PR в промышленности / promPR Финансовый рынок » Новости

9 тысяч должников в Башкирии защитили прожиточный минимум от взыскания

С начала года приставы в Башкирии удовлетворили 8,94 тыс. заявлений должников по сохранению прожиточного минимума от взыскания. Об этом сообщает пресс-служба управления Федеральной службы судебных приставов по республике.

Таким образом неприкосновенность минимального дохода была обеспечена в рамках 10,6 тыс. исполнительных производств. Большая часть из них касается взыскания долга в пользу юрлиц — 8,2 тыс., почти 1,1 тыс. — взыскание задолженности в бюджет РФ, 460 исполнительных производств в пользу физлиц, еще 376 — за долги по коммуналке. Всего к приставам поступило 9,7 тыс. заявлений на сохранение прожиточного минимума.

«Закон, обеспечивающий социальную гарантию должникам на сохранение прожиточного минимума, не распространяется на те случаи, когда у гражданина взыскивается задолженность по алиментам, возмещению вреда, причиненного здоровью, вреда в связи со смертью кормильца или ущерба, причиненного преступлением», — отмечают в УФССП.

С 1 июня 2022 года величина прожиточного минимума в Башкирии выросла на 10% до 12,11 тыс. рублей. Для трудоспособного населения минимум установлен в размере 13,2 тыс. рублей, на детей и пенсионеров — 11,74 тыс. 

Как сообщал РБК, закон о защите прожиточного минимума при списании негосударственных долгов граждан вступил в силу в России с 1 февраля 2022 года. Для защиты минимального дохода должники должны подать заявление приставам. Его можно подать через портал госуслуг или в отделении ФССП. В заявлении необходимо указать паспортные данные, контактный номер, номер исполнительного производства и реквизиты банковского счета, где будут сохраняться деньги в размере прожиточного минимума. 

При этом если на содержании у должника есть родственник-инвалид или другие иждивенцы, он может обратиться в суд с заявлением о сохранении ему суммы, превышающей прожиточный минимум.

В феврале 2021 года эксперты Ассоциации банков России выражали опасения, что реализация нормы вынудит банки «закладывать» новые риски в ставки по кредитам и может негативно сказаться на платежной дисциплине заемщиков. 

Источник: ufa.rbc.ru
Просмотров: 133

Печать