PR в промышленности » Новости

Составление проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (ПНООЛР)

Природоохранные мероприятия являются излюбленным объектом проверки инспектирующих органов. Если промышленный объект классифицирован, как оказывающий значительное (I категория) или умеренно негативное (II категория) отрицательное воздействие на окружающую среду, то первый документ, который запросит Росприроднадзор – это ПНООЛР.

Аббревиатура ПНООЛР расшифровывается как проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение. Иными словами – это основной документ, который регламентирует количество отходов, образующихся в процессе производства, и устанавливает предельно допустимые количества, разрешенные для накопления на территории предприятия. Порядок выполнения работ для данного документа имеет нюансы.

Разработка ПНООЛР для юридических лиц

Разработка регулируется положениями ФЗ №89 «Об отходах производства и потребления», куда был внесен ряд новых требований, вступающих в силу с 2019 года. Пунктом 18 данного нормативного акта определяются категории предпринимателей, которым требуется разработка ПНООЛР. Это производства, которые согласно классификатору (он приведен в федеральном законе 7-ФЗ «Об охране окружающей среды») отнесены к I и II категории отрицательного воздействия на природу. Разработка проекта ПНООЛР не требуется на следующих объектах:

  • Предприятия, определенные как III категория (незначительное воздействие). Для них закрепляется обязанность по сдаче ежегодной отчетности, отражающей образование, движение и обезвреживание отходов;
  • Для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, классифицированных под IV категорию (минимальное воздействие) – в данном случае не требуется даже годового отчета;
  • Компании, которым не присвоена категория (разъяснения Росприроднадзора АА-10-02-32/12525 от 2018 года).

Во всех иных случаях, нормативы образования отходов должны разрабатываться и соответствовать актуальному состоянию производственной площадки.

Ответственность за отсутствие ПНООЛР

Если на производственной площадке присутствует проект ПНООЛР, но он еще не был согласован и утвержден с государственными инспектирующими органами, то учредитель несет обязательство по увеличенной оплате воздействия на окружающую среду. Согласно Постановления Правительства России №255 от 03 марта 2017 года – это 25-кратная сумма регулярной выплаты.

В случае, если инспектором Росприроднадзора было выявлено отсутствие проекта НООЛР на производственной площадке, то будет рассмотрен вопрос о наложении административного штрафа (согласно п. 8.2 КоАП России). Для должностных лиц сумма составляет 10000-30000 руб, для ИП – 30000-50000 руб, для юрлиц – 100000-250000 руб.

Особенности составления и регистрации проекта отходов ПНООЛР

Нормативная документация на образование отходов разрабатывается на один календарный год, но может продлеваться в следующие пять лет, если не нарушаются сроки подачи ежегодного отчета о неизменности техпроцесса. Если этого не было сделано, то необходимо разрабатывать документацию заново.

Комплект документации, нормирующей образование отходов и определяющей лимиты на их размещение, состоит из следующих разделов:

  • Вводные данные о типе производства, характеру образующихся отходов и юридические данные;
  • План мероприятий, направленных на контроль за экологией местности;
  • Перечень объектов, где планируется хранить отходы до утилизации;
  • Список отходов, которые могут образоваться, с расчетом их предельно допустимого количества;
  • Паспорт безопасности на все типы возможных отходов (порядок разработки включает оценку состава, физико-химическую и пожарную характеристику);
  • Карта направлений движения отходов на производстве;
  • Условия накопления и хранения до момента обезвреживания или утилизации;
  • Если применимо, то подробное описание используемой схемы утилизации или возврата в производство отходов;
  • Расчетный блок, подтверждающий установленные лимиты и нормативы образования.

Как происходит работа над проектом НООЛР?

Перед тем, как начать разработку, проводят сбор данных о производственной площадке, включающий в себя запрос исходных документов и выезд на место. В процессе работы над проектом может потребоваться дополнительная разработка паспортов на отходы.

Порядок разработки ПНООЛР определяет его регистрацию в два этапа. На первом, проект НООЛР согласуется с ответственными специалистами производственной площадки. На втором, согласованная документация регистрируется в Росприроднадзоре на основании доверенности Заказчика.

Составление и регистрация ПНООЛР – это не только процесс, который требует специальных знаний, но и трудоемкая работа. Именно поэтому многие предприятия отдают предпочтение специализированным экспертным организациям, способным качественно и квалифицированно разработать проект.


Печать