Команда исследователей из Калифорнийского университета в Лос—Анджелесе нанесла на карту мозга участки, которые поддерживают нашу способность решать проблемы без предварительного опыта, иначе известные как гибкий (подвижный) интеллект. Исследование
Подвижный интеллект является определяющей чертой человеческого познания. Он предсказывает образовательный и профессиональный успех, социальную мобильность, здоровье и долголетие.
Учёные сходятся во мнении, что гибкий интеллект играет ключевую роль в поведении человека, однако по сей день ведутся споры о том, является ли он продуктом одной конкретной части мозга или это совокупность когнитивных способностей.
"Чтобы установить, какие части мозга необходимы для определенной способности, мы должны изучить пациентов, у которых эта часть либо отсутствует, либо повреждена", – говорят учёные.
В исследовании приняли участие 227 человек, перенесших опухоль мозга или инсульт отдельных частей мозга, которые прошли тест с использованием передовых прогрессивных матриц Raven – общепризнанная, наиболее эффективная система тестов гибкого интеллекта.
Тест содержит задачи с множественным выбором визуальных шаблонов возрастающей сложности. Каждая задача представляет собой неполный набор геометрических фигур и требует выбора недостающей части из множества возможных вариантов.
Тест представляет собой знакомые всем задачи, где дан ряд геометрических фигур, но одна из них пропущена, и необходимо выбрать недостающую фигуру.
Результаты показывали, что сбои гибкого интеллекта чаще всего наблюдались у пациентов с нарушениями в правой лобной доле мозга. Следовательно, остальные части мозга задействованы небыли.
"Наряду с опухолями головного мозга и инсультом, такие повреждения часто обнаруживаются у пациентов с целым рядом других неврологических заболеваний, включая черепно-мозговую травму и деменцию", – заключили эксперты.