Об этом рассказал знаменитый ученый в области трансплантологии, клеточных биотехнологий, хирургической гепатологии, заведующий 2-й кафедрой хирургических болезней БГМУ академик Национальной академии наук Станислав Третьяк.
«На стадии клинической апробации находится метод клеточной терапии при лечении спаечной болезни брюшной полости, — он газете «Навука». — У пациентов, которые перенесли серьезные операции, спайки обнаруживаются в 80–90% случаев, даже несмотря на то что вмешательства часто выполнены малоинвазивными способами. Опыты на животных показали, что стволовые клетки обладают мощным противовоспалительным действием, предотвращая образование спаек. Но как доставить их к месту назначения? Мы решили: поскольку кишка все время перистальтирует, значит, на нее надо нанести специальный состав, который будет удерживать стволовые клетки. Покрытия для брюшной стенки и кишечника, на которые они фиксируются, нам помогли разработать ученые Института химии новых материалов НАН Беларуси. Материал является биодеградируемым — через два месяца от нет ничего не остается, но в нем прекрасно себя чувствуют стволовые клетки и оказывают лечебное действие прямо в зоне образования спаек.
Очень хочу, чтобы метод лечения спаечной болезни стволовыми клетками был внедрен в клиническую практику. Кроме того, сейчас наши ученики ведут разработку методов, призванных увеличить продолжительность жизни культуры клеток эндокринных желез, используя технологию стволовых клеток. Кое-какие обнадеживающие результаты у нас уже есть!»