PR в промышленности / promPR Медицина » Новости

Российские ученые придумали, как диагностировать тромбоз вен сетчатки глаза по слезам

Группа ученых из Научно-исследовательского института биомедицинской химии имени В.Н. Ореховича и Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования придумали новый анализ.

По сообщению «Газета.Ru», медики из Научно-исследовательского института биомедицинской химии имени В.Н. Ореховича и Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования объяснили, что у сетчатки глаза может быть тромбоз вен, который приводит к полной слепоте, на ранней стадии заболевания можно это увидеть по белкам, омываемым слезной жидкостью. Внутриглазное давление повышается и происходит тромбоз центральной вены сетчатки, что вызывает слепоту и воспаление мягких тканей глазного дна. Ученые выяснили, что первичные изменения вен сетчатки можно определить по мезотелину — белку, который содержится в слезной жидкости больных с окклюзией - закупоркой глазных вен. Белки служат биомаркерами болезни.

Ученый и кандидат биологических наук Артур Копылов рассказал что, ближе к 70 годам содержание белков: S100A6, S100A8 и S100A9 вырастает в 2 раза. Данные изменения связанны с иммунными процессами и нарушениями в крови. Развитие болезни охватывает ближайшие ткани и локальную систему кровоснабжения глаза. Белки S100A выделяют секрет и легко передают сигналы на близкорасположенные клетки и ткани. Развитие такой патологии приводит к разрушениям митохондрий. Все это дает эффект необратимых изменений межклеточного пространства и приводит к полной слепоте. К полной потери зрения может привести и катаракта, когда мутнеет хрусталик глаза, но это заболевание излечимо операбельным путем. Проблемы со зрением могут быть признаками опухоли зрительных структур или головного мозга.

Источник: v-tatarstane.ru
Просмотров: 162

Печать