PR в промышленности / promPR Транспорт и грузоперевозки » Новости

Литва прекратила грузовой транзит в Калининградскую область

Попыткой экономического удушения Калининградской области назвал глава региона Антон Алиханов решение Литвы об ограничении железнодорожных грузоперевозок между областью и остальной частью России, сообщает «Российская газета».    В Вильнюсе объявили о закрытии пропуска транзита в Калининградскую область с восемнадцатого июня ряда товаров, включённых в санкционный список Евросоюза. Об этом уведомили российскую сторону Литовские железные дороги.
В перечень грузов, запрещённых для провоза, попали, в частности, металл, цемент и другие строительные материалы. По приблизительным подсчётам, в регион по железной дороге не смогут попасть от сорока до пятидесяти процентов грузов, которые ранее перевозились на поездах.  
Глава Калининградской области заявил о том, что в регионе готовились к «гадостям от наших соседей». Грузопоток будет частично перераспределяться на морской транспорт, запущен новый паром, также планируется вывести на линию дополнительные суда.
Вице-спикер Совета Федерации России Константин Косачев, комментируя меры Литвы, заявил о нарушении Вильнюсом ряда международно-правовых актов, касающихся обязательства Литвы и Евросоюза, которые гарантируют свободу транзита.
Глава комиссии Совфеда по защите государственного суверенитета России Андрей Климов заявил, что в случае, если Евросоюз не захочет изменить решение Вильнюса, он фактически отменит легитимность документов о членстве Литвы в ЕС. Это позволит Москве действовать «любыми избранными нами способами» для решения вопроса.
Источник: russkiymir.ru
Просмотров: 73

Печать