PR в промышленности / promPR Медицина » Новости

За семь месяцев российские фармпроизводители зарегистрировали свыше 740 препаратов

Отечественная фармацевтическая промышленность и медицинская отрасль доказали свою зрелость и готовность к новым вызовам. Об этом на пленарной сессии форума «Биотехмед» заявил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. Вице-премьер отметил, что с марта иностранные компании уменьшили количество клинических испытаний, зато российские производители, напротив, их увеличили. С января доля отечественных производителей от всего объёма выданных регистрационных удостоверений составила 80%. В мероприятии также приняли участие глава Минздрава РФ Михаил Мурашко, представители ФМБА России, госкорпорации «Ростех» и др., сообщает портал VladMedicina.ru со ссылкой на правительство РФ.

В своём выступлении Денис Мантуров рассказал о последних тенденциях в развитии отечественной фарминдустрии. Он отметил, что, несмотря на введение ряда косвенных ограничений на фармацевтическую и медицинскую отрасли, удалось качественно и, что важно, оперативно ответить на все вызовы. За семь месяцев российские фармпроизводители зарегистрировали свыше 740 препаратов в разных формах.

По его словам, отрасль быстро наладила новые кооперационные связи внутри страны и расширила взаимодействие с партнёрами из дружественных стран, что позволяет в текущей ситуации сохранять устойчивость.

Важной темой, которую также затронул министр промышленности и торговли, стали меры поддержки фармпроизводителей, в частности новый механизм «продукты на полку», который представляет собой субсидию на разработку и регистрацию патентованных препаратов:

- Это разработка лекарственных средств, находящихся под патентной защитой. Такая разработка и регистрация осуществляются на тот случай, если вдруг наши западные коллеги примут кардинальное решение – тогда российский производитель просто запускает производство уже готового лекарства.

Говоря о стратегических приоритетах в развитии фармацевтической и медицинской промышленности, Денис Мантуров подчеркнул, что основным приоритетом, как и в пандемию, остаётся бесперебойное обеспечение лекарствами и медизделиями. Он рассказал о разработке стандартных образцов, которые позволят обеспечить контроль качества препарата на всех этапах производства.

- Сначала планировали к 2030 году сделать минимум 50 таких образцов. Сейчас мы поставили амбициозную задачу полностью закрыть к 2024 году все наименования из перечня ЖНВЛП, – сказал глава Минпромторга.

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко в своём выступлении на пленарной сессии подчеркнул, что все лекарственные препараты, которые в настоящий момент находятся в гражданском обороте, прошли строгие процедуры оценки безопасности и эффективности.

- Мы создали фактически систему, которая в автоматическом режиме сегодня видит, что выпущено на рынок, какая скорость потребления, какие запасы есть. Это система маркировки. И она стала драйвером в том числе для принятия решений о разработке тех или иных лекарственных препаратов, – акцентировал министр здравоохранения. – На данный момент она работает хорошо, используется, в том числе, и для оценки качества терапии – можно сразу же просчитать, где и как выполняются схемы лечения. Еще один положительный эффект – профилактика и прогнозирование дефицита. Мы понимаем, сколько препаратов выведено на рынок и как они потребляются – это совершенно другой уровень качества управления и прогнозирования. А благодаря оцифрованным инструкциям по применению каждый пациент, покупая препарат, может отсканировать QR-код на упаковке и получить актуальные данные по безопасности и эффективности препарата в последней версии инструкции по его применению.

Для того чтобы быстрее выводить на рынок новые лекарственные препараты, по мнению Михаила Мурашко, нужно создать новую культуру по оценке эффективности и безопасности, которая будет формироваться у медицинского сообщества, разработчиков, фармацевтических компаний и, безусловно, у потребителей. При этом сокращать путь от изобретения до появления лекарственного препарата в аптеке нужно не в ущерб безопасности и эффективности.

– «Наука для человека» – проект, в рамках которого создаются опытные промышленные производства, ведутся и поддерживаются клинические исследования перспективных разработок. Российским компаниям стоит более активно входить в научные разработки, в том числе и в кооперации с подведомственными Минздраву России учреждениями, – подытожил Михаил Мурашко.

Источник: vladmedicina.ru
Просмотров: 53

Печать