PR в промышленности / promPR Финансовый рынок » Новости

Тезки-должники: жители ЧР больше не будут отвечать за чужие долги

С 20 июня 2022 года вступил в силу Федеральный закон от 21.12.2021 г. № 417-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Новый закон решил проблему так называемых двойников: когда электронные системы записывали в должники постороннего человека, чьи Ф.И.О. и дата рождения полностью совпали с данными неплательщика.

Чаще всего такая путаница с должниками возникает из-за того, что в исполнительных документах, выданных на основании судебных решений, указывается ограниченный перечень идентификаторов. Например, в судебных приказах обязательно указание только фамилии, имени и отчества.

Теперь, согласно нововведениям в законодательстве, в исполнительных документах, направляемых судебным приставам, необходимо будет указывать один из уникальных идентификаторов должника: СНИЛС, ИНН и другие сведения, позволяющие идентифицировать человека.

– В случае отсутствия указанных сведений в исполнительном документе, направленном для принудительного исполнения, исполнительный документ будет возвращаться в выдавший его орган для надлежащего оформления, – пояснили в пресс-службе УФССП России по Чеченской Республике.

Кроме того, в соответствии с положениями нового закона предусмотрена возможность автоматического вынесения процессуальных документов в тех случаях, где возможно безусловное принятие таких решений. В частности, речь идет о возбуждении, отказе, приостановлении, прекращении или окончании исполнительного производства, отмене ограничений и запретов для должника, снятии арестов, предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения требований, отмене взыскания на денежные средства, зарплату и иные доходы должника.

Источник: chechnyatoday.com
Просмотров: 58

Печать