PR в промышленности / promPR Недвижимость » Новости

Внедрение принципов производственной системы в девелопменте

Для повышения качества продукции и роста конкурентоспособности во всех сферах промышленности ключевую роль играет разработка и внедрение принципов производственной системы. Внутренние производственные возможности являются главным преобразователем деятельности компании в конечный продукт.

Чтобы обеспечить соответствующий заявленному уровень качества, несмотря на амбициозные архитектурные решения и нестандартные инженерные задачи, требуется высокая эффективность на всех этапах. Для выполнения таких задач, в основу всех проектов «Главстрой» заложена собственная производственная система, чётко выстроенная на принципах бережливого производства (lean production). Её внедрение позволяет снизить издержки до минимальных значений и повысить уровень качества работ на всех этапах.

Такой подход начинается еще на этапе анализа городской среды и подразумевает построение функциональных сценариев строительства, что способствует оптимизации всех процессов с сохранением высокого качества девелоперского продукта. Одним из примеров подтверждения эффективности внедрения собственной производственной системы является проект компании «Главстрой» «Сретенка 13/26».

Для разработки инженерной модели и архитектурной концепции проекта, был привлечён штат профессионалов в сфере урбанистики, архитектуры и проектирования, которые создали 3D-модель городского пространства с интеграцией в него нового проекта «Сретенка 13/26». Для этого потребовался и был проведён детальный анализ городского контекста, транспортных и пешеходных связей территории.

Одним из самых сложных трудоёмких этапов проводимых работ является инженерно-строительное обустройство фундамента. Для решения поставленных задач было привлечено порядка 100 инженеров-строителей, а для повышения прочности основания здания была использована технология «стена в грунте». Это оптимальный метод строительства жилых домов и общественных объектов на значительной глубине в условиях плотной городской застройки, который также используется для укрепления фундаментов исторических зданий, строительства подземных сооружений: транспортных тоннелей и метрополитена.

Решением вопроса трудоёмкости таких фундаментальных работ стало использование собственной производственной системы, что дало возможность сделать эффективным и отдельные процессы, и весь этап в целом. Использование инструмента «Стандартизированная работа» позволило специалистам производственной системы и инженерам компании провести детальный анализ организации всех работ на площадке.

Специально организованной компетентной группой каждый процесс на строительной площадке был внесён в детально составленную карту взаимодействия сотрудников, планирования, реализации инженерных и строительных работ, поставки материалов. Это позволило реализовать план конкретных мероприятий, внедрить улучшения и рационализаторские предложения.

Эффективность применения производственной системы и бережливого производства была подтверждена инженерными и аналитическими расчётами, которые показали, что благодаря такому подходу удалось сократить затраты и оптимизировать на 15-20% сроки строительно-монтажных работ фундамента проекта.

Стоит заметить, что первым, кто стал внедрять принципы и основы производственных систем, –– ещё в начале нулевых, –– был Олег Дерипаска. Этот подход он применял во всех основанных им компаниях, в том числе и в девелопменте. Компания «Главстрой», основателем которой является Олег Дерипаска, специализируется на крупных девелоперских проектах, которые также включают в себя и комплексное развитие территорий. Принципы производственной системы доказывают свою эффективность на всех строительных площадках компании «Главстрой», а также при проектировании новых объектов и на собственном производстве конструкций модульных фасадов премиум-класса «Главстрой-фасад».

Просмотров: 86
Прикреплённые файлы:

Печать