PR в промышленности / promPR Сельское хозяйство » Новости

Защищаем сою от паутинного клеща

Достаточно поздно в этом году на Соевом Демо-Полигоне в Приволжском районе Самарской области, как и на многих полях сои в Поволжье появился один из основных вредителей – паутинный клещ.

Оптимальная температура развития клеща 29-31 градус и влажность воздуха 35-55%. В этом году в Самарской области такие условия сложились во второй половине августа, хотя отслеживать возможность появления этого вредителя специалисты полигона начали уже с середины лета.

Главный эксперт – фитопатолог Зернового Соевого Союза ПФО Галина Бурлака рассказала, что для диагностики клеща достаточно регулярно проводить осмотр растений, на которых даже невооруженным взглядом можно заметить характерные светлые пятна, места питания клещом.

«Клещ повреждает не только сою, а более двухсот видов культурных растений, - рассказала Галина Бурлака, - личинки, нимфы и взрослые, питаясь на листьях, высасывают сок, поражённые ткани отмирают, лист засыхает, урожайность сои при этом снижается по разным данным от 15-20% до 40-60%.

В период вегетации может развиться до 18 поколений клеща, при этом генерации наслаиваются друг на друга, и в течение всего вегетационного периода наблюдаются все стадии развития клеща одновременно.

Экономический порог вредоносности паутинного клеща на сое в период от ветвления до бутонизации-цветения составляет 2-3 клеща на лист, в фазу формирования бобов-налива зерна - 10-12 клещей на лист. Чрезвычайно важно не упустить наступление ЭПВ и своевременно провести инсектицидную обработку».

На демо-полигоне обработку против паутинного клеща провела компания Щелково Агрохим препаратом Пирелли в норме 1 л/га.

Затем по системе хозяйства были обработаны все сорта препаратом Ниссоран  в норме 0,15 л/га. Сделано это было большей частью в профилактических целях, так как много клеща было обнаружено на запольных участках, и агрономы постарались предупредить его распространение на сорта.

Остальные химические компании обработку не проводили, так как не обнаружили превышения ЭПВ на своих участках.

Менеджер: Юлия Волгина
Просмотров: 2268

Печать