PR в промышленности / promPR Финансовый рынок » Новости

СМИ: международный банк подал в суд на Шри-Ланку с требованием выплат по гособлигациям

Истец отмечает, что в случае Шри-Ланки дефолт не был безальтернативным вариантом, а стал решением высшего руководства страны

НЬЮ-ДЕЛИ, 22 июня. /ТАСС/. Международный банк "Хэмильтон резерв" (Hamilton Reserve Bank Ltd), зарегистрированный на Сент-Китс и Невис, подал в суд на Шри-Ланку с требованием выплаты в полном объеме стоимости и процентов по внешним гособлигациям островного государства. Об этом в среду сообщает ланкийский новостной портал News First

В иске, поданном в суд Нью-Йорка, содержится требование выплаты более $250 млн изначальной стоимости приобретенных облигаций и порядка $7,3 млн процентных выплат по этим бондам. У данных облигаций установлен срок погашения 25 июля текущего года. Однако ланкийское правительство ранее объявило дефолт по обеспечению внешних финансовых бумаг. В связи с этим банк заявил о нарушении условий соглашения и невыполнении страной своих обязательств и избирательной дискриминации инвесторов.

Истец отмечает, что в случае Шри-Ланки дефолт не был безальтернативным вариантом, а стал решением высшего руководства страны. Как утверждает банк в иске, островное государство способно совершить выплаты по гособлигациям, поскольку дефолт и реструктуризация долга объявлены не на все ценные бумаги. Под исключение якобы попали облигации, купленные местными банками и некими "заинтересованными привилегированными" сторонами. В свою очередь зарубежные инвесторы, включая крупные финансовые структуры США, на неопределенный срок лишены права получать выплаты по этим бумагам.

Юристы "Хэмильтон резерв" возлагают ответственность за нарушение условий выплат на "правящий клан Раджапакса, члены которого занимают посты президента (Готабая Раджапакса - прим. ТАСС) и многие высокие государственные посты". Банк напоминает, что ранее против Раджапаксы выдвигались обвинения в коррупции, были проведены соответствующие журналистские расследования с некими доказательствами нарушений и якобы наличия у членов семьи президента многомиллиардных счетов за пределами острова.

Шри-Ланка переживает самый острый экономический кризис с момента обретения независимости в 1948 году, который привел к социально-политической напряженности. Акции протеста против ухудшения условий жизни населения начались в апреле. Кризис вызван сокращением иностранного туризма из-за пандемии, что привело к нехватке валютных резервов. Власти были вынуждены ввести строгую экономию ресурсов и сократить импорт. Внешним заимствованиям и борьбе с экономическим кризисом препятствует долг Шри-Ланки, который достиг $51 млрд. 12 апреля Министерство финансов Шри-Ланки объявило о приостановке выплат по внешним обязательствам с целью предотвратить дальнейшее ухудшение финансового положения в стране. 

Источник: tass.ru
Просмотров: 87

Печать