя широкий спектр передовых технологий Четвертой промышленной революции, таких как распознавание изображений, когнитивные технологии управления, автономное вождение, дистанционное управление с помощью 5G, 3D-съемка дронами, технология создания трехмерных карт, точная оценка рабочей нагрузки и назначения оборудования, а также технологии прогнозирования ее отказов.

Иначе говоря, Concept-X представляет собой то, как будет выглядеть строительная площадка в будущем, когда все опасные строительные работы выполняются быстро и точно исключительно оборудованием, освобождая людей от опасных функций и направляя их для осуществления более сложных задачах анализа и управления.

При использовании Concept-X, рельеф рабочей площадки и техника сканируются с помощью беспилотных летательных аппаратов, совмещая полученные топографические данные и данные об эксплуатации автономного строительного оборудования. На основе полученной точной топографии и данных об автономных экскаваторах и колесных погрузчиках, производится быстрый анализ и создаются оперативные рабочие планы.

Concept-X управляется через X-Center, позволяющий менеджеру автопарка в режиме он-лайн получать информацию, управлять спецтехникой и процессами на строительной площадке, удаленно контролировать и диагностировать рабочие системы машин, планировать земляные работы и маршруты движения в рабочей зоне, видеть данные о состояние работ и получать сигналы предупреждения о сбоях и экстренных ситуациях.

Получая задачи от X-Center, оборудование с беспилотным, автоматизированным решением может выполнять работу точно и быстро.
Показанный в процессе презентации Concept-X, беспилотный экскаватор Doosan, имеет систему распознавания, оценки и управления. Экскаватор без водителя, с помощью датчиков установленных на нем распознает и оценивает окружающую среду, последовательно и автономно выполняя работу, траекторию движения и маршруты движения согласно загруженному плану. Кроме того система управления предотвращает столкновение и опрокидывание.

Беспилотный фронтальный колесный погрузчик Doosan с аналогичной системой автономности и управления, той которой оснащен беспилотный экскаватор. Однако при определении оптимального маршрута и обеспечении безопасности движения, учитываются более высокие технические усилия, поскольку колесный погрузчик работает чаще, чем экскаватор. Кроме того, беспилотный колесный погрузчик самостоятельно устанавливает и реализует оптимальные планы работ посредством дистанционного управления оборудованием и передачи информации о состоянии работы оборудования и его рабочей нагрузки.
Показанная автономная строительная спецтехника Doosan использует технологию PHM, которая максимально исключает неожиданный отказ оборудования и связанные с этим экономические потери и риски на будущей строительной площадке, где комплексное управление многими группами оборудования станет обычным делом.

PHM позволяет будущей технике самостоятельно в режиме он-лайн диагностировать свое собственное состояние и заранее предупреждать пользователей о возможном отказе, чтобы работа могла быть выполнена без сбоев в любой операционной среде. Поэтому PHM заранее управляет факторами риска, прогнозируя оставшийся срок службы посредством проверки истории изменения статуса каждой детали, а также общего состояния на данный момент.
Doosan Infracore утверждает, что решение позволит значительно повысить производительность и экономическую целесообразность за счет сокращения времени и затрат, необходимых для эксплуатации строительной техники, а также внедрения революционного улучшения в вопросе безопасности строительных работ.
В ожидании своих коммерческих продаж к 2025 году, Doosan будет развивать и испытывать каждую из вышеперечисленных технологий, в том числе беспилотную съемку, современный анализ данных, а также операции и управление беспилотным строительным оборудованием.

«Concept X - это не просто беспилотная технология: скорее, она объединяет несколько современных технологий, которые могут немедленно реагировать на все и любые изменения, которые могут одновременно возникнуть на строительных площадках. Это будет технология, ориентированная на человека, которая не только принесет замечательные улучшения в экономике и безопасности, но и создаст больше рабочих мест в высокотехнологичных отраслях», - заявил Донгюн Сон, президент и генеральный директор Doosan Infracore.

Источник: trucksale.ru

Печать