PR в промышленности / promPR Медицина » Новости

В Крыму стартовала прививочная кампания против COVID-19 с использованием назальной вакцины

В Крым поступила первая партия насадок-распылителей для введения назальной вакцины от коронавируса. Всего сейчас в наличии 50 тысяч дозирующих устройств - насадок-распылителей на шприц для назального применения лекарственных средств. Интраназальная вакцинация доступна во всех поликлиниках республики с 14 ноября.

Завезенная вакцина - это всё тот же «Спутник V», но изменился способ ее получения пациентом. Для проведения назальной вакцинации на шприц с препаратом «Спутник V» вместо иглы надевается особая насадка с распыляющим фильтром, с помощью которой вакцина вводится в один носовой вход на вдохе. Безболезненно и практически бесконтактно. Главное в течение двух часов воздержаться от чихания и высмаркивания.

Перед иммунизацией пациент проходит стандартную процедуру: заполняет анкету, где дает добровольное согласие, и проходит быстрый осмотр врача - измерение давления, ответы на вопросы, как перенес предыдущие вакцинации. Спрей, как и оригинальная версия вакцины, двухкомпонентный, вводится дважды. Человек также получает сертификат о вакцинации. Самая частая «побочка» после получения вакцины - повышение температуры.

           На полуострове продолжается вакцинальная кампания против коронавирусной инфекции, которая идет параллельно с вакцинальной кампанией против гриппа. Для последнего действует отдельная трехвалентная вакцина «Совигрипп»: через 21 день вторая прививка и через полгода повторная.

           В республике отмечается заболевание омикроном, но количество заболевших незначительное: лечение проходит 260 человек. Минздрав РК напоминает, что сейчас самое благоприятное время, чтобы пройти ревакцинацию и не повторить печальную статистику прошлой зимы.

           - От коронавируса вакцинировалось порядка 80% от общего плана, то есть привитых 1,2 млн человек мы не получили, - отметил заместитель министра здравоохранения РК Антон Лясковский, который одновременно вакцинировался против гриппа и ревакцинировался против COVID-19 интраназальным способом. - Но сейчас более активно проходит ревакцинация. Напомню, что ревакцинироваться можно через 6 месяцев после перенесенного ковида и обязательно это делать по прошествии года. На настоящий день ревакцинацию прошло порядка 40%, запланировано более 900 тыс. человек, из них повторно привились - 251 тысяча.

Дополнительно ожидается поставка порядка еще 45 тыс. насадок до конца года, чего более чем достаточно, учитывая темпы вакцинации.

           - Человек сам выбирает способ вакцинации, - добавляет замминистра. - Мы просто предлагаем новый метод, который прошел все испытания и доказал свою эффективность. Экспериментальные данные показали, что вакцина дает приличный титр антител, то есть она хорошо работает.

Преимуществом назальной вакцины можно считать психологический аспект: ввести препарат в нос гораздо легче, чем делать инъекцию. Назальная вакцина создает иммунную защиту на слизистой носоглотки, потому что именно там происходит встреча вируса с нашим организмом. Носовые пазухи - это своего рода ворота для инфекции.

Источник: crimea.mk.ru
Просмотров: 273

Печать