PR в промышленности / promPR Медицина » Новости

В Кольскую ЦРБ на смену устаревшей медтехнике поступило новое оборудование

Внушительную сумму выделил областной бюджет в этом году Центральной районной больнице Кольского района - без малого 100 миллионов рублей. Они направлены на масштабное обновление медицинского оборудования в отделениях стационара, поликлиники и амбулаториях. В перечне - 21 единица различной техники, из них 11 уже получены и введены в эксплуатацию.

Зоркость прибавила в силе

Какая бы неполадка ни случилась со здоровьем, первым делом требуется диагностика, чтобы выяснить причину недуга. Специалисты, которые занимаются выявлением тех или иных патологий у пациентов, всегда требовательно относятся к медтехнике, на которой работают. Она - их глаза, и эти глаза должны быть максимально зоркими. Ведь чем выше точность исследований, тем точнее и увереннее лечащий врач примет решение при выборе эффективного лечения.

Но техника тоже подвержена старению - со временем теряет и резкость «зрения», и расторопность в выполнении своих функций. Поэтому замена отслужившей свое на современные модели с передовыми возможностями - всегда отрадный факт.

Среди недавних приобретений Кольской ЦРБ - два УЗИ-аппарата экспертного класса. С пуском их в эксплуатацию процесс ультразвуковых исследований заметно прибавил в интенсивности, а значит, и доступности для пациентов. За непродолжительное время на новых аппаратах проведено уже почти три тысячи исследований.

- Проходная способность любого аппарата зависит от его свойств, ну и, как и в любом деле, от опытности специалиста, - говорит врач Кольской ЦРБ Елена Шугалей, которая 20 лет занимается ультразвуковыми исследованиями. - Есть нормативы на проведение того или иного исследования, которые действуют уже много лет. Но даже при схожести ситуаций в каждом конкретном случае требуется разное время, чтобы досконально в нем разобраться. Новое оборудование сокращает срок обследования прежде всего за счет лучшей визуализации - оно обладает высокой степенью разрешения. Это позволяет все хорошо рассмотреть. Соответственно, сокращается время исследования.

Надежно, удобно, эффективно

Святая святых любого стационара - оперблок. В разгар пандемии в хирургическом корпусе Кольской ЦРБ было развернуто крупное ковид-отделение, работа операционных была поставлена на паузу. Со снятием ограничений плановая хирургическая помощь вернулась в обычное русло. Для позитивного настроя операционных бригад дополнительным поводом стало новое оборудование оперблока и отделения анестезиологии и реанимации.

Приобретены два операционных стола современной модификации. В отличие от прежних они снабжены электронными пультами управления. Это позволяет без лишних усилий установить составные части стола в удобную хирургу позицию, что очень важно, когда требуется разместить больного в определенном положении. Зачастую такая необходимость возникает в ходе операции. Прежде делать это приходилось посредством специальных штырей - вручную и не без физических усилий.

- Изменять положение пациента особенно часто приходится при проведении лапароскопических (то есть через проколы. - Авт.) операций. Прежняя модель стола менее функциональна, обращаться с нею было тяжело, неудобно. Морально она устарела. А новая модель значительно упрощает работу и среднему медперсоналу, и, естественно, нам, - говорит заведующая хирургическим отделением Кольской ЦРБ Анастасия Максимова. - Но главное - это все же не столы, а инструменты, которые мы держим в руках. Сегодня абдоминальная хирургия стремится к тому, чтобы свести риск до минимума, выполняя процедуры лапароскопически. Имеющаяся у нас для этого стойка уже старенькая. Видим некоторые ее недостатки, тем не менее стремимся выполнять все процедуры, которые возможны на уровне нашего учреждения. Сейчас лапароскопические операции это уже «золотой стандарт». И даже в небольшой районной больнице можно значительно расширить их спектр. Поэтому с нетерпением ожидаем поступления более современного оборудования и инструментов для лапароскопической хирургии.

Оно, заметим, уже закуплено - осталось доставить. А тем временем в эксплуатацию введены два новых наркозно-дыхательных аппарата. У них намного больше, чем у использовавшихся прежде, функций и возможностей, которые обеспечивают безопасное и эффективное выполнение всех процедур анестезии.

- Преимущество новой аппаратуры в том, что она обеспечивает возможность настроить параметры индивидуально для каждого пациента в зависимости от его состояния и полностью контролирует анестезию. Это позволяет врачу работать в разных режимах, - поясняет и. о. заведующего отделением анестезиологии и реанимации Александр Серенко. - Аппарат более информативен, исключены даже малейшие погрешности. Все параметры выводятся на один экран. Благодаря этому отпадает необходимость подключать сторонние мониторы - вся информация содержится в одном блоке, это очень удобно.

По маршруту обновления

Работа этого участка скрыта от посторонних глаз, но ни одно медучреждение без него не может обойтись. Стерилизационная. В Кольской ЦРБ она полностью обновлена. Современные автоклавы потребовали выделить и другое помещение, которое было капитально отремонтировано. Техника серьезная - у нее высокие параметры давления и температуры. Не зря работа на этом участке отнесена к опасному производству.

В новенькой стерилизационной молодая сотрудница ловко управляется с автоклавамитяжеловесами.

- Через две минуты выемка материалов, так что можете увидеть, как это выглядит, - говорит оператор стерилизационной Виктория Зонова.

На вопрос, сложно ли работать, отвечает не задумываясь:

- Самое важное - нужно все четко знать и выполнять с предельной ответственностью. Чтобы работать здесь, обязательно требуется специальное обучение, после этого - сдача экзаменов. Иначе нельзя, работа серьезная.

Поставки медтехники в Кольскую ЦРБ продолжаются. До конца года поступят новая система эндоскопической визуализации, обеспечивающая более высокое качество исследований и наименьший дискомфорт для пациентов. Новая кислородная станция вместе с двумя имеющимися полностью обеспечит потребности всех отделений учреждения в кислороде. Кроме того, для амбулаторий Кольского района будут поставлены стоматологические установки и рентген. Современной медтехникой будут обеспечены амбулатории в Междуречье, Лопарской и поликлиника для взрослых в Мурмашах.

Переоснащение Кольской ЦРБ и ее подразделений продолжится и в следующем году. Как сообщил главврач Борис Глушко, арсенал современного оборудования пополнят еще свыше тридцати единиц медтехники. Также в планах - ремонт хирургического корпуса.

- Хотим отремонтировать все этажи. Проекты уже в работе, сейчас идет экспертиза. Потом весь корпус переоборудуем: и оперблок, и стационарные отделения. Поэтому и сумма, которая будет нам выделена на эти цели, намного превысит нынешнюю.

Источник: www.mvestnik.ru
Просмотров: 60

Печать