PR в промышленности / promPR Финансовый рынок » Новости

Пенсионеров защитят от списания прожиточного минимума за долги

Группа депутатов Госдумы от "Единой России" внесла на рассмотрение нижней палаты законопроект, который усиливает защиту граждан от списания за долги суммы, не превышающей прожиточный минимум.

Авторы напоминают, что 1 февраля этого года вступили в силу поправки, гарантирующие такую защиту работающим гражданам - в размере прожиточного минимума трудоспособного населения. Исполнение нормы возложено на службу судебных приставов, банки и другие кредитные организации.

Между тем закон не распространяется на случаи, когда должник получает заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи, минуя службу судебных приставов и банки. "В связи с этим, на сегодня в рамках исполнительного производства у граждан-должников продолжают удерживать половину их доходов в счет оплаты их долгов, без гарантированного ФЗ сохранения денежных средств в размере федерального (либо регионального) прожиточного минимума", - говорится в пояснительной записке.

Таким образом, не защищенными от взыскания оказываются в основном пенсионеры, в том числе - военные. По данным Федеральной Службы Судебных приставов в 2020 году более 1,3 миллиона пенсионеров являются должниками в рамках исполнительного производства, сообщают авторы законопроекта. В Пенсионный фонд России за последние два года поступило более 950 тысяч обращений от этой категории должников.

В этой связи депутаты предлагают внести поправки в закон об исполнительном производстве и защитить от списания за долги суммы прожиточного минимума тех должников, кто получает пенсию, стипендию и иные периодические платежи.

"Принятие законопроекта позволит обеспечить необходимыми средствами к существованию граждан-должников, преимущественно пенсионеров-должников, после удержания их долгов в рамках исполнительного производства, тем самым снизить уровень бедности пенсионеров (в целом граждан) в Российской Федерации", - считают авторы законопроекта.
Источник: rg.ru
Просмотров: 258

Печать