В ходе клинических испытаний было доказано, что лиофилизированная термостабильная противотуберкулезная вакцина работает. Об этом сообщили в Национальном институте здравоохранения США.
Экспериментальная вакцина ID93+GLA-SE была разработана Кристофером Фоксом и его коллегами из Передового института здравоохранения в Сиэтле. Это рекомбинантная субъединичная вакцина, что означает, что в ней используются только очень специфические части (субъединицы) вируса или бактерии, которые иммунная система должна распознать. Вакцина состоит из четырех белков бактерии Mycobacterium tuberculosis в сочетании с иммуностимулирующим адъювантом GLA-SE.
Лиофилизированная композиция не требует охлаждения и смешивается со стерильной водой непосредственно перед инъекцией. Термостабильные вакцины нужны в условиях, когда хранение холодных или замороженных вакцин в течение длительного периода времени может быть дорогостоящим и затруднительным.
Цель исследования состояла в том, чтобы выяснить, оказывает ли новая вакцина такое же воздействие на организм, как ранее разработанные продукты, которые требуют замораживания или охлаждения при хранении и также состоят из двух компонентов, которые необходимо смешивать перед инъекцией. 23 участника получили термостабильную однокомпонентную вакцину, а 22 участника получили нетермостабильную вакцину, хранящуюся в виде двух компонентов. Обе вакцины были безопасны и хорошо переносились. Реципиенты термостабильной однокомпонентной вакцины имели устойчивый Т-клеточный ответ и вырабатывали более высокие уровни антител в крови, чем те, кто получал нетермостабильную двухкомпонентную вакцину.
Однако остается неясным, приведет ли усиленный иммунный ответ к более эффективной защите организма. Однако авторы исследования пришли к выводу, что новая лиофилизированная вакцина пригодна для использования.