Минюст РФ 19 сентября провел регистрацию Фонда содействия реструктуризации долга, сообщил замначальника управления обеспечения процедур банкротства Федеральной налоговой службы (ФНС) РФ Анатолий Васильев на «Ъ» «Налоги-2022». Фонд является некоммерческим, он оказывает услуги на безвозмездной основе.
«Процентов 90 кейсов, которые мы рассматриваем (о решении проблем с долгами компаний.— "Ъ"), мы можем решить сами... Но нас воспринимают как фискальный орган, и не каждый готов идти в налоговую службу, чтобы раскрывать свои данные, хотя на практике мы их и так знаем, но все-таки есть определенный психологический рубеж»,— сказал господин Васильев.
По мнению замначальника управления обеспечения процедур банкротства федеральной налоговой службы, не все вопросы можно решить только на базе ФНС. Он считает, что в некоторых случаях невозможно провести обычную рассрочку по долгу. «Необходимо дополнительное инвестирование, финансирование. У нас есть опыт привлечения банков к этой работе, но все-таки на массовой основе, мне кажется, это лучше было бы за пределами налоговой службы»,— объяснил господин Васильев.
Как источники «Ъ», создание Фонда содействия реструктуризации долга было одним из пунктов меморандума о содействии реабилитации бизнеса, который был подписан на Петербургском международном юридическом форуме в конце июня. Инициатором выступила ФНС РФ, к соглашению присоединились Минэкономики РФ, ТПП РФ, Корпорация МСП, Ассоциация российских банков, Банкротный клуб.