PR в промышленности / promPR Финансовый рынок » Новости

ЦБ рекомендовал реструктурировать кредиты пострадавших от пожаров в Сибири

Банк России рекомендовал банкам и некредитным финансовым организациям пойти навстречу заемщикам, пострадавшим в результате пожаров в Сибири, и реструктурировать их кредиты, а в особых случаях простить долг.

"Банк России рекомендовал реструктурировать кредиты пострадавших от пожаров в Сибири. В своем письме регулятор предложил банкам и некредитным финансовым организациям учитывать жизненную ситуацию заемщиков, лишившихся имущества в результате пожаров в Красноярском крае, Иркутской, Кемеровской, Курганской, Новосибирской и Омской областях", - говорится в сообщении ЦБ.

Регулятор рекомендует также "искать приемлемые варианты погашения задолженности или даже в особых случаях прощать долг по кредиту и займу, а также не взыскивать заложенное имущество". При этом реструктуризацию не следует рассматривать как фактор, ухудшающий кредитную историю заемщика, подчеркнули в ЦБ.

"Банк России в подобных случаях неоднократно обращался с рекомендациями оказывать поддержку заемщикам из пострадавших регионов, столкнувшимся с трудностями по выплате задолженности, - прокомментировал руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Михаил Мамута. - Практика показывает, что кредиторы к нам прислушиваются и идут навстречу тем, кто нуждается в помощи из-за последствий чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий".

Ранее президент России Владимир Путин поручил правительству и ЦБ до 1 сентября этого года проработать вопрос о реструктуризации банками кредитов граждан, пострадавших от природных пожаров. Глава государства подписал соответствующий указ. Речь идет о пострадавших от пожаров на территориях Красноярского края, Кемеровской области - Кузбасса, Иркутской, Новосибирской, Омской и Курганской областей.
Источник: tass.ru
Просмотров: 234

Печать